Съедобен ли барсук. Бобрятина, запеченная в духовке

Съедобен ли барсук. Бобрятина, запеченная в духовке

Барсук – редкая добыча для охотников. Это можно объяснить несколькими причинами, но в качестве основных, называют сложность охоты на этого зверя и специфический вкус его мяса. При неправильном методе и обработки тушки, мясо, действительно, имеет неприятный привкус. Однако если все сделать правильно, блюда из барсука порадуют своим пикантным вкусом.

Полезные свойства барсучьего мяса

Мнения о качестве мяса барсука расходятся, между тем, его гастрономические характеристики заслуживают самой высокой оценки со стороны диетологов. Нередко люди, попробовавшие этот продукт, ссылаются на его резкий аромат и специфический вкус. На самом деле, если его правильно приготовить, можно получить блюдо с приятным запахом и мягкой текстурой. А вот нарушение технологии обработки и приготовления испортит продукт безвозвратно.

По составу барсучье мясо не уступает жиру и обладает определенными терапевтическими свойствами. В нем содержится ряд полезных веществ:

  • витамины А и Е . Стимулируют синтез коллагена, необходимый для поддержания молодости. Отвечают за укрепление иммунитета;
  • витамин К . Его недостаток в организме приводит к плохой свертываемости крови. Регулярное употребление мяса барсука благоприятно влияет на процесс кроветворения;
  • витамины группы В . Принимают участие в кроветворении и регулируют обменные процессы;
  • ненасыщенные жирные кислоты . Эффективно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению стенок сосудов.

Соотношение этих элементов в барсучьем мясе сбалансировано, поэтому можно не опасаться перенасыщения и гипервитаминоза.

Однако, несмотря на полезные свойства этого продукта, существует риск заражения гельминтами, поэтому прежде чем приготовить мясо барсука, его нужно проверить на трихинеллез. Продукт проверяют в специальных лабораториях, но это требует немало времени. Из мяса можно готовить, только если все в порядке.

Максимальная питательная ценность жира и мяса приходится на осенний период. Если барсук добыт весной, то продукты, полученные из него, не содержат ничего полезного.

На заметку! После перенесенного перелома рекомендуется включить в рацион печень барсука, так как она содержит вещества, способствующие быстрому восстановлению костной ткани.

Особенности приготовления

На полезные свойства и вкус барсучьего мяса влияет способ его приготовления. Если его правильно приготовить, то на вкус оно будет практически таким же, как говядина.

Чтобы приготовить барсука, нужно правильно распотрошить тушку. В процессе разделки тушки следует удалить весь жир, поскольку именно он имеет неприятный специфический запах.

Важно! Мясо старого животного твердое, поэтому чтобы его вкусно приготовить, нужно использовать только мясо молодого барсука.

По мнению опытных охотников и кулинаров и охотников, мясо лучше обрабатывать следующими способами:

  • отваривание . Тушку разделать на небольшие куски и отварить с овощами в подсоленном бульоне до готовности. Время варки зависит возраста животного. Мясо будет готово, когда будет легко разделяться на волокна;
  • тушение . В этом случае необходимо использовать различные овощи. Они идеально сочетаются с барсучьим мясом и наполняют его пикантным вкусом. Время обработки может быть 1,5-2,5 часа;
  • запекание . Можно приготовить таким способом много блюд, кроме того, приготовление таким методом считается самым полезным для здоровья, так как именно при запекании максимально сохраняются полезные свойства продукта. Чтобы мясо не получилось сухим, нужно использовать «рукав», тогда блюдо будет сочным и мягким. Прежде чем отправлять продукт запекать, его можно 2-4 часа подержать в маринаде.

Рецепты блюд из мяса барсука

Все рецепты достаточно просты, их сможет приготовить в домашних условиях и начинающая хозяйка, главное, соблюдать технологию приготовления.

Гуляш из мяса барсука

Ингредиенты:

  • барсучье мясо – 1-1,5 кг;
  • 2-3 шт. лука;
  • 50 г сметаны;
  • 0,1 кг соуса (томатной пасты);
  • 0,5 литра воды;
  • 0,2 кг грибов;
  • зелень, соль.

