Рецепт кулича пасхального вкусный александрийский. Александрийский кулич – самый вкусный рецепт пасхальной выпечки

Рецепт кулича пасхального вкусный александрийский. Александрийский кулич – самый вкусный рецепт пасхальной выпечки

Удивительный Александрийский кулич готовиться на топленом молоке в домашних условиях! Воздушный и очень вкусный!

Стол в пасхальный день должен быть щедрым и богатым, а куличи пышными. Давайте испечём вкусный и пышный Александрийский кулич на топлёном молоке.

Для опары:

  • 500 гр. сахара;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2 желтка;
  • 75 гр. сырых дрожжей;
  • 0,5 л. Топлёного молока;

Для теста:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • 200 гр. изюм, курага;
  • 3 ч. ложки ванильного сахара;
  • 2 белка;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 ч ложка лимонного сока.

В большую емкость положим сахар, добавим к ним пять яиц и два желтка.

Взобьём яйца с сахаром.

Добавим к взбитым яйцам мягкое сливочное масло.

Снова взобьём.

Дрожжи разведём в тёплом топлёном молоке.

Добавим разведенные в молоке дрожжи к маслянно яичной смеси и хорошо размешаем.

Накроем полотенцем и оставим бродить на ночь.

Изюм и курагу подготовим с вечера. Зальём кипятком на 20 минут.

Затем промоем, изюм тщательно переберём, удаляя хвостики и нецелые ягоды. Курагу порежем на кусочки. Рано утром в опару добавим соль, ванильный сахар и частями добавляем муку.

Тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. В готовое александрийской тесто для куличей добавим курагу и изюм.

Снова тщательно перемешаем.

Накроем полотенцем и оставим в тёплом месте для подъёма. Примерно через 40 минут тесто подошло.

Дно и бока форм для запекания смажем растительным маслом. На дно форм положим вырезанный и промасленный кружок из пекарской бумаги. Заполним тестом на ½ формы.

Оставим для подъёма. Когда тесто поднимется на 2/3.

Ставим в разогретую духовку выпекать. Выпекаем первые 10 минут при 100 градусах, дальше добавим температуру до 180 и выпекаем. В больших формах выпекаем 1 час. В формах поменьше 40 минут. Если верх начнёт подгорать, накроем сверху фольгой блестящей стороной вверх. Готовый Александрийский кулич вынимаем из духовки.

Даём немного остыть, вынимаем из формы. Из тефлоновой формы они выпадают сами, стоит лишь перевернуть форму. Из разъёмной формы приходится вынимать. Уберём со дна кулича бумагу. Даём Александрийским куличам остыть. Уложим их на бочок. Пока куличи остывают, приготовим глазурь для кулича. Белки от двух яиц. Они у нас остались вчера, и ночь провели в холодильнике.

Взобьём с сахаром, чтобы лучше взбивалось, сахар помелем в пудру в кофемолке, Добавим немного лимонного сока.

Украсим Александрийский кулич, покрасим яйца и к празднику готовы.

Рецепт 2, простой: ванильный Александрийский кулич

По этому рецепту получаются классические куличи. Тесто очень хорошо поднимается, я бы сказала, отличаются повышенной воздушностью. Возможно из-за ого, что опара делается нестандартно - выстаивается дольше, чем в других рецептах. При этом, нежный сливочный вкус. Тесто нежное, мягкое. И сегодня я расскажу вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово.

Учтите, что рецепт на большое количество куличей. Я делала одну пятую теста, и вышел большой кулич, весом примерно 1 кг.

Александрийский кулич долго остается свежим. И чем дольше, тем вкуснее становится!

  • топленое молоко - 1 литр,
  • сахар - 1 кг,
  • сливочное масло - пол килограмма,
  • яйца - 10 шт.,
  • желтки - 3 шт.,
  • дрожжи прессованные - 150 гр,
  • соль - 1 ч.л.,
  • изюм - 200 гр.,
  • ванильный сахар - 3 пакетика или ванилин,
  • коньяк - 2 ст. л.,
  • мука - 2,5 кг

Немного взбить яйца и желтки, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на мелкие кусочки и тоже добавить к опаре. Топленое молоко нагреть до приятной температуры, влить туда же.

