Слойки с какао из слоеного теста. Слойки с джемом, какао и орехами из слоеного теста — французский завтрак

Слойки с какао из слоеного теста. Слойки с джемом, какао и орехами из слоеного теста — французский завтрак

Друзья мои!

У нас температура опустилась до 29, завтра вообще обещают дожди, а это значит — можно ненадолго включить духовку. Совсем на чуть-чуть. И при этом не производить никаких лишних телодвижений. Готовое слоеное тесто куплено. Начинки под рукой. И нас ждет сладкая выпечка из слоеного теста: самые вкусные отборные рецепты на мой скромный, но повидавший виды взгляд и вкус.

Я составила список как быстрых и простых рецептов выпечки, так и более сложных праздничных десертов. И поскольку рецептов нас ждет много, обойдемся без моих любимых вступлений на отвлеченные темы и приступим сразу к делу.

Дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто

По теории скажу только (поскольку выяснила недавно, что не все в курсе ), что слоеное тесто, как правило бывает бездрожжевое и дрожжевое .

  1. Бездрожжевое слоеное тесто готовится из пресного теста (мука, вода и соль) с добавлением большого количества масла, которое «вбивается» в тесто путем многоразового складывания и раскатывания. Из бездрожжевого слоеного теста готовят слойки, печенье, пирожные, штрудели. Кстати знаменитый торт Наполеон в его французском оригинале тоже готовится из такого слоеного бездрожжевого теста.
  2. Дрожжевое слоеное тесто готовится таким же образом, но из дрожжевого теста. Из дрожжевого слоеного теста можно приготовить круассаны, булочки и разнообразную, так называемую, венскую выпечку.

Итак, если вы в очередной раз задались вопросом «что же эдакого сладкого и вкусненького приготовить из покупного слоеного теста» , слушайте внимательно и запоминайте!

Рецепты из бездрожжевого слоеного теста

Начнем с элементарного и самого быстрого...

1. Слоеные роллы с шоколадной начинкой

Список продуктов:

  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сахар, коричневый или белый — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  2. На тесто просеиваем какао порошок и распространяем его по всей поверхности пласта, оставляя около 0,5 см зазор по краям.
  3. Сверху посыпаем сахарным песком и по узкой стороне сворачиваем пласт рулет.
  4. Острым ножом нарезаем рулет на роллы толщиной около 1 см и выкладываем на противень.
  5. Выпекаем слоеные роллы в разогретой духовке в течение 15 минут до образования румяной корочки.

Если тесто слишком мягкое и не режется на роллы, поместите его в холодильник на 10-15 минут.

2. Слоеные роллы с яблоком и орехами

Аналогичным образом можно приготовить роллы с яблочно-ореховой начинкой. Для них нам понадобятся следующие продукты.

Список продуктов:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 400 гр.
  • яблоки — 2 шт.
  • измельченные грецкие орехи - ½ стакана
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица - ½ ч.л.
  • мускатный орех - ¼ ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200º. Застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  3. На умеренном огне в сковороде растапливаем сливочное масло, кладем яблоки, корицу, мускатный орех, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.
  4. Обжариваем яблоки с маслом и специями в течение 5 минут. Снимаем сковороду с огня и даем яблокам полностью остыть.
  5. Пласт размороженного теста посыпаем оставшейся ½ столовой ложки сахара и измельченными орехами, оставляя зазор от краев теста около 0,5 см.
  6. Затем выкладываем остывшие яблоки и распределяем их по всему пласту теста.
  7. По узкому краю сворачиваем тесто в рулет и острым ножом нарезаем на роллы толщиной около 1 см.
  8. Перекладываем роллы на противень и выпекаем 15 минут или до образования румяной корочки.

3. Открытые слойки из слоеного теста с яблоками

Список продуктов:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 300 гр.
  • яблоки, зеленые — 2 шт.
  • персиковый или абрикосовый джем — 70 гр.
  • вода — 30 гр.
  • яичный желток — 1 шт.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто предварительно размораживаем согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Духовку разогреваем до 180-190º и застилаем пергаментом противень.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем очень тонкими ломтиками (около 4 мм).

