Украшаем мастикой новогодние пряники. Рецепты новогодних тортов из мастики Новогодние украшения из мастики своими руками

Украшаем мастикой новогодние пряники. Рецепты новогодних тортов из мастики Новогодние украшения из мастики своими руками



О том, как сделать новогодние торты из мастики поговорим в этом материале. Как правило, начинка торта может быть любой, потом по отдельному рецепту делается мастика и далее уже в ход идут различные кулинарные хитрости, которые помогут сделать именно свой декор особенным.

Торт к празднику, конечно, можно купить в магазине. Но чтобы по-настоящему удивить и порадовать, лучше приготовить его дома. Тем более, что создание украшений из мастики - это уникальный процесс творчества к которому смело можно подключать детей. Мастика по своей сути - это пластичный материал, который делается на основе сахарной пудры. С помощью мастики можно создать на торте любой новогодний сюжет, а еще ее можно спокойно кушать.

Из истории мастики

На Новый год, как и другие праздники, торты с мастикой сегодня крайне популярны. Несмотря на такой высокий спрос такой способ создания украшений для десерта появился именно у нас относительно недавно. Хотя в Европе кондитеры знают о мастике и активно ее используют уже несколько веков. Правда, сначала она называлась просто «глазурь» вне зависимости от своего вида, состава и цвета.








Приготовить торт из мастики своими руками не так-то сложно, потому что, этот материал пластичен и он долго хранится, прекрасно держит форму, не растекается по поверхности десерта. Раньше такая глазурь использовалась исключительно для конфеток, но потом смекнули, что ей можно украшать и большие торты, создавая на них самые разнообразные сюжеты.

Сегодня имеются разные рецепты мастики, самые популярные из них будут изложены во второй части этого материала. А вот начиналось все с предельно простого состава - сахар и сок свежего лимона с добавлением розовой воды, сахарной пасты и яичных белков. Мастика получалась жидкой, ее не охлаждали, а прямо в нее погружали готовый десерт, а потом уже давали глазури застыть. Крайне популярной такая технология декора тортов по всему миру стала в середине прошлого века и популярность до сих пор не становится меньше.

Об особенностях приготовления мастики для торта на Новый год:
1. Покрывать мастикой можно только те десерты, которые хорошо держат форму и смогут без потерь вынести достаточно плотный слой мастики.
2. Сахарную пудру для приготовления качественной глазури нужно брать очень мелкую.
3. Ни в коем случае мастику нельзя наносить на влажную поверхность, потому что, она просто растает, потеряет свой цвет и не будет держать форму.

Рецепт с фото торта «В гостях у Дедушки Мороза»

Выглядит такой десерт эффективно и стильно, но не стоит сразу думать, что его приготовление отнимет слишком много времени. Сначала сразу поставить духовку разогреваться до 180 градусов тепла. Смешать в миске две столовых ложки муки и столько же сахара, добавить ванилин, шесть столовых ложек какао. Потом ввести в смесь стакан молока, два яйца и четверть растительного масла. Тесто перемешать до однородности.









В тесто вылить стакан крутого кипятка и тут же заливать его в форму с высокими бортиками, отправить в духовку на час. Готовность теста определить классическим способом, с помощью деревянной палочки. Коржу дать остыть и аккуратно достать его из формы. Разнообразные варианты, .

Это получается основа торта, а вот как сделать мастику и какое именно украшение выбрать рассмотрим далее. Все дело в том, что имеются разные варианты мастики с использованием ингредиентов, которые нужно покупать и смешивать отдельно, аккуратно.

Итак, корж нужно разделить ниткой на несколько коржей и пропитать их ягодным сиропом, шоколадом, масляным кремом. Поставить коржи на несколько часов в холодильник, чтобы пропитка впиталась. Теперь можно приступать к приготовлению мастики и в данном рецепте будет готовим мастику на основе маршемеллоу.

Что нужно для мастики:
* 100 граммов конфет Маршемеллоу.
* Полторы столовых ложки мелкой сахарной пудры.
* Столовая ложка сока свежего лимона (можно заменить водой).

Конфеты залить водой и отправить в микроволновую печь, чтобы они немного увеличились в размере и размягчились. Теперь перемешивать конфетки, вводя в мастику сахарную пудру небольшими порциями. Если хочется изменить цвет мастики, то в эту массу добавьте пищевой краситель на свое усмотрение.