Поставить доходить в теплом месте на 10-12 часов (удобно оставлять на ночь).

Когда опара поднимется, всыпать туда соль, изюм, заранее размоченный кипятком, ванильный сахар, коньяк. Перемешать. Просеять муку.

Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть мягкое и липкое.

Оставить опять в теплом месте на полтора часа, чтобы александрийское тесто поднялось. Затем обмять и выложить в форму, я выложила менее половину формы.

Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется.

Поставить в холодную духовку. Время выпечки зависит от размера формы. Вцелом алгоритм такой: включить на 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем включить на 150 градусов, выпекать 15 минут. И повысить до 200 и выпекать еще 15 минут. Все это время духовку не открывать. Затем проверить деревянной шпажкой готовность. Для маленьких и средних куличей такого времени обычно хватает. Но вот этот у меня гигантский, и шпажка оказалась влажноватой. Поэтому я оставила его еще на 15 минут при температуре 200. Но тут уже следите, нюхайте воздух, чтоб не было горелых ноток. Если верх кулича стал уже достаточно поджаристым, а выпечка еще не закончена, то положите сверху влажный пергамент (что я и сделала). По окончании выпечки, выключите духовку и оставьте кулич в ней на 40 минут. Когда вытащите его, то положите на бок, остывать должен на боку, можно переворачивать с боку на бок. Кулич готов!

Когда кулич остынет, вытащите его из формы. И украсьте по желанию. Я сделала глазурь из 1 белка и 200-250 гр. сахара. Этого хватило на 5 куличей разного размера.

Рецепт 3: пасхальный Александрийский кулич (с фото)

Очень интересный рецепт куличей из александрийского теста на топленом молоке. Опара «гуляет» около 10 часов, причем в нее сразу добавляется масло и сахар. Результат превзошел все ожидания – воздушная структура александрийского кулича и отличный вкус стоит того, чтобы рискнуть и испечь к Пасхе куличи по новому рецепту.

Для опары:

  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Молоко топленое – 240 мл
  • Сахар – 230 г
  • Дрожжи свежие – 35 г

Для замеса дрожжевого теста:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 600 г
  • Изюм – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Цедра цитрусовых (по желанию)

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Посыпка кондитерская

Подготовьте все ингредиенты для опары. Опару нужно приготовить вечером, тогда за ночь дрожжи придут в нужное состояние, и уже к обеду у вас будут ароматные куличи.

В большой миске соедините 2 яйца и 1 желток со всей нормой сахара. Тщательно все перемешайте ложкой или с помощью венчика до полного растворения сахара. Один белок яйца оставьте для приготовления глазури.

Туда же добавьте 125 г мягкого сливочного масла.

В другой миске нагрейте до теплого состояния топленое молоко и распустите в нем прессованные дрожжи.

Вылейте топленое молоко с дрожжами в яично-масляную смесь, тщательно размешайте. Накройте пакетом или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (8-12 часов).

За это время опара будет подниматься и опускаться, при этом на поверхности будет масляный слой, а под ним — брожение. Утром опара выглядит так, как на фото.

Добавьте понемногу просеянную пшеничную муку, ванилин и соль. Туда же сразу введите распаренный изюм и измельченную цедру, если любите.

Тесто получится липкое, гораздо нежнее обычного дрожжевого, из которого формуются изделия. Чтобы удобно было вымешивать, смазывайте руки маслом.

Затяните миску пищевой пленкой или прикройте полотенцем и оставьте бродить в тепле на 1-1,5 часа. Спустя это время александрийское дрожжевое тесто для куличей увеличится как минимум вдвое-втрое.

Аккуратно обомните тесто (чтобы вышел воздух) и разложите в формы для выпечки. Бумажные формы для выпечки я обязательно смазываю сливочным маслом.

У меня получилось теста на 3 кулича по 400 г. Поставьте формы с тестом расстаиваться в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора, в зависимости от температуры это займет 1-1,5 часа.

Заранее включите греться духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи из александрийского теста при этой же температуре первые 30 минут на среднем уровне духовки, после чего уменьшите температуру до 160 градусов и пеките еще около 10-20 минут. Готовность куличей проверьте деревянной зубочисткой.