Приготовление:

Вымоченное мясо барсука нарезать кусками (соломкой), посолить, обжарить на масле с порезанным полукольцами луком. Добавить нарезанные грибы. Тушить на малом огне 15-20 мин. По вкусу добавить сметану, томатную пасту и перемешать. Переложить гуляш все в утятницу, залить разведенным в кипяченой воде бульонным кубиком и запекать в духовке 1,5 часа.

Рагу с барсучатиной

Ингредиенты:

  • барсук – мякоть с тушки;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • растительное масло (50 миллилитров);
  • морковь – 1-2;
  • 50 г сельдерея;
  • 2-3 шт. лука;
  • один ананас;
  • 50 г меда;
  • сахар, соль.

Приготовление:

Прежде чем приготовить барсука по этому рецепту, его мясо нужно вымочить в холодной воде от 10 до 12 часов. После чего, большие куски порезать на маленькие и варить 1,5-2 часа. После варки продукт обжаривается на раскаленном масле с разными овощами: морковью, картошкой, сельдереем. Чтобы придать блюду изысканный вкус, вместо этих овощей можно добавить мякоть спелого ананаса. В этом случае его не нужно солить, а полить жидким медом и посыпать сахаром.

Шашлык из барсука

Ингредиенты:

  • барсучье мясо – 1 шт;
  • 50 г уксуса;
  • 2 кг лука;
  • чеснок – головка;
  • зелень, черный перец, зира, соль;

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусный шашлык из барсучатины, нужно с него срезать весь жир, разрубить мясо на крупные куски, замачивать в течение суток в воде, периодически меняя ее. Далее вымоченное мясо положить на сутки в маринад, после чего можно готовить ароматный шашлык таким же способом, как и с любого другого мяса.

Варианты маринада:

  • разбавленный водой уксус, порезанный кольцами лук, чеснок, специи;
  • гранатовый сок (1 л) и водка (100 мл);
  • лук, лимон и минеральная вода (газированная).

Мясо барсука в духовке

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг мяса барсука;
  • 4-5 картофелин;
  • 1-2 шт. сладкого перца;
  • 100 г лука;
  • 50 мл раст. масла;
  • душица, розмарин, кинза – 10 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, удалить весь жир, нарезать на куски.
  2. Далее картофель отварить в подсоленной воде в течение 10 мин., после чего нужно выложить в форму и запекать.
  3. В раскаленную сковороду влить масло, добавить раздавленный чеснок, душицу, розмарин. В эту ароматную смесь положить мясо и обжарить. После чего отправить его в духовку к картофелю, выложив сверху. Блюдо должно запекаться до готовности 20-30 минут.
  4. В ароматную баню вместо мяса выложить рубленый лук и кинзу. Обжарить 5-7 минут.

На блюдо выложить получившийся микс – картофель, мясо и чечевицу, украшенную дольками помидора, полосками болгарского перца и зеленью.

Из мяса барсука можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное, соблюдать технологический процесс, начиная от разделывания тушки и заканчивая приготовлением. Только тогда можно ощутить пикантный вкус этого полезного продукта.

Наверное, каждый знает или хотя бы слышал о целебных свойствах барсучьего жира. Его используют при проблемах с опорно-двигательным аппаратом и мышечной системой. Жир снимает воспалительный процесс и устраняет болевые ощущения. При этом мало кто знает, что мясо барсука характеризуется высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. При этом нужно научиться его правильного готовить, чтобы получить максимальную пользу для организма. Далее более подробно рассмотрим, как приготовить мясо барсука в домашних условиях.

Для того, чтобы блюдо получилось не только полезным, но и вкусным во время приготовления нужно помнить о двух важных правилах:

— Как известно, барсук имеет целебный жир, который обязательно следует удалить перед приготовлением мяса. Жир негативно влияет на вкус блюд из-за своего специфического запаха. Жир удаляем и используем для лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Также по теме: Сколько калорий в блине?

Основные блюда из барсука рецепты рассмотрим далее. Все очень просто и с этой задачей легко справится даже новичок.