Готовую мастику требуется раскатать и перенести на торт, обрезав у основания излишки. Из оставшейся мастики сделать фигурку Деда Мороза, Снегурочки и снеговика, других новогодних персонажей по своему усмотрению. С помощью шоколада на мастике можно сделать различные праздничные надписи.

Как правильно покрывать свой новогодний торт мастикой:
1. Выровнять поверхность торта, чтобы на ней не оставалось неровностей или бугорков. Дополнительно промазать торт кремом, чтобы на нем не осталось крошек и рекомендуется пройтись по поверхности десерта горячим ножом, чтобы она была уже идеально гладкой.
2. Чтобы в процессе декорирования мастика не потекла, крем должен быть по возможности масляным, а вот составов со сметанной или йогуртом, сливками лучше избегать.
3. Мастика легко раскатывается, делать это можно по принципу обычного теста. Толщина листа должна быть половинку сантиметра и таким пластом накрыть весь торт, включая его бока. Чтобы подпылить поверхности нужно использовать не муку, а крахмал.
4. Поверхность покрытого десерта аккуратно разровнять, обрезать излишки. Излишки мастики можно использовать для создания дополнительных фигурок и другого декора на Новый год. Варианты своими руками.







На молоке

Для приготовления такой мастики нужно взять 150 граммов сухого молока и сахарной пудры, 100 граммов сгущенного молока и большую ложку сока лимона. Этого количества продуктов хватит для украшения одного тортика, смотрится такой декор стильно и утонченно.

Сначала в миску добавить сахарную пудру и сухое молоко. Ввести сок лимона и сгущенное молоко, все перемешать. Мастику готовить можно заранее, а потом в пищевой пленке она до десяти дней будет отлично храниться в холодильнике. Добавляя в состав различные пищевые красители можно менять цвет.

На желатине

Для покрытия всего торта такая мастика не очень подходит, потому что она не эластична. Но вот для изготовления фигурок на торт материал прекрасно подходит за счет своей податливости и способности быстро застывать. Для приготовления нужна маленькая ложка желатина и сока лимона, половина чайной ложки растительного масла, три столовых ложки воды и два десятка столовых ложек сахарной пудры.

Спросите своих бабушек, как они в детстве делали елочные игрушки. А делали они их зачастую своими руками! Тогда это было интересно, весело, да и купить что-то особенное было негде. Теперь в магазинах великое множество елочных украшений, все яркие, сияющие. Но и теперь актуальным является делать съедобные елочные игрушки собственными руками. Изготовление таких игрушек станет не просто развлечением, но и вкусным угощением.

Если вы хотите побаловать детишек, то учтите, что все дети очень любят хрустящее. Например, фруктовые чипсы. Лучше всего взять апельсины, лимоны или мандарины, нарезать кружками 0,3-0,5 см, прокипятить 5 минут в густом сахарном сиропе и затем высушить на пергаменте. Сделать небольшое отверстие, и через него просунуть нитку или ленточку, завязать бантик и… можно вешать на елочку!

Хорошо смотрятся на еловых ветках печеньки-хрустяшки, или «. Рецептов теста для хрустящего печенья достаточно. Например: на 1-1,5 стакана муки взять 2 яйца, перетертых с 1 стаканом сахара. Смешать. Затем добавить 2 столовые ложки коньяка или рома. Из теста скатать шарики, отправить в духовку на 12-15 минут. Остывшее печенье завернуть в фольгу, пропустив внутри ленточку для подвески.

Хрустящие мешочки из вытяжного теста. Замесить и хорошо растянуть тесто (250 г муки, 200 г воды, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла растительного), разрезать на кружки или квадраты, на средину положить орешек, сухофрукт или маленький кусочек яблока. Затем нужно сформировать мешочек и испечь в духовке. Остывший мешочек перевязать ленточкой и осторожно повесить в виде подарка.


Очень просто завернуть в разноцветную фольгу грецкие орешки, закрепив ленточку на декоративную булавку. Или скрепить между собой степлером разноцветные конфетки в прозрачных фантиках, чтобы получились нитки бус.