    Чтобы яблоки не потемнели, их можно залить холодной водой с ложкой лимонного сока.

  4. В небольшой сотейник кладем джем и воду, и нагреваем на слабом огне, помешивая, в течение 2 минут. Получившийся джем протираем через сито
  5. Тесто слегка раскатываем на припыленной мукой рабочей поверхности и вырезаем 4 одинаковых прямоугольника размером приблизительно 10Х15 см.
  6. Перекладываем тесто на подготовленный противень. В центр каждого прямоугольника выкладываем 6-7 ломтиком яблока, накладывая один на другой. От краев оставляем отступ в 1-1,5 см.
  7. С помощью кисточки смазываем яблоки половиной джема. Пустые края прямоугольников смазываем желтком, смешанным с парой ложек воды.
  8. Выпекаем в течение 10-12 минут до тек пор пока слойки не зарумянятся. Готовые слойки вынимаем из духовки, смазываем оставшимся джемом и даем остыть.

4. Сладкий пирог из слоеного теста с начинкой из творога и варенья

Список продуктов:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 400 гр.
  • творог — 300 гр
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • фрукты или ягоды из любого варенья (без сиропа) — 100 гр.
  • тертая цедра 1 лимона или апельсина
  • измельченный черный шоколад — 50 гр. (опционально)
  • миндальные лепестки — 2 ст.л.
Для смазывания:
  • яичный желток — 1 шт.
  • молоко — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и слегка раскатываем его на припыленной мукой рабочей поверхности.
  2. Разогреваем духовку до 200º и застилаем противень бумагой для выпечки.
  3. В миске разминаем вилкой творог и тщательно перемешиваем с сахарной пудрой и слегка взбитым яйцом.
  4. Добавляем ягоды из варенья (если используем варенье из фруктов, то их нужно мелко нарезать), тертую цедру и, по желанию, шоколад, и снова перемешиваем.
  5. Пласт слоеного тесто кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и в центр выкладываем творожную начинку, оставляя отступ 3-4 см от краев.
  6. Заворачиваем свободные края и защипываем по углам. Должен получиться как-бы конвертик, открытый в середине.
  7. В мисочке взбиваем желток, молоко и сахар, и с помощью кисточки смазываем края пирога.
  8. При желании, поспаем начинку миндальными лепестками и слегка прижимаем ладонями.
  9. Выпекаем в разогретой духовке в течение 10 минут, затем снижаем температуру до 170º и выпекаем еще 20 минут до образования румяной корочки.
  10. Готовый пирог после остывания посыпаем сахарной пудрой.

5. Спиральки из слоеного теста с корицей

Список продуктов:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 250 гр.
  • сливочное масло, растопленное — 1 ст.л.
  • коричневый сахар — 2 ст.л.
  • измельченные орехи - ½ стакана
  • корица - ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 180º. Застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. Размороженное тесто смазываем растопленным сливочным маслом.
  3. В мисочке смешиваем сахар, орехи и корицу, и посыпаем этой смесью поверхность теста.
  4. Разрезаем тесто поперек пополам и переворачиваем одну половину орехами вниз.
  5. Накрываем эту половину второй половиной орехами вверх, то есть два пласта теста должны соприкасаться чистыми сторонами, орехи — оказаться снизу и сверху.
  6. Разрезаем этот получившийся пласт поперек на несколько равных полосок шириной 1 см.
  7. Каждую полоску берем за два конца и скручиваем в спиральку.
  8. Получившиеся спиральки складываем на подготовленный противень на расстоянии друг от друга.
  9. Выпекаем в течение 15 минут до появления румяной корочки.
  10. Готовые спиральки вынимаем из духовки и перекладываем на решетку до полного остывания.

6. Веночки из слоеного теста с черничным джемом

Список продуктов:

  • слоеное тесто — 400 гр.
  • мука — на подпыл
  • черничный джем — 4-6 ст.л.