Для глазури соедините белок с сахарной пудрой и тщательно перетрите венчиком, пока пудра полностью не растворится. В конце добавьте лимонный сок.

Слегка остывшие, но еще теплые куличи покройте сахарной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.

Дождитесь, пока куличи окончательно остынут и созреют (5-8 часов), а затем пробуйте. Кулич отлично режется и не крошится даже теплым.
Александрийские куличи готовы, с ними праздник Светлой Пасхи будет еще ярче и радостнее!

Рецепт 4: как сделать Александрийское тесто для куличей

Технология не просто самая элементарная в исполнении, но и гарантированно со 100% успехом. И это еще не все — куличи получаются воздушными и наивкуснейшими. Ничего подобного по другим рецептам приготовления теста для куличей я не получала.

  • мука — 1200 кг;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • куриные желтки — 2 шт;
  • сахар-песок — 250 гр;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • дрожжи прессованные — 60 гр;
  • молоко — 500 мл;
  • ванильный сахар — 2 пакетика;
  • цукаты — 300 гр;
  • соль — 0,5 ч. л

Для начала надо навести закваску, которая потом будет трансформироваться сама, совсем не нуждаясь в чьей-то помощи. Для этого подготовим необходимые продукты: молоко, все яйца (целые и два желтка), сахар, дрожжи (обязательно живые), сливочное масло. Немного пройдусь по продуктовому набору.

Я не случайно указала пол литра молока. Это самая удобная доза для начинающих. И легче наводить тесто, и не потребуется искать лохань, когда тесто пойдет через край самой большой кастрюльки в доме. Свое первое в жизни александрийское тесто я наводила из литры молока, поэтому знаю, что советую. Лучше свой первый успех подтвердить на второй день, чем свалиться без сил в первый. Куличиков из данной рецептуры получится вполне достаточно даже для большой семьи.

Сливочное масло я растопила, но можно использовать и мягкими кусочками.

Сахар можно больше, можно меньше. На тесто это ни как не повлияет.

Дрожжи для куличей предпочтительно использовать только живые, поэтому надо запастись заранее.

Яйца. Пушистая сдоба не любит куриный белок, поэтому от белков из двух, а можно и трех-четырех яичек лучше избавиться.

Все перечисленные продукты соединяем в миске для теста в такой последовательности: слегка взбиваем яйца, затем добавляем (вливаем) все остальное и перемешиваем. Миску накрываем и оставляем на восемь-десять часов, удобнее на ночь. Как видите, вроде ничего не делали, а первый этап уже пройден.

Вот так опара гуляет сама по себе. На этом этапе опара не поднимается, а просто «бродит» внутри миски.

Но стоит ее размешать уже в конце положенного времени, она тут же увеличивается втрое.

Теперь подготовим следующую партию продуктов. Это, естественно, мука, любые цукаты, соль и ванильный сахар.

Цукаты или сухофрукты подойдут любые. Я обожаю вишню в выпечке, поэтому выбрала именно ее, также добавила немного изюма. А вообще добавлять можно все, что угодно: семечки, шоколадную стружку, мармелад, любые ягоды. Что желаете, то и добавляйте.

Для этой нормы я обычно использую два пакетика ванильного сахара. Можно пустить любую другую фруктовую эссенцию.

В перебродившую опару первыми всыпаю половинку чайной ложки соли и ванильный сахар. Мука для первого в жизни кулича должна быть самого лучшего качества и обязательно просеянной, причем дважды. Всыпаю ровно 1200 кг муки. И ничего страшного, если тесто получится чуть гуще, или чуть реже, ведь руками александрийское тесто месить не надо.

При вымешивании лопаточкой или ложкой тесто с легкостью отходит от стенок чашки. Долго размешивать не надо. Достаточно, чтобы мука соединилась с жидкостью. Просто? И я о том же.

Последними вмешиваем цукаты в тесто. Кто-то цукаты заранее замачивает, затем сушит и обмакивает в муке. Я ничего такого не делаю.

Тесто начнет усиленно «расти», поэтому перекладываем в большую кастрюлю и оставляем на час для подъема. Готовое тесто получается мягким, рыхлым и пушистым.

Заранее подготавливаю формы для куличей. Стенки форм обмазываю маслом и наполняю до половины тестом. Чтобы совсем не крутое тесто не прилипало, ладошки так же протираю растительным маслом.