Спросите, как ваши бабушки или мамы делали бусы-кольца из бумаги, точно также можно приготовить их из конфет, леденцов, или из теста, раскатанного как на лапшу и порезанного на полоски длиной 10 см, шириной 1-1,5 см. Склеить кольца лучше яйцом. Звенья смазать яйцом, посыпать сахаром и корицей и выпечь до хруста.

В виде бус можно делать игрушки не только из печенья, но можно приготовить и меренги. Или можно сделать новогодний веночек из готового хрустящего печенья и сахарной глазури. Попробуйте сделать съедобного человечка из воздушной кукурузы. Для этого вам может понадобится, кроме кукурузы: сахарный сиром для скрепления и сахарные бусинки в виде украшения.

Также очень просто соорудить украшение на елку в виде домика из готового крекера и сахарной глазури. Украсив кусочками мармелада и узором из айсинга.

Но куда интересней смастерить символ года Козочку или Овечку из раскатанного теста или готовых вафель. Запаситесь кисточками, пищевыми красками и начинайте ваять. Сделайте трафарет своей овечки или козочки, наложите его на тесто или вафлю, вырежьте по контуру, проделайте отверстие для шнурка. Дальше игрушку из теста нужно испечь и остудить. И игрушки из теста, и вафельные варианты нужно покрыть глазурью и только потом раскрашивать.


Если на вашей елочке будет несколько фигурок козочек и овечек, а рядом вы повесите печенье в виде морковки или другого овоща (можно и фрукта), сделанного таким же образом, то год Козы для вас будет добрым и сытным.

Новогоднее настроение – это не только ёлочка, гирлянды, дед мороз и полуночное поздравление Президента. В первую очередь, это праздничный стол. А его логичное завершение – чаепитие со вкусным тортиком. И это несмотря на устоявшееся мнение, что «праздник не удался, если дело дошло до десерта».

На самом деле новогодний десерт очень важен. И даже если в новогоднюю ночь дело до него так и не дошло, то утром торт зайдёт «на ура». Однако мало приготовить и подать на стол вкусный десерт. Его ещё надо и соответственно украсить, чтобы поддержать очарование волшебного праздника.

Чем украшать новогодний торт

Итак, начать стоит с того, что Новый год – это особенный праздник. Любая хозяйка в течение нескольких дней бегает по магазинам, заготавливает продукты, а в канун самого торжества практически целый день не уходит с кухни, постоянно что-то стругая, измельчая, отваривая, обжаривая и запекая.

Находясь в таком цейтноте успеть всё приготовить достаточно сложно. Что уж говорить о десерте и тем более о его украшении. Именно поэтому, если всё-таки было принято решение приготовить торт самостоятельно, то его внешний вид должен быть заранее продуман, а украшения должны быть как можно проще.

Из чего же сделать украшения для новогоднего торта? Ограничений тут нет никаких. Правда стоит учитывать, что в такой праздник на столе достаточно много жирных блюд. Поэтому не стоит делать элементы кондитерского декора слишком жирными. Так что сливочный крем лучше использовать по минимуму. Ну а наиболее подходящими материалами для украшения домашнего торта являются:

  • готовые украшения;
  • фрукты;
  • сахарная пудра и какао;
  • шоколад и шоколадная глазурь;
  • карамель;
  • безе;
  • кондитерская мастика.

О каждом из этих материалов стоит поговорить отдельно. Хотя в большинстве случаев лучше всего комбинировать несколько материалов. Но тут всё зависит от фантазии хозяйки, точнее от придуманного ею оформления своего кондитерского изделия.

Как украшать торт на Новый год и Рождество

Украсить новогодний торт можно разными способами. Главное, заранее продумать «дизайн». В предновогодний день на это просто не будет времени. Неопытным кондитерам вообще следует заранее потренироваться в приготовлении материалов для украшения. Это значительно сэкономит время 31 декабря.

Чтобы упростить задачу есть смысл не озадачиваться украшением боковых сторон. При необходимости будет вполне достаточным обмазать их небольшим количеством крема, смешанным с крошками печенья или размолотыми орехами.

Но пора вернуться к более подробному описанию материалов для украшения верхней части домашних новогодних тортов.

Готовые украшения

Пожалуй, это самый простой способ оформления десерта. Практически в любом городе сейчас есть магазинчик, в котором можно приобрести самые разнообразные сахарные или шоколадные фигурки для украшения тортов и пирожных.