Приготовление:


7. Слоеное печенье Гарибальди с изюмом

Список продуктов:

  • слоеное тесто — 500 гр.
  • изюм — 200 гр.
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — на подпыл

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200º.
  2. Изюм промываем и хорошо высушиваем на бумажном полотенце.
  3. Размороженное тесто раскатываем на припыленной мукой поверхности до тех пор, пока пласты не увеличатся вдвое. Толщина теста должна стать 2-3 мм, не больше.
  4. На один лист теста выкладываем изюм и накрываем вторым листом и еще раз скалка проводим по тесту, чтобы скрепить изюм с тестом.
  5. Острым ножом нарезаем печенье произвольной формы и размера. Верхний пласт можно надрезать, чтобы получилась как бы решеточка.
  6. Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем слегка взбитым яичным желтком и присыпаем сахаром.
  7. Выпекаем в течение 15 минут до образования румяной корочки.

8. Рулет из слоеного теста с кремом из манки и джемом

Этот рецепт можно приготовить как с дрожжевым, так и с бездрожжевым слоеным тестом.

Список продуктов:

  • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 400 гр.
  • сливовый или любой другой кислый джем — 250 гр.
Для крема:
  • манная крупа — 150 гр.
  • тертая цедра 1 лимона
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • молоко — 1250 мл
  • сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто согласно инструкциям, указанным на упаковке, и первым делом готовим крем из манки.
  2. В сотейнике нагреваем молоко с сахаром на слабом огне, периодически помешивая венчиком.
  3. Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой всыпаем манную крупу при интенсивном перемешивании венчиком.
  4. Когда крем начнет загустевать, добавляем цедру лимона и продолжаем перемешивать.
  5. После того, как манка приобретет консистенцию заварного крема, снимаем сотейник с огня, вводим сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения.
  6. Разогреваем духовку до 180º и после того, как крем немого остынет, по одному вводим яйца, тщательно перемешивая венчиком после каждого яйца до образования однородной гладкой массы.
  7. В прямоугольную продолговатую форму для кекса кладем пласт слоеного теста так, чтобы один край выступал немного больше другого.
  8. Внутрь выкладываем крем из манки, а сверху сливовый джем, и распределяем по дну формы.
  9. Складываем края теста со всех сторон, чтобы закрыть начинку. Слегка защипываем края теста там, где это возможно, чтобы сформировать рулет.
  10. Выпекаем рулет из слоеного теста при температуре 180º в течение 45 минут, пока тесто не подрумянится.

Рецепты из слоеного дрожжевого теста

9. Ореховые булочки из слоеного дрожжевого теста

Список продуктов:

  • слоено-дрожжевое тесто — 500 гр.
  • грецкие орехи — 300 гр.
  • яичные желтки — 2 шт. + 1 шт — для смазывания
  • сахар — 90 гр.
  • ром или коньяк — 20 мл
  • корица - ½ ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр. (я беру сахар с натуральной ванилью )
  • молоко — 4 ст.л.
Для глазури:
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • холодная вода — 1 ст.л.

Приготовление:


Для глазури:
  • Просеиваем сахарную пудру и разбавляем холодной водой. Покрываем остывшие булочки этой глазурью.

10. Слоено-дрожжевые булочки с кремом и изюмом

Список продуктов:

  • слоеное дрожжевое тесто — 500 гр.
  • — 500 гр.
  • изюм — 200 гр.
  • яичный желток — 1 шт.
  • молоко — 2 ст.л.
Для глазури:
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • холодная вода — 1 ст.л.

Приготовление:


Вот здесь ⇓ тетенька показывает как правильно формировать булочки. Посмотрите обязательно:

Думаю, достаточно идей я вам нацарапала. Можете приступать!

Удачи вам, любви и терпения.