Тушеное барсучье мясо

— Тщательно удаляем жир.

— Режем подготовленное мясо на порционные кусочки

— Тщательно обжариваем на большом огне до золотистой корочки.

— Отдельно обжариваем лук и морковь.

— Овощи добавляем к мясу и добавляем в мясной бульон.

— Тушим до готовности.

— Можно добавлять любые овощи, например, капусту или картошку.

— Специи добавляем по вкусу.

Запеченное мясо барсука

Перед тем, как запекать мясо его рекомендуется тщательно замариновать. Как известно барсучье мясо, особенно старое, очень жесткое. Поэтому нужно использовать ингредиенты с кислотой для приготовления маринада.

Каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт приготовления мяса, подойдет маринад для классического шашлыка. При этом специалисты рекомендуют замочить мясо на сутки в сухом вине, затем добавить специи по вкусу, завернуть в фольгу и запекать до 4 часов в духовке. Фольга необходима для того, чтобы мясо сохранило свою сочность и мягкость.

Также по теме: Как приготовить настоящую итальянскую пиццу?

Рагу из мяса барсука

— Для того, чтобы мясо было нежным и сочным рекомендуется замочить его на ночь в подсоленной воде.

— Если мясо начнет по краям белеть, то можно смело приступать к его приготовлению.

— Для рагу нужно мясо порезать на маленькие кусочки, примерно на 3 см.

— Отвариваем в воде со специями до готовности.

— После этого жарим на большом огне, что позволит мясу сохранить воду.

— К мясу добавляем любые сезонные овощи и тушим до готовности. Это может быть капуста, морковь, перец, томаты.

Как приготовить барсучье мясо? Можно попробовать поджарить его и подать к картофелю, макаронам или рису.

Жареная барсучатина

— Обрабатываем мясо, а именно удаляем лишний жир.

— Режем на порционные кусочки. Для того, чтобы мясо лучше резалось можно на несколько минут положить его в морозильную камеру.

— На сковороде обжариваем до готовности измельченный лук и морковь.

— Отдельно нужно обжарить до готовности мясо барсука.

Из мяса барсука можно приготовить много вкусных блюд. К тому же, барсучье мясо считается одним из самых полезных для здоровья. Если вы хотите побаловать семью тушеным барсучьим мясом, то начните приготовление с его резки на мелкие кусочки. Жарьте мясо барсука с добавлением разных овощей: моркови, картошки, сельдерея, брюквы. Для этого возьмите по 100 г меда жидкого, барсучьего жира, тертого лимона, включая цедру. Если нет меда, подойдет топленый шоколад. Можно добавить специи для рыбы. Оставьте филе на полчаса для маринования. Разрежьте лососину на куски с костями толщиной пять сантиметров, а белую рыбу — на четыре части. Порубите куриные бедрышки вместе с костями. Морской коктейль — это смесь из осьминогов, кальмаров, мидий, креветок и многих других вкусных обитателей моря. Представляем вам рецепт вкуснейшего морского коктейля с жареными овощами. Киш с овощами понравится многим за счет хрустящего теста и нежнейшей начинки.

Мясо барсука: полезные свойства

При использовании неправильных методов добычи, умерщвления барсука и обработки тушки, мясо, действительно, имеет ужасный привкус. Отдельного упоминания заслуживает такой продукт, как печень барсука. Такой способ кулинарной обработки позволяет максимально сохранить полезные свойства мяса барсука. Также безопасным с этой точки зрения считается приготовление на пару, но такие рецепты не пользуются популярностью, так как барсучатина получается сухой и жесткой. А вот жарить мясо этого зверька не стоит. Мало того, что оно получается не вкусным, так еще большая часть полезных веществ под действием высокой температуры просто разрушается.

Самым экзотическим из его блюд был большой подковонос (разновидность летучих мышей), вкус которого, по его словам, напоминал мясо серой белки – если вам это о чем-то говорит. Бойт, 66-летний пенсионер из Корнуолла, настаивает, что употребление таких животных не опасно для здоровья, если их правильно разделать и приготовить. На нем не было ничего, что как-то указывало бы на его владельца, хотя он был отличной упитанности, так что я забрал его домой и съел. По вкусу он был в точности как хороший ягненок».