Разумеется, просто купить фигурки недостаточно. Для начала придётся продумать композицию, чтобы выбрать нужные элементы. Кроме того, нужно подготовить поверхность будущего кондитерского шедевра, сделав фон для будущей композиции. Таковым может послужить какао, сахарная пудра или глазурь.

Фрукты

Украшение новогоднего торта свежими фруктами тоже не потребует специальных навыков и больших усилий. В самом крайнем случае их можно просто разложить на промазанную кремом поверхность кондитерского изделия. Но лучше всё-таки подключить фантазию и соорудить что-то более интересное, например: выложить надпись или сделать из фруктовых кусочков стилизованные фигурки ёлочки или снеговика.

Лучшим вариантом для декора являются клубника, бананы, смородина, виноград, киви и ананас. Но можно использовать и других представителей фруктового семейства. Главное, чтобы их вкус сочетался со вкусом самого изделия.

Сахарная пудра и какао

Этот вариант оформления новогоднего торта уже потребует некоторых художественных навыков и усердия. Но при этом он отлично подходит начинающим кондитерам, поскольку не подразумевает использования специальных инструментов и приготовления каких-то дополнительных материалов.

Для украшения торта с помощью какао или сахарной пудры достаточно заранее вырезать из бумаги трафарет желаемого рисунка, наложить его на поверхность торта и обильно посыпать вышеупомянутыми материалами. Затем трафарет осторожно снимается, а на поверхности торта остаётся задуманный рисунок.

Сразу стоит предупредить: обсыпать своё кондитерское произведение лучше всего с помощью ситечка. Благодаря этому приспособлению порошкообразные материалы будут ложиться на поверхность торта равномерно.

Чем конкретно обсыпать? Всё зависит от цвета основного фона. Если поверхность торта покрыта светлым кремом, то рисунок лучше делать из какао, а на шоколадной глазури и просто тёмном корже ярче будет выглядеть белая посыпка. Можно и комбинировать эти элементы, к примеру: обсыпать весь торт порошком какао, а сверху сделать рисунок из сахарной пудры.

Кстати, трафарет не обязательно делать из бумаги. Очень красивые рисунки получаются при использовании кружевных салфеток. Минус тут только в том, что потом отстирать кружево будет практически невозможно.

Шоколад и шоколадная глазурь

Украшение торта шоколадом никогда не выйдет из моды. Вполне презентабельно смотрится даже простая заливка шоколадной глазурью. Тем более что приготовить её может даже самая неопытная хозяйка. Для этого надо взять:

  • шоколад (без добавок) – 100 г;
  • молоко – 75 мл (5 столовых ложек).

Шоколад надо поломать на кусочки, положить в смазанную сливочным маслом жаропрочную миску, залить молоком и поставить на водяную баню. Смесь надо постоянно мешать. Готова глазурь будет тогда, когда шоколад полностью расплавится. Оптимальная температура «бани» – 40°C.

Практически также делается и белая глазурь:

  • шоколад белый – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 30-50 мл (2-3 столовые ложки).

Шоколад разломать в миску, смазанную сливочным маслом, добавить сахарную пудру и половину указанного объёма молока. Миску поставить на водяную баню. Смесь постоянно помешивать до полного расплавления шоколада. Снять с огня, влить оставшееся молоко и хорошенько всё взбить. Кстати, если в такую глазурь добавить пищевой краситель, то её можно сделать не только белой.

Оба эти варианта глазури прекрасно подойдут для заливки поверхности торта. А дальше можно делать всё что угодно: обсыпать пудрой или какао, установить готовые фигурки или сделать декор из свежих фруктов.

Но можно поступить и по-другому, украсив торт фигурками или надписями из самого шоколада. Сделать это не сложно. Однако для этого понадобится дополнительный инструмент – кондитерский мешок или шприц.

Для изготовления такого украшения сначала тоже надо подготовить трафареты или формочки. Трафарет можно вырезать из фольги. Далее все просто. Шоколад растапливается на водяной бане, заливается в кондитерский мешок или шприц и на плоской поверхности застеленной пергаментом выдавливается по контуру будущего украшения. Затем пергамент аккуратно перемещается в холодильник. После полного застывания фигурками или элементами декора можно украшать торт. С формочкой (клише) ещё проще. Растопленная масса заливается в неё и отправляется в холодильник.