Печенье из слоеного теста с какао богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 17,7 %, магнием - 11 %, фосфором - 19,6 %, хлором - 19,5 %, железом - 19,6 %, марганцем - 57,1 %, медью - 11,6 %, молибденом - 11 %, селеном - 18,1 %

Чем полезен Печенье из слоеного теста с какао

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Вариантов приготовления этого печенья очень много, его можно приготовить с корицей, клубничным конфитюром, сливовым повидлом или же покрыть лимонной глазурью. Мы предлагаем приготовить самый простой, удобный и быстрый вариант печенья с сахаром — из готового слоёного теста. Меньше чем за 30 минут вы сможете приготовить вкусное угощение к чаю.

Автор публикации

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 20 шт.
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 450 гр тесто слоёное бездрожжевое
  • 100 гр сахар

Способ приготовления

    Чтобы слоёное тесто быстрее разморозилось, его надо заранее вынуть из упаковки и оставить при комнатной темературе. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

    Тесто раскатать на слегка подпыленной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм. Раскатанное тесто смазать водой при помощи силиконовой кисти и обильно посыпать сахаром; немного вдавить его в тесто, чтобы сахар не высыпался при нарезке.

    Тесто свернуть плотным рулетом с двух противоположных сторон к центру.

    Получившийся рулет нарезать острым ножом на ломтики толщиной 1 см.

    Противень застелить бумагой для выпечки хорошего качества или готовить на силиконовом коврике. Бумагу для выпечки припылить небольшим количеством муки, чтобы печенье не прилипало. Выложить печенье срезом вверх на подготовленный противень. Сбрызнуть водой.

    Выпекать около 15-20 минут до золотистого цвета. Печенье из слоёного теста готово. Приятного аппетита!

Конечно, в магазине проще покупать слоеное печенье, но все же домашнее будет сытней и ароматней. Еще изделия из покупного без дрожжевого слоеного теста, на мой взгляд, немного жестковатые. Тесто для слоеного печенья в домашних условиях можно сделать с добавлением сметаны. Тогда выпечка получается мягкой и рассыпчатой. Очень важно не передержать слоеное печенье в духовке, а то оно получится слишком твердым. Но и из этого положения можно выйти, просто размачивайте печенье в горячем чае. Все-таки лучше внимательно следить за процессом приготовления и во время достать изделия из духовки.

Для домашнего слоеного теста лучше использовать сливочный маргарин. Его мы достаем из холодильника непосредственно перед измельчением. Данный продукт обязательно смешивается с мукой и растирается до состояния крошки. После того, когда все ингредиенты введены, тесту нужно отдохнуть в холодильнике.

как сделать слоеное тесто для печенья со сметаной

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 400 г,
  • сметана – 0,5 ст.,
  • яичный желток – 1 шт.,
  • маргарин сливочный – 180 г,
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

1.Для удобства собираем все необходимые продукты и приступаем к замешиванию слоеного теста. Берем сухую посуду и высыпаем в нее просеянную муку, но не всю, примерно 2/3 части.

2.Теперь из холодильника берем маргарин. Натираем его на крупной терке и высыпаем в муку. По желанию маргарин можно просто порезать. Потом делаем масляно-мучную крошку руками или рубим продукты ножом.

3.Выливаем в общую смесь сметану и яичный желток, перемешиваем массу до образования однородной консистенции.

4.Добавляем для вкуса небольшое количество соли, берем поваренную, либо морскую. И осталось нам ввести только оставшуюся муку, замешиваем руками тесто. В результате получается не липнущий комок. Охлаждаем тесто в холодильник примерно 1-1,5 часа.

5.Тесто раскатываем и режем на небольшие кусочки, можно произвольного размера. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.

6.Противень смазываем растительным маслом и кладем на него наши изделия. Мы делаем сладкое печенье, значит, посыпаем его сверху сахарным песком, но предварительно поверхность смазываем растительным маслом, либо яичным белком. А если выпекаем несладкое слоеное печенье, то подаем его с вареной сгущенкой или к пиву.