Хочу рассказать о моем опыте поедания барсуков — мясо которых — мне нравится не очень — жирное сильно. Впрочем, бывают исключения — я не про водку — про лишний жир барсуков.. Первый съеденный мной барсук был именно таким — сала с него натопить не пришлось. Ну, я то, был лишен таких предрассудков — сворачиваю с дороги, вытряхиваю барсука из шкуры — и тяпать картошку. Самому неприятно было, когда мужики на охоту притащили мясное блюдо, мы его съели под водку, а потом заявили — это барсук!

Отделённое от жира мясо барсука кладем в чан с подсоленой водой часа на четыре пять, на природе, на восемь двенадцать часов в домашних условиях. Если у вас уже разделанный барсук. Маринад: вскипятить воду, добавить ускус или уксусную эссенцию. Можно и по другому готовить, но это самый приемлимый рецепт.

Капуста и мясо – ингредиенты, которые часто встречаются в рецептах приготовления традиционных блюд многих народов. И не зря. Ведь капуста — весьма полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Какой привычный нам продукт — капуста, но мы привыкли готовить из него борщ, да и только. Это ароматное, вкусное, красивое блюдо встречается в кухнях многих народов и пользуется заслуженной популярностью. Мясо — это продукт, из которого можно сделать огромное разнообразие вкусных блюд. Среди них есть и такие, которые не имеют широкого распространения, но весьма интересны и легки в приготовлении.

Факторы, влияющие на пользу и вкус продукта

Они должны быть чистыми и здоровыми, в обратном случае ни мясо, ни жир с барсука использовать в пищу или в лечебных целях нельзя. У каждого свой рацион. Вы наверное какой только дичи не перепробовали? Вам огромный + за проделанную работу, неее, даже несколько плюсов + за охоту; + за разделку и обработку мяса; + вымачивание, маринование и варка, ну, и + за конечный результат. Не понимаю почему «птичку жалко», среди нас на сайте вегетарианцев минимум, чем барсук от курочки к примеру отличается? Сколько надо готовить бедного барсука, и мочить, и варить, и коптить.

Из-за длительных мучений животного, у мяса появляется специфический запах и ненужная плотность. Из-за этого пострадают вкусовые характеристики барсучьего мяса, снизится выраженность полезных свойств. Если потратить много времени на транспортировку и хранение барсучьего мяса, то даже после длительной термической обработки продукт будет жестким. Этот же фактор нужно учитывать при покупке тушки у охотника. Время обработки здесь тоже может быть разным - от 1,5 до 3 часов. Правда, на выраженную пользу здесь рассчитывать не придется, многие витамины просто разрушатся. В-третьих, такой тип обработки не гарантирует полного избавления от вредных компонентов, которые иногда встречаются в тканях диких животных.

Химический состав мяса барсука сбалансирован настолько, что вреда человеку он не приносит, даже если употреблять его в больших объемах. К сожалению, даже тщательная термическая обработка не всегда гарантирует, что возбудители будут обезврежены. Мясо не следует употреблять постоянно. В случае появления любых необычных реакций на употребление продуктов, необходимо обратится к врачу, чтобы исключить вероятность негативных последствий.

В своем составе солнечная тыква содержит много питательных элементов, что безусловно ставит ее в особое положение среди прочих полезных овощей, растущих на наших грядках. Польза меда уже давно доказана учеными, да и огромное количество людей смогли оценить ее на себе. Обусловлены многочисленные свойства наличием витаминов, минералов и других полезных веществ. Главное, правильно есть это лакомство, чтобы не навредить организму. Полезные продукты необходимы для укрепления здоровья, похудения и избавления от разных проблем в работе организма.

Как приготовить хе из мясаКак приготовить хе из мяса Хе из мяса является простым в приготовлении корейским блюдом. Несмотря на свое экзотичное происхождение, хе из мяса не требует никаких особенных продуктов, кроме, пожалуй, соевого соуса, без которого сделать азиатскую еду практически невозможно.