Этим способом можно делать практически любые украшения, начиная от элементарных бордюров, ёлочек или снежинок и заканчивая сложными шоколадными композициями. Единственный нюанс, на торте шоколадные фигурки нужно размещать равномерно, чтобы при его нарезании на кусочки всем досталось немного шоколадного лакомства.

Карамель

Отличные украшения получаются из обычного сахарного сиропа, т.е. из карамели. Для её приготовления понадобится:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 150 мл;
  • уксусная эссенция – 5 капель (можно использовать раствор лимонной кислоты – 10 капель).

Сахар смешать с водой и поставить на медленный огонь. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдёт, добавить в раствор уксусную эссенцию или лимонную кислоту и продолжать варить до загустения, постоянно помешивая массу ложкой.

Для изготовления фигурок или элементов декора из карамели понадобится клише. Вырезать его можно внутри половинки картофелины. Полученную форму нужно окунуть в горячую карамель и положить на холодную тарелку, смазанную растительным маслом. Карамель прилипнет к тарелке, сохраняя при этом заданную форму. А пока она полностью не застыла фигурку можно немного доработать: изогнуть или добавить фактуру.

Безе

Не особо напрягаясь можно украсить торт и с помощью безе. Но сначала надо приготовить саму массу. Для этого нужно взять:

  • яйца – 5 шт. (понадобятся только белки);
  • сахар – 250 г.

Яичные белки взбить до образования устойчивой пены. Затем постепенно – по 1-2 столовых ложки – добавлять сахар, продолжая тщательное взбивание. Когда весь сахар будет вбит в массу, её нужно продолжать взбивать ещё не менее 15 минут, чтобы образовалась достаточно плотная структура.

Основа для безе готова. Дальше всё зависит от придуманного дизайна. Можно выпечь много маленьких безешечек, чтобы украсить торт равномерно или выложить узор или надпись. А можно сделать несколько крупных «пироженок», перед выпеканием придав белково-сахарной массе, к примеру, очертания замка с башенками.

Выпекать безе надо при температуре около 100°C, на застеленном пергаментом противне. Выкладывать массу на него можно как с помощью кондитерского мешка, так и обычной ложечкой.

Кондитерская мастика

Ну а с этим материалом можно делать всё что угодно. Тут уж есть, где разгуляться фантазии. С помощью мастики любой торт можно превратить в настоящий кондитерский шедевр. Правда, для приготовления сладкой мастики и работы с ней нужно иметь определённые навыки, причём как кулинарные, так и художественные. Поэтому, прежде чем принимать окончательное решение в пользу такого вида декора, имеет смысл потренироваться.

Существует множество рецептов приготовления кондитерской мастики. Однако для домашнего использования лучше всего подойдёт молочный вариант данного материала. Дело в том, что он универсален. Его можно использовать и для покрытия всего торта (обтяжки), и для лепки различных фигурок и элементов декора.

Приготовить такую мастику можно из следующих продуктов:

  • сухое молоко – 180 г;
  • сгущенное молоко – 180 г (1 банка);
  • сахарная пудра – 180 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

В глубокой посуде хорошо перемешать сухое молоко с сахарной пудрой. Туда же добавить лимонный сок и ещё раз всё тщательно перемешать. Затем в смесь надо добавлять сгущённое молоко. Делать это следует в несколько приёмов, каждый раз как следует перемешивая получаемую массу. Сначала мешать можно и ложкой, затем придётся месить мастику руками, как тесто. Кстати, чтобы сладкая масса не сильно прилипала к рукам, можно смазать их небольшим количеством растительного масла или припорошить крахмалом.

В результате должна получиться однородная, слегка желтоватая, тестообразная масса, которую надо завернуть в пищевую плёнку и отправить на полчаса в холодильник. После этого с мастикой можно работать.

Чтобы придать мастике какой-либо другой цвет, в процессе замеса в неё нужно добавить какой-нибудь краситель. Речь, конечно же, о натуральных красителях. В качестве таковых можно использовать соки овощей и фруктов.

Для обтяжки торта мастику надо раскатать и аккуратно наложить на выровненную поверхность торта. После этого лишние куски материала обрезать. Чтобы мастика лучше раскатывалась делать это нужно на поверхности, присыпанной крахмалом.