7.Домашнее слоеное печенье с сахаром выпекается 15-18 минут, оно становится румяным и слоеным. На противне не оставляем печенье, а сразу снимаем. Складываем в керамическую тарелку с салфеткой и подаем к столу. Приятного аппетита!


Как приготовить домашнее слоеное печенье рассказала Нинель Иванова, рецепт и фото автора.

Воздушное, нежное, вкусное и хрустящее печенье на самом деле готовится быстро и легко. Тесто для него можно замесить своими руками или приобрести в магазине готовые пласты. Оно может быть дрожжевым или без, но основные ингредиенты – это сливочное масло и мука. Из этого теста лучше выпекать небольшие изделия с различными начинками, сладкие и не только.

Тесто можно сделать дома самостоятельно. Главное – наличие муки, сливочного масла и небольшого количества соли. Конечно, времени на его замешивание потратится много, но результат точно не разочарует. Правда, есть много «быстрых» рецептов, когда в замес добавляют пиво, дрожжи, воду, сметану или творог.

Бездрожжевое

Чтобы приготовить печенье из бездрожжевого теста нужны мука (примерно полкилограмма), сливочное масло (350 г), вода (250 г), соль (0,5 ч.л.).

Замешивание производится в следующем порядке:

  • Всыпать соль в муку, размешать (немного муки оставить на посыпку).
  • Налить воду и размягченное масло (седьмую часть).
  • Сделать тесто, вымешивая его примерно минуту.
  • Положить в полиэтилен и поставить на час в холодильник.
  • Из оставшегося масла сделать пластину толщиной около 1см.
  • Скатать шар из теста, надрезать его крест-накрест посередине, раскрыть «лепестки», раскатать их.
  • В центр положить масляную пластину, накрыть ее «лепестками», чтобы не было щелей.
  • Обсыпать мукой, слегка отбить скалкой и осторожно раскатать так, чтобы тесто не порвалось.
  • Раскатанный лист сложить втрое, обернуть полиэтиленом и отправить снова в холодильник на час.
  • Процедуру раскатывания и сворачивания повторяют еще трижды, не забывая после положить тесто в холодное место.

Дрожжевое

Для его изготовления понадобятся свежие (70 г) или сухие (около 25 г) дрожжи. Кроме этого на 250 г муки: пачка маргарина, 50 г сметаны, 25 г сахара, желток, 0,5 ч.л. соли и четверть стакана молока.

Как замешивать:

  • Развести в нагретом молоке дрожжи и сахар, вмешать ложку муки. Поставить заквашиваться в теплое место.
  • Соединить муку с солью, добавить порубленный на кусочки маргарин и вымесить до образования крошки.
  • Отдельно перемешать желтки и сметану, перелить их в крошку, тщательно перемешать.
  • Влить заквашенные дрожжи и замесить тесто.

На пиве

Нежное домашнее печенье можно получить из теста, замешанного на пиве. Этот рецепт подразумевает смешивание муки с горячим маслом. На 8 ст. муки берут полкилограмма маргарина и стакан светлого пива.

Сделать такое тесто несложно:

  • Маргарин растопить и сразу влить в муку. Размешать.
  • Влить пиво и замесить тесто.
  • Обернуть его пленкой и положить в морозилку.

Для приготовления печенья тесто размораживают, тонко раскатывают, складывают в несколько слоев и опять раскатывают. Далее вырезают различные фигуры, располагают их на противне и выпекают до золотистого цвета.

Готовое слоеное тесто

Его можно приобрести в магазине, чтобы испечь для родных быстрый и вкусный десерт. Как говорится, мало затрат – много удовольствия. Можно делать печенье из дрожжевого теста или выбрать бездрожжевой вариант. Продается оно обычно в пачках по полкилограмма. Это удобно в том плане, что его хватает для выпекания десерта к ужину, и есть гарантия, что ничего не пропадет.

Печенье с различными начинками

Слоеное печенье можно готовить с различной начинкой и без нее. Все зависит от предпочтений конкретного кулинара. С чем пекут печенье из слоеного теста?