Наполненные формы накрываю чистым полотенцем. Когда тесто поднимется до краев форм или стаканчиков, противень отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов. Продолжительность запекания зависит от духовки, количества форм и других причин. Если примерно, то около 40 минут — часа, но обычно я ориентируюсь на запах. Как только квартиру наполнит вкуснейший аромат, температуру убавляю до 180 градусов и жду, когда пасочки основательно подрумянятся. Если верхушки куличей сильно подрумянились, а влажная лучинка подсказывает, что серединка еще не дозрела, формы нужно немедленно накрыть фольгой и запекать дальше.

Верхушки куличей перед запеканием я ничем не смазываю. Какой смысл, если для этого уже подготовлены глазурь и другие сладкие украшения?

Готовые куличи легко отходят от стенок форм. В общем у меня получилось шесть средних куличиков и четыре маленьких.

Украшаем произвольно. Я чаще всего использую сахарную глазурь, самую прочную во время транспортировки куличей, что делать приходится довольно часто. Вообще, как мне кажется, куличики самая путешествующая выпечка.

Сделать сахарную глазурь очень просто. В 100 грамм сахарной пудры добавляю по чуть-чуть горячую воду, обычно хватает столовой ложки. Воду можно заменить соком моркови, вишни, свеклы или шпината, тогда глазурь получится цветной и более привлекательной.

За что я еще обожаю выпечку из александрийского теста? Куличики сразу же можно кушать, не боясь получить несварение желудка. Тесто чуть влажное, но при этом нежное, воздушное, в аппетитную дырочку, под хрустящей корочкой и очень сладкое. Пасочку я разрезала сразу же, как только достала ее из духовки и покрыла глазурью. Девочки, сделать первый в своей жизни куличик из александрийского теста — это не просто просто, это элементарно просто! Всем величайших успехов на нашем наивкуснейшем сайте!

Рецепт 5, пошаговый: кулич из Александрийского теста

Вкусный пасхальный кулич можно приготовить, используя так называемое «александрийское тесто». Нежные и ароматные пасхи получаются по этому рецепту. Мякиш воздушный, сладкий.

Для опары:

  • 670 мл топленого молока;
  • 670 г сахара;
  • 330 г сливочного масла;
  • 7 яиц;
  • 2 желтка;
  • 100 г свежих дрожжей.

Для теста:

  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г изюма;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1,5 ст. л. коньяка;
  • 1600—1700 г муки.

Для глазури:

  • 1 белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Если у вас нет возможности купить топленое молоко, то можно стопить его в обычной духовке, но придется позаботиться об этом заранее. Для этого в кастрюлю наливаем обычное молоко и отправляем его в духовку на 2 часа при 200 градусах. Необходимо следить за ним и, как только образуется запеченная пленочка, ее надо утопить опять в молоке. Так повторить несколько раз. Из 1 литра молока получится около 500 мл топленого молока.

Яйца и желтки слегка взбить венчиком. Масло порезать кусочками. Молоко подогреть и смешать его с яйцами, дрожжами, сахаром и маслом. Оставить в теплом месте на 8-12 часов.

Затем всыпать в опару ванилин и изюм. Добавить коньяк и соль, хорошо размешать.

Всыпать порционно муку и вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Формы смазать растительным маслом. На дно положить бумагу для выпечки, которую тоже смазать маслом. В формы накладывать тесто на 1/3 высоты. Оставить подходить в теплом месте до увеличения объема почти до края формочек.

Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать куличи до готовности. Примерное время 20-30 минут, но все зависит от размера формочек и вашей духовки. Вынимаем куличи из формы и даем им остыть.

Для глазури белок взбиваем до густой, плотной пены. Готовность проверяем переворачивая миску, белок не должен выливаться. Порциями добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. В самом конце добавляем сок. Смазываем кулич глазурью. Если заменить сахарную пудру на сахар, то глазурь будет более жидкой. Сверху посыпаем украшениями и даем глазури застыть.