Выбрасывать обрезанные куски совсем необязательно. Мастику можно заново раскатать и вырезать какие-то дополнительные элементы декора. А можно сделать несколько «колбасок» и сплести косичку, получив оригинальный бордюрчик по всей границе торта.

Что касается фигурок, то тут всё совсем просто. По структуре мастика очень напоминает пластилин, и работать с ней можно также. А вот чтобы склеить вместе два-три фрагмента из разноцветной мастики, нужно склеиваемые кусочки смазать водой с помощью обычной кисточки.

Тематика оформления новогоднего торта

Как уже неоднократно говорилось выше, вариант оформления новогоднего торта нужно продумать заранее. Разумеется, наиболее приемлемой тематикой является разнообразная новогодняя символика.

Простейший вариант – оформить торт ёлочками, снежинками или сделать его в форме часов, стрелки которых приближаются к полуночи. Но можно и пофантазировать.

Красиво будет смотреться на поверхности новогоднего торта еловая ветка, украшенная двумя-тремя шариками. Сделать подобное украшение можно как монохромным – с помощью сахарной пудры или какао, так и цветным, используя разноцветную глазурь или мастику.

Аналогичным способом можно превратить поверхность торта в настоящую картину. Ярко и празднично будет смотреться заснеженная веточка рябины с сидящими на ней снегирями. Материалы всё те же – глазурь и мастика, а для создания грозди рябины можно использовать настоящую смородину.

Хочется украсить торт объёмными фигурками? Нет проблем. Даже неискушённому «скульптору» под силу слепить из мастики целую семейку снеговиков или подобие пингвинчиков. Если расположить их среди ёлочек из шоколада или мастики, получится отличный новогодний сюжет. Ну а кулинары с явными склонностями к художественному искусству могут налепить и более сложные фигурки, к примеру: белых мишек из мультиков или целый зоопарк зверят, катающихся с ледяной горки.

Интересным будет и торт, поверхность которого представлена в виде покрытого льдом пруда (голубоватая глазурь) по которому катаются забавные персонажи, сделанные опять же из шоколада или мастики. Края торта при этом можно выполнить в форме снежных сугробов из взбитых сливок или крема.

Не стоит забывать и о том, что торт не обязательно должен быть круглым или квадратным. На столе будет прекрасно смотреться десерт в виде ёлки. При этом верхнюю часть можно выложить из кусочков киви, припорошив «ветки» сахарной пудрой или разложив на них снег из крема.

Можно использовать и другие формы: бутылка шампанского, мешок с подарками, рог изобилия, наконец, просто ёлочный шарик. Фантазия тут ничем не ограничена. Так что, дерзайте!

Хорошего Нового года и… приятного аппетита!


Видео «Украшение новогоднего торта»




Приближается всеми долгожданный семейный праздник - Новый год. Люди заняты украшением интерьера домов, квартир, покупают подарки и красивую праздничную одежду. Подготовка к празднику идёт полным ходом, пора уже подумать и составить новогоднее меню. Особое внимание нужно уделить десертам и выпечке. Хочется порадовать и удивить близких и друзей необычным исполнением сладких блюд (тортов, печенья). Все обыкновенные торты с лёгкой руки хозяйки превращаются в новогодние. Торты, сделанные своими руками, украшают новогодними символами с помощью разных ингредиентов и разными способами (сметанным кремом или крем из смеси масла и сгущённого молока, элементами с мастикой, кусочками шоколада и фруктов) или делают фигурными – в форме ёлки, снеговика, Деда Мороза или атрибута наступающего года (в 2017 – это петух). Нужно постараться украсить новогодние торты из мастики с помощью простых, но качественных продуктов.

Мастика кондитерская

Марципан – другое её название.

Фигуры из марципана
Снеговики (подходят для украшения тортов, пирожных, капкейков).

Для изготовления нужно:

Мастика
Красители пищевые
Острый нож для оформления частей снеговика
Специальный пищевой клей.