С творогом

Для приготовления печенья с творожной начинкой на полкило теста понадобится 125 г протертого через сито творога, немного изюма (2 ст.л.), пара яиц, 2 ст.л. сахарного песка и пудра для посыпки.

Как сделать:

  • Смешать творог, яйца, сахар и изюм – это начинка.
  • Тесто раскатать и разделить на небольшие квадраты.
  • В центр квадратов положить по 1 ч.л. смеси, собрать уголки, прижать.
  • Каждая слойка выкладывается на противень (предварительно смазать жиром) и промазывается взбитым яйцом.

Румяное печенье с творогом после остывания нужно посыпать пудрой.

С повидлом

Можно испечь оригинальное печенье «Ветрячки» с повидлом (150 г на полкилограмма теста).

Сделать его несложно:

  • Раскатать тесто (толщина около 5 мм).
  • Разделить его на квадраты (сторона квадрата около 8 см).
  • В середину положить чайную ложечку повидла.
  • Надрезать углы квадратов пополам до сердцевины из повидла. Должен получиться своеобразный цветок с четырьмя треугольными лепестками.
  • Согнуть уголки к центру через один: получается печенье в виде флюгера.
  • Разложить получившееся печенье на противне, при желании смазать желтковой массой.
  • Выпекаем 18 минут при температуре 190°.

С вареньем

Для изготовления печенья с вареньем на полкилограмма теста понадобится 300 мл варенья и желток для смазывания поверхности (необязательно).

Что делаем дальше:

  • Раскатываем тесто, предварительно его разморозив.
  • Смазываем вареньем, стараемся делать это аккуратно, чтобы не стекало.
  • Сворачиваем тесто в трубочку, разрезаем наискосок слева-направо и справо-налево попеременно: получаются кусочки трапециевидной формы.
  • Раскладываем их на противне широкой стороной вниз.
  • Отдельно взбиваем желток, смазываем им поверхность.
  • Ставим в духовой шкаф, прогретый до 180°, на полчаса.

Сладкое с сахаром

Рецепт печенья из слоеного теста с сахаром заключается в следующем:

  • Подготавливают продукты: на 250 г слоеного теста берут 1 яйцо и примерно 3 ст.л. сахара.
  • Размороженное тесто раскатывают (толщина 0,4 см). Одновременно с этим включают нагреваться духовку.
  • Яйца взбивают, полученной массой смазывают тесто и обсыпают сахаром.
  • Формочками выдавливают печенье и выкладывают его на противень, сбрызнутый водой.
  • Выпекают 20 минут при температуре 230°.

Со специями

Можно посыпать слоеное тесто кунжутом, маком и корицей (все сразу или чем-то одним) и сделать оригинальное печенье с незабываемым вкусом. На 1 кг теста понадобится 2 яйца, по 8 ст.л. сахара и кунжута, 4 ст.л. маковых зерен и чайная ложечка корицы.

Подготовив все продукты, приступаем к приготовлению десерта:

  • Раскатанный слоеный пласт промазываем взбитым яйцом.
  • Обсыпаем сахаром, перемешанным с маковыми зернами и кунжутом, немножко придавливаем. Посыпаем корицей.
  • Нарезаем на полосы шириной 2 см, закручиваем их спиралью.
  • Печенье – спиральки выкладываем на противень и выпекаем до подрумянивания при 220°С.

Шоколадные – с какао

Для приготовления шоколадных язычков нужно 0,3 кг муки, по 0,2 кг маргарина и сметаны, 50 г какао и сахар (по желанию).

Сначала замешивают тесто:

  • Просеяв муку, вымешивают ее с кусочками маргарина до крошкообразного состояния.
  • Перемешивают со сметаной, скатывают в шар и, обернув пленкой, оставляют на пару часов в холодном месте.