Рецепт 6: Александрийский кулич на Пасху (пошагово)

Отличительной черной в приготовлении александрийского кулича является то, что готовится он исключительно на топленом молоке. Благодаря этому кулич приобретает очень приятный тонкий сливочный аромат, дополненный цитрусовыми нотками за счет добавления в тесто цедры лимона. Получается очень интересное сочетание ароматов. Текстура александрийского кулича получается мелкопористая, бархатная, мякиш упругий.

Так называемое александрийское тесто для этого кулича готовится довольно интересным способом. Дело в том, что опара для него созревает не пол часа, как для обычных куличей, а несколько часов. Обычно опару для александрийских куличей ставят на ночь, чтобы утром преступить к приготовлению этой замечательной выпечки.

А еще в александрийскую опару (а не позже в тесто) принято добавлять сливочное масло и яйца, что также не свойственно данному виду выпечки. Но результат, как говорится, на лицо. Александрийские куличи получаются превосходными.

Ингредиенты для опары:

  • 125 г сливочного масла
  • 230 г сахара
  • 250 мл топленого молока
  • 2 яйца и 1 желток (1 белок оставим для глазури)
  • 35 г прессованных дрожжей

Ингредиенты для теста:

  • вся опара
  • 100 г изюма
  • цедра одного лимона
  • 0,3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 600 г муки

Готовим опару для александрийского теста. Не забываем, что опара будет созревать долго, от 8 часов, поэтому лучше приготовить ее с вечера и оставить на ночь. Все ингредиенты для приготовления опары должны быть комнатной температуры, а масло мягким и подтаявшим.

2 яйца и один желток взобьем с 230 г сахара в однородную беловатую массу.

Сахар должен полностью раствориться в яичной массе.

К яично-сахарной смеси добавляем мягкое подтаявшее масло и топленое молоко. Миксером вмешиваем масло в общую массу.

Теперь добавляем 35 г прессованных дрожжей. Помогаем им «разойтись» руками. Как только дрожжи попадают во влажную среду, то сразу начинают как-бы таять.

Еще раз пройдитесь по смеси миксером. Затяните миску с опарой пищевой пленкой. Опара не должна стоять в холоде или на сквозняке.

А так выглядит опара для александрийского кулича спустя 4 часа с момента начала ее приготовления. Образовалась плотная маслянистая «шапка» на поверхности опары.

Опара наутро. Визуально опара очень изменилась, сверху отчетливо видно слой масла, а сама шапка осела.

Поскольку опара готова, смело можем преступать к приготовлению теста для александрийского кулича. Добавляем в опару половину всей муки и ложкой замешиваем тесто.

Очень интересная картина образовалась после «вскрытия» шапки опары во время перемешивания ее с первой порцией муки. Под масляным слоем скрывалось обилие пены.

Добавляем оставшуюся муку и уже на столе замешиваем однородное не липкое тесто. Возможно, потребуется еще грамм 50 муки для подсыпания на рабочую поверхность.

Изюм, заранее замоченный на 30 минут в горячей воде, после чего просушенный салфеткой, добавляем в тесто. Также снимаем цедру с одного лимона и добавляем ее следом за изюмом.

Вмешиваем изюм и цедру в тесто, которое затем скатываем в шар и отправляем в большую миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом. Затягиваем верх кастрюли пищевой пленкой и оставляем тесто для расстойки в теплом месте. Я всегда оставляю тесто в разогретой до 50 градусов духовке.

Спустя 1,5 часа тесто увеличилось в объеме как минимум в 2,5 раза. Теперь можно приступить к формированию александрийских куличей.

У меня готовые бумажные формы для выпекания куличей. Заполняем формы меньше чем на половину от их высоты. Стараемся придать «шапочкам» красивую форму.

Тесту в формочках также нужно время на расстойку, примерно около часа. За это время тесто достигнет высоты формы.

Духовку разогреваем до 170 градусов и отправляем александрийские куличи выпекаться. Примерное время выпекания - 35 минут для небольших и средних куличей и 45 минут для крупных. Ориентируемся на цвет шапок, они должны быть насыщенного рыже-золотого цвета.

Из оставшегося белка и 0,3 стакана сахарной пудры готовим глазурь для александрийских куличей. Просто взбиваем белок с пудрой до образования плотной однородной массы.

Смазываем александрийские куличи глазурью и украшаем присыпкой.