Берём мастику белого цвета, катаем шарики разного размера, делаем у самого большого шарика устойчивое основание (сплющиваем чуть-чуть). Скатывает колбаски для рук снеговика. Берём чёрную мастику, делаем маленькие шарики для оформления рта, для носа-морковки пользуемся оранжевой мастикой. Затем с помощью пищевого клея соединяем элементы туловища. Украшаем голову снеговика глазками, ртом из чёрной мастики, носом-морковкой - из оранжевой. Делаем жгутики из мастики разного цвета, затем переплетаем их между собой – получается шарфик, приклеиваем его на снеговичка. Можно сделать забавные наушники: делаем две лепёшки и один жгутик из синей мастики, присоединяем к голове. Мастичный снеговичок-меломан готов!




Символом наступающего года является петух, поэтому популярны его фигурки, а можно сделать целое семейство. Для изготовления берём также готовую мастику, пищевые красители и клей, резак для оформления деталей. Вначале лепим тело в форме капли, затем скатываем шарик для головы. Крылья с хвостом изготавливаем из лепёшек (катаем шарик, расплющиваем), резаком делаем надрезы на крыльях, оформляя перья. Делаем гребешок с бородкой из мастики красного цвета, клюв из чёрного марципана. Соединяем все детали, глаза рисуем чёрным красителем. По аналогии делаем курицу и цыпляток.

Обрамление тортов




При помощи мастики получается ровное покрытие верха торта и его боковых поверхностей. Перед тем, как начать оформлять новогодний торт мастикой, нужно избавиться от неровностей, если таковые имеются. Перед нанесением мастики, её раскатывают до 5 мм. Делать мастичное покрытие нужно с аккуратностью, стараясь избежать образования складок, лишнее отрезать. Наличие недостатков можно замаскировать лепными фигурками.

Рецепты мастичной массы




1. Мастика из зефира не займёт много времени в приготовлении и удобна в обращении: равномерно принимает окраску и легко поддаётся лепке. Рецепт таков:

Зефир– 150 гр;
Сахарная пудра – 200 гр;
Вода– 5 ст.л.;
Масло сливочное-1 ст.л.

Нарезаем зефир маленькими кусочками, добавляем воду и ставим на водяную баню. Когда увидим, что зефир начинает расплавляться, добавляем масло. Когда зефир приобретёт однородность, убираем с огня. Всыпаем пудру и постоянно мешаем полученную массу. Мастика по консистенции должна быть как эластичное тесто, о её готовности можно судить по тому, что перестаёт прилипать к рукам.




2. Мастика на желатиновой основе. Из этого вида мастики удобно формировать фигурные украшения. Рецепт не сложен.

Понадобится:

Желатин–10-15 гр.;
Вода–2 ст. л.;
Сок лимона –1 ч. л.;
Сахарная пудра– 500 гр.

Замачиваем желатин, потом не медленном огне нагреваем, пока полностью не растворится. Массу необходимо постоянно помешивать, не допуская, чтобы закипела. На стол насыпаем половину количества пудры, формируем горку, вливаем туда сок лимона и разведённый желатин, месим, всыпаем остальную пудру. Вымешиваем массу до однородности, заворачиваем в плёнку и помещаем в холод.

3. Молочная мастика



Это универсальный рецепт, из неё одинаково хорошо получается покрытие для торта и лепные элементы. Для приготовления нужно:
Сухое молоко– 200 гр;
Сгущённое молоко –1 банка;
Пудра сахарная– 200 гр;
Сок лимона – 1 ст.л.

Пудру смешиваем с сухим молоком, соком лимона, всё смешивается. Вливаем сгущённое молоко, мешаем. Если масса рассыпается, добавляем ещё сок лимона.

4. Медовая мастичная масса




Рецепт подходит для любителей этого полезного лакомства. Для приготовления потребуется:

Сахарная пудра - 400 гр.;
Мёд - 2 ст.л.;
Масло сливочное – 2 ст.л.;
Желатин – 1 пачка;
Вода – 7 ст.л.

Растворяем желатин в воде, остужаем. Затем добавляем масло и мёд, размешиваем до однородности. Добавляем половину пудры, вновь перемешиваем, добавляем вторую половину, снова мешаем массу. Мастика с мёдом должна получиться упругой и эластичной.

Правила обращения с мастикой



Для того чтобы сладкая масса не прилипала к столу, используем крахмал.
Хранение мастики допускается в герметичной упаковке, чтобы не нарушилась однородность состава.
Элементы декора из мастики можно промазать медово-водочной смесью в пропорции 1:1. Запах спирта исчезнет, а элементы из неё приобретут глянцевый блеск.
Для изготовления мастики разного цвета, вместо пищевых красителей можно использовать натуральный сок: черничный, вишнёвый клубничный
Если добавляем красители, то надо тщательно перемешать массу, чтобы окрас получился равномерным.