После приступают к созданию печенья:

  • Тесто раскатывают так, чтобы получился удлиненный прямоугольник.
  • Середину обсыпают смесью какао и сахара (примерно треть пластины).
  • Прикрывают боковой частью, верх опять посыпают смесью.
  • Накрывают второй стороной и вновь раскатывают длинную пластину.
  • Процедуру посыпания смесью какао и сахара повторяют, после этого сворачивают тесто трубочкой и раскатывают.
  • Делят раскатанный лист на небольшие кусочки, немного их перекручивают и выкладывают на противень.
  • Выпекают треть часа при температуре 200°С.

Без начинки

Бывает, что вкусы у всех членов семьи разные: кто-то хочет несладкое печенье, а кому-то больше по душе с фруктовой начинкой. Выйти из положения можно, приготовив печенье без начинки (ведь тесто-то изначально несладкое!) и подав к нему соус или сироп.

Без начинки можно сделать печенье различной формы:

  • «Фигуры»: из раскатанного теста вырезать ножом или формочками различные фигуры;
  • «Банты»: разрезать раскатанный лист на квадраты, сложить их по диагонали, сделать 2 надреза слева и справа от центрального угла по направлению к середине, развернуть заготовку, обернуть надрезанными полосками основание, формируя бант.
  • Все рецепты приготовления «ушек» имеют одинаковую технологию создания печенья: сначала тесто раскатывают в прямоугольную форму, затем обсыпают начинкой, после этого сворачивают с противоположных концов к середине, получившуюся «двойную» трубочку делят на кусочки по 4 см, выкладывают их на противень и выпекают. Отличаются рецепты начинкой или составом теста.

    Классический рецепт

    Чтобы сделать печенье «ушки» из слоеного теста по традиционному рецепту, нужно взять по 500 г творога, сливочного масла и муки (нужен именно высший сорт, чтобы печенье было более мягким и воздушным), 6 ч.л. разрыхлителя, 1,5 стакана сахара, немного соли, лимонный сок (можно выжать из 2-х лимонов) и 0,5л сахарной пудры. Готовится блюдо почти 2 часа с учетом времени, когда тесто будет охлаждаться в морозилке.

    Чтобы замесить тесто, нужно:

    • Муку соединить с солью и разрыхлителем.
    • Положить порубленное на кусочки масло, творог и замесить тесто.
    • Раскатать его до 5 мм толщиной, свернуть пополам и опять раскатать. Выполнить эти действия не меньше 8 раз.
    • Поместить тесто на 8 часов в холодильную или на час в морозильную камеру.

    Тесто готово. Можно готовить печенье с начинкой – сахаром. Противень застилают бумагой для выпечки, выкладывают на него печенье на расстоянии примерно в половину «ушка» и отправляют на четверть часа в духовку, разогретую до 220°.

    Пока «ушки» выпекаются, делают сироп. Для этого смешивают лимонный сок с пудрой. В этот сироп обмакивают готовое печенье и наслаждаются незабываемым вкусом воздушных пирожных с лимонным привкусом.

    Быстрый рецепт

    Для десерта берут готовое тесто (0,5 кг) и сахар (4 ст.л.).

    Как готовить:

    • Тонко раскатанное (около 4 мм) тесто сбрызнуть водой и обсыпать сахаром (можно добавить ванилин).
    • Сложить противоположные стороны к середине. Если пласт широкий, то нужно еще раз сложить и слегка придавить.
    • Обсыпать еще раз сахаром и сложить пополам, накрыв нижнюю сторону верхней, опять придавить.
    • Получившуюся колбаску порезать на куски толщиной 3 см.
    • Разложить на противне боковой стороной.
    • Выпекать в нагретой до 180° духовке около 12 минут.

    Можно приготовить слоеный десерт с медом: его берут в количестве 2 ст.л. на те же пропорции теста и сахара, что в предыдущем рецепте. Пласт в этом случае смазывается медом, им же промазывают место смыкания трубочек. Сформированное печенье обсыпают сахаром и пекут до золотистости 12 минут.

    Вкусное ароматное печенье с молочным вкусом получится, если раскатанное тесто сначала промазать нагретым маслом, перемешанным с молоком, а затем обсыпать сахаром и корицей.


Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top