Александрийский кулич, рецепт которого вы только что узнали, готов. Теперь ваша очередь его готовить, а я пойду наслаждаться вкусом своих куличиков. С чашкой чая и тонким слоем масла эти александрийские куличи чудо как хороши!

Рецепт 7: Александрийский кулич с изюмом (с фото)

Предлагаю рецепт кулича на «александрийском» тесте. Многие хозяйки сделали выбор в пользу именно этого рецепта, так как по нему получается очень вкусный кулич с ароматным и нежным тестом, буквально тающим во рту. Готовится этот кулич на топленом молоке с использованием прессованных дрожжей. Итак, приступим!

  • Желток яичный – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Молоко топленое – 500 мл.
  • Сахар – 460 гр.
  • Дрожжи прессованные – 70 гр.
  • Мука пшеничная – 1,2 кг.
  • Соль – 1⁄2 ч.л.
  • Ванилин – 2 щепотки
  • Цедра лимона – 2 ст.л.
  • Изюм – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 300 гр.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.

Дополнительно:

  • Декоративная посыпка – 3-4 ч.л.

Готовлю массу, похожую на опару. В миске соединяю яйца, желтки и сахар.

Взбиваю ингредиенты с помощью миксера в течение 15-20 секунд.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры.

Перемешиваю массу с помощью ложки.

В другой миске соединяю теплое топленое молоко и прессованные дрожжи.

Размешиваю молоко с дрожжами до исчезновения комочков.

Соединяю содержимое двух мисок.

Перемешиваю ингредиенты ложкой.

Накрываю миску пленкой и оставляю при комнатной температуре на 8-12 часов (я обычно оставляю на ночь).

Вот такой получается опара после брожения.

Затем готовлю тесто. Переливаю опару в большую миску или кастрюлю.

Просеиваю в кастрюлю муку, добавляю соль, ванилин, лимонную цедру.

Замешиваю тесто в течение 10 минут. Тесто будет липнуть к рукам.

Изюм хорошо промываю, обсушиваю с помощью полотенца или салфетки. Добавляю его к тесту.

Перемешиваю тесто с изюмом. Накрываю кастрюлю крышкой и даю тесту увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Бумажные или металлические формы для куличей смазываю растительным маслом, выкладываю в них тесто так, чтобы оно занимало примерно половину их объема. Я использовала 4 картонные формы диаметром 12 см и высотой 13,5 см. Накрываю формы пленкой.

Даю тесту в формах подняться так, чтобы в форме оставалось около 2 см свободной высоты.

Выпекаю куличи в разогретой до 180градусов духовке 30 минут, затем снижаю температуру до 160 градусов и выпекаю еще 20-25 минут. Готовность куличей проверяю с помощью тонкого деревянного шампура (протыкаю им кулич, вынимаю шампур, если он сухой, то кулич готов). Перекладываю куличи на решетку.

Готовлю глазурь. В миску просеиваю 200 г сахарной пудры, добавляю белки. Немного взбиваю ингредиенты с помощью миксера, добавляю лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру. Еще немного взбиваю глазурь.

С помощью ложки наношу глазурь на немного остывшие куличи, украшаю декоративной посыпкой (посыпать нужно сразу, т.к. на глазури быстро образуется сухая корочка).

Пасхальные куличи из александрийского теста готовы!

А вот как выглядит александрийский кулич в разрезе.

Рецепт 8: Александрийское тесто для куличей

для опары:

  • 250 миллилитров молока топленого,
  • 250 грамм сахарного песка,
  • 125 грамм сливочного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

для основного теста:

  • 50 грамм изюма,
  • ¼ чайной ложки обычной соли,
  • пакет ванилина,
  • 1 столовая ложка коньяка,
  • 580 грамм муки.

Соедините в миске яйца с сахаром и маслом.

В другой миске соедините теплое топленое молоко и сухие дрожжи.

Смешайте обе массы. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте ее на сутки в холодильник.

На следующий день добавьте в опару соль,

коньяк, ванилин.

Затем выложите вымытый изюм

и просейте через сито муку.

Интенсивно и довольно продолжительно вымесите тесто. Я всегда в конце замешивания добавляю в тесто пару столовых ложек растительного масла.

Оставьте тесто на пару часов в теплом месте (для этого отлично подойдет включенная обычная газовая конфорка).