Смешанное украшение торта




Для декорирования тортов можно использовать комбинированный стиль: глазурь сочетается с фигурами из мастики, или верх украшается кремом и кусочками фруктов.

Украшения из шоколада








Этот рецепт достался нам ещё от наших бабушек. Растапливаем шоколад на водяной бане, заливаем в специальный мешочек с отверстием. Таким образом оформляем торт из мастики ажурными элементами: снежинками, ёлочками, сугробами со снегом. Шоколадные фигурки или мастичные можно расположить вертикально, такая композиция торта на новый год будет выглядеть изящной. Из белого шоколада и марципана получаются снежные пейзажи (снег, снежинки, снеговики), а из тёмного – ёлочки или домики. Ещё вариант: раскатываем мастику, покрываем торт, излишки обрезаем, лепим фигурки Деда Мороза, снеговиков. С помощью глазури сделаем надпись «С Новым Годом!» При разрезании пирога, фигуры могут повредиться, поэтому нужно постараться расположить украшения так, чтобы линия разреза не проходила через них.

Сахарный декор







Этот вариант декора тортов на новый год будет начальным этапом для начинающих кондитеров. В магазинах богатый ассортимент готовых элементов декора (снежинки, звёздочки). Можно придумать и создать композицию из этих элементов, либо украсить края пирога.

Оформление с помощью фруктов







Безусловно, такой декор полезнее, чем сладости. Например, из киви можно сформировать ёлку, дополнить «игрушками» (малиной, смородиной). Можно вырезать фигуры из свежих фруктов (колокольчик, снежинки, мешок подарков) и выложить на поверхности торта на новый год.

Украшение сахарной пудрой







Этот способ также один из наиболее простых. Им могут воспользоваться новички. Вырезаем из салфеток новогодние трафареты (сани с Дедом Морозом, снежинки, колокольчики), накладываем на торт, густо сыплем пудрой. Так можно рисовать настоящие пейзажи.

5. Торты в форме новогодних фигур






Торты и пирожные на новый год можно не только украшать декоративными элементами, но формировать в виде определённой фигуры.






Берём силиконовую форму или форму с антипригарным покрытием в виде ёлочки. Для выпечки берём любой из традиционных рецептов бисквита (творожные, шоколадные или лимонные кексы). При выпекании новогодних пирожных и тортов обычно приправляют тесто специями (корицей, ванилином, мускатным орехом) для придания аромата праздника. Можно нанести узоры белковым или сметанным кремом (нарисовать веточки, снег). А ёлочные игрушки делаем из мастики или используем конфеты-драже. Можно придумать такой сюжет: торт посыпаем сахарной пудрой, добавляем кокосовую стружку, лепим из мастики Деда Мороза с помощницей Снегурочкой. Ещё вариант: выкладываем по контуру ёлочки лесными орехами, хвою формируем с помощью стружки кокоса, а ёлочные игрушки – из разноцветных цукатов.

Торт в виде снеговика









Выпекаем три коржа, если есть возможность разного размера, либо из больших делаем два поменьше. Можно покрыть мастикой и украсить декоративными элементами (глазки, нос-морковка, рот, пуговки). Или покрыть глазурью, а элементы, формирующие образ снеговика выполнить с помощью кондитерского мешочка и крема, либо сформировать детали снеговика из кусочков фруктов или ягод.




Многие варианты украшений комбинируются друг с другом, но некоторые торты лучше смотрятся с минимумом декора. Перед тем, как начать оформление кондитерского изделия необходимо выбрать дизайн (рецепты с фото можно посмотреть в интернете) и постараться воспроизвести его. Торт из мастики на новый год станет оригинальным и вкусным украшением вашего стола, а вы удивите и угостите своих родных и друзей.




Для того чтобы решить, каким именно способом вы будете украшать свой десерт, нужно изучить несколько вариантов, и выбрать наиболее приемлемый для вас. Не бойтесь придумывать свой оригинальный вариант декора, несомненно, торты с придуманным вами украшением, станут хитом вашего новогоднего меню.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top