Нередко люди, попробовавшие продукт, ссылаются на его специфический вкус и резкий аромат. А вот нарушение технологии добычи и обработки испортит продукт безвозвратно. Стимулируют синтез коллагена, который необходим для молодости и красоты. Соотношение всех элементов сбалансировано, поэтому не нужно опасаться перенасыщения и гипервитаминоза.

Люди, которые хотят попробовать мясо этого лесного зверька обязательно задаются вопросом, можно ли есть мясо дикого барсука, питающегося всем подряд. Во-вторых, именно свойство всеядности, дает мясу огромную пользу.

Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с охот, предлагайте снаряжение для охоты(для этого просто создайте тему), задавайте вопросы землякам. Весь остальной процесс готовки, я повторю, такой же, как с говядиной.

Искусный стрелок – тот, кто может поразить любую цель, которую видит, независимо от ситуации.Мастер – тот, кто может использовать возможности своей винтовки». Важно не то, какие дороги мы выбираем, а то, что внутри нас выбирает эти дороги. Хороший человек не тот, кто не делает гадостей, а тот, кто не получает от этого удовольствия. Что самое главное — этот продукт является как бы консервами.

В тренде:

Едят ли мясо барсука? Мясо барсука вкусное, жирное, но варить его следует несколько дольше, чем у других видов. Жир его считают целебным и широко применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

— хищный зверь семейства куньих. Достаточно широко распространен, но численность относительно невелика. Среднегодовая добыча барсука в 1920-1950 гг. достигала 100 тыс. особей (по данным поступления шкур в заготовки). В последние 2-3 десятилетия они снизились до 10-20 тыс. В 2007-2010 гг. добыча барсука варьировала в пределах 2047-2646 особей.

Размер барсука в сравнении с другими представителями семейства можно назвать крупным: длина тела 60-90 см, высота 16-20 см, средняя масса летом 6-10 кг. За осень барсук сильно жиреет, слой подкожного жира достигает 4-5 см толщины. Масса тела увеличивается более чем в 2 раза. У старых самцов она может достигать 20-30 кг.

Тело барсука массивное, приземистое, резко сужающееся к морде. Шея короткая, почти незаметная. Хвост короткий, покрыт грубой шерстью. Волосяной покров грубый, с длинной редкой остью и короткими грубоватыми пуховыми волокнами.

Общий тон окраса спинной стороны и боков барсука зимой сероватый или буровато-серый с мелкой рябью. Вдоль хребта, постепенно расплываясь кзади, тянется темная бурая полоса. Морда белая. Вдоль головы через глаза проходит черная или черно-бурая полоса. Горло, низ шеи, грудь и брюхо черно-бурого или черного цвета. Выделяют несколько подвидов барсука, которые отличаются в основном по размерам и оттенкам окраса.

Барсучий жир

История использования барсучьего жира в народной медицине исчисляется столетиями. Испокон веков в Сибири и на Дальнем Востоке в барсуках ценили не только их мех, способный эффективно сохранять тепло, но и жир, который позволял избежать переохлаждения, заживать раны бесследно и быстро, защитить кожу от проблем с обморожением и обветриванием. По традиции, отечественные целители пользовались барсучьим жиром как средством для борьбы с кашлем, простудой, а также для укрепления иммунитета. Часто барсучий жир используется в лечении ожогов, а также для выздоровления и восстановления сил. Жир барсука содержит в себе большое количество активных веществ и витаминов, которые гарантируют оздоравливающее воздействие данного продукта на человеческий организм. Более всего ценится жир барсука, который был добыт до начала зимы - именно в это время барсуки, готовясь к долгосрочной спячке, накапливают в себе максимум жира, в котором много веществ, полезных для человека.

Качественный барсучий жир - масса белого цвета, обладающая специфическим слабым запахом. Если барсучий жир издает гнилостный кислый запах или приобрел желтый цвет, то это указывает на нарушение правил хранения или окончание срока годности препарата. Барсучий жир - важный источник витаминов и веществ, которые нужны человеческому организму. Особенно следует отметить наличие витаминов E, A, группы B, а также разных микро- и макроэлементов. Эти витамины позволяют активизировать заживление тканей, увеличивают иммунную защиту, помогают выработать стероидные гормоны, способствуют оптимизации работы репродуктивной системы.

Разум барсука

Почему-то человечество с надеждой смотрит в небо и все ждет прибытие братьев по разуму. При этом люди искренне боятся, что они одиноки в бесконечной вселенной. Конечно, встретиться с инопланетянами хочется, но, знаете, как-то страшновато, черт возьми. А потом, раз они смогут прилететь к нам, а не мы к ним, значит они умнее нас, причем намного, опять же, как-то не очень приятно. Но среди нас живет множество существ, и вполне разумных, а мы просто этих существ не замечаем. А ведь правда, о каком разуме может идти речь, если это пингвин? Но, знаете ли, нужно еще убедиться, кто тут неразумное существо, а кто умом наделен.

Европейский барсук. Крайне не общительное, одинокое, мрачное и угрюмое существо. С сородичами барсук контактировать не любит. Бывают, что встречаются, иногда, и связано это с некоторыми неприятными обязанностями, иногда нужно размножаться. Только не думайте, что родитель барсук в лепешку расшибется, что бы чему-нибудь научить потомство. Новорожденный барсук находится рядом с матерью несколько месяцев, а потом заботливая мамаша выставляет потомство взашей, не мучаясь угрызениями совести. Нельзя утверждать, что барсук, что бы он ни делал, делает инстинктивно и бездумно. Молодежь, за что бы она ни бралась, допускает массу ошибок. То обрушится возводимый свод, то барсук свалится в речку с насыпи, то начнет охоту за малосъедобными вещами. То есть мамочка, которая бесцеремонно выставила барсука за дверь, ничему его не научила. Только одно «но», барсуки анализируют свои ошибки и молниеносно делают выводы. Барсук гений анализа, логики и выводов. Почему его держат за тупицу, непонятно. Наверное, потому, что он нелюдим, абсолютно скудоумен общаясь с другими представителями живой природы, а дрессировке, так вообще почти не поддается. Мы привыкли считать умницами тех, кто хорошо исполняет наши команды.

Не утверждая планов и не разрабатывая сложных схем и проектов, в одиночку, без всяких приспособлений, «нанятых работников», барсук возводит и двух и трехэтажные сооружения, причем под землей. Его строения могут тянуться не на сотни, а на несколько километров, при этом отсутствует система крепежей. Отлично продумана вентиляционная вытяжка, множества, порой до десятка, запасных выходов. Как заправский архитектор, барсук в одиночку, а не как мы, целой командой, изучает и учитывает в строительстве местный рельеф. Это позволяет ему провести расчет таким образом, что бы главный вход его жилища, в течение года максимально освещался солнечным светом. Понежиться барсук любит и поэтому у главного входа он устраивает себе солнечные ванны, сооружая специальные ниши. Остальные входы и выходы являются пожарными и тщательно замаскированы. Барсук их прикрывает валежником или прячет под деревьями, непосредственно в корнях.

Это животное отлично разбирается в окружающем его лесном мире и способен идентифицировать не сотню, а тысячи различный насекомых, а также земноводных, различные виды растений и корений. Барсук, ни при каких обстоятельствах не притронется к ядовитым грибам или ягодам. Он способен создать оптимальный температурный режим для хранения своих запасов. Кладовые барсука всегда размещены каждый на своем уровне, и в каждой хранится отдельный вид запасов. Это позволяет оставаться запасам длительное время в свежем виде. Всевозможные ловушки, электрокапканы или просто капканы бессильны против барсука. Он быстро учится обходить их и не попадаться. А теперь представьте, вам нужно построить подобное сооружение, которое строит барсук, без различных схем и всевозможных инструментов, без помощников, да еще научиться за один сезон разбираться в тысячи трав, ядовитых ягодах, насекомых и земноводных. Ну, и кто из нас разумнее?




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top