Через пару часов можно смело начать выпекать из готового Александрийского теста куличи. Для этого разложите тесто в специальные металлические формочки. Дайте ему еще немного увеличиться, а затем отправьте будущие куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Готовые куличи смажьте любой глазурью, украсьте специальной присыпкой.

Настоящей находкой стал для меня рецепт знаменитого александрийского теста для кулича, набрела на него случайно, и поняла – это просто «бомба». А когда готовила, то ахнула от восторга: тесто очень хорошо поднялось, стало воздушным. Да кулич порадовал, вышел нежного сливочного вкуса. Сегодня поделюсь нюансами приготовления великолепной выпечки, не сомневаюсь, что и вы оцените по достоинству.

Чем отличается это тесто от других? У него имеется две особенности: вместо обычного молока берется топленое, второй фишкой стал необычный замес, который многих приводит в замешательство. Вдобавок, кулич длительное время остается свежим и от длительного хранения становится только вкуснее.

К Светлому празднику мы готовимся всегда заранее, любовно подбирая рецепты и куличей и придирчиво их оценивая. А если перепадет что-либо новенькое, то радость наша не знает границ. В прошлом году я делилась , который узнала от подруги. Очень удачный, кстати, на сгущенном молоке – рекомендую.

Александрийское тесто для кулича (пошагово)

Пусть вас не настораживает непривычная технология приготовления, можно подумать, что делается александрийский замес против всех правил выпечки с дрожжами.

Возьмите:

  • Молоко, топленое – пол литра.
  • Мука – 1.5 кг. (возможно чуть меньше или больше).
  • Яйца – 5 шт. и отдельно еще 2 желтка. (белки используйте для приготовления украшения — помадки).
  • Сахар – 500 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Дрожжи, живые – 75 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Изюм, запаренный – 100 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Коньяк – столовая ложка.

Пошаговый рецепт приготовления теста:

  1. Соедините яйца и желтки вместе, положите к ним порезанное кусочками масло, сахар и взбейте миксером. Сложите поломанные на кусочки дрожжи, в подогретое молоко и распустите их. Влейте молоко к яйцам.
  2. Оставьте в тёплом месте на ночь – это самый удобный способ приготовления опары. Если днем, то отсчитайте 10–12 часов. Если утром обнаружите в тесте расслоение масла, не пугайтесь – это норма.
  3. Также с вечера запарьте изюм (просто залейте горячей водой). С утра в поднявшуюся опару положите запаренный изюм, цукаты, ванилин, влейте коньяк и посолите.
  4. Муку советую обязательно просеять и затем ввести её в опару, сделав это постепенно и хорошо размешивая при добавлении новой порции.
  5. Замесите тесто – липкое и вязкое, которое будет приставать к рукам. По консистенции тесто станет похожим на очень густую сметану. Чтобы тесто слишком не прилипало, смажьте ручки растительным маслом.
  6. Теперь дайте тесту дозреть, оставив на полтора часа в тёплом месте. Оно должно подняться.Через это время обомните руками тесто и выложите в форму. Не заполняйте форму полностью, обязательно оставьте место. Я обычно кладу теста на 1/3 от объема.
  7. Оставьте тесто, чтобы еще раз поднялось, и переместите в духовку.

Как выпекать кулич маленького и среднего размера

  • Сначала при 180 о С – 10 минут.
  • Затем при 150 о С – 15 минут.
  • Далее при 180 о С – 15 минут.

Все это время не открывайте духовку. Затем проверьте на готовность шпажкой и допеките еще минут 10, если кулич сыроват. Чтобы куличи не подгорели, сверху положите бумагу. После выключения огня оставьте выпечку еще на пол часика прямо в духовке – дойти (но это не обязательно).

Когда достанете куличи из формочек, положите каждый набок и пару раз переверните сбоку набок, чтобы он не осел. Украшайте цукатами и сахарной пудрой.

Александрийский кулич в мультиварке

Без мультиварки, как без рук – говорят нынче многие хозяйки. И это правда, вещь удобная, позволяющая сэкономить массу времени. Рецепт теста немного отличается от традиционного пропорциями.

Возьмите:

  • Мука – 600 гр.
  • Яйца – 2 шт., плюс 1 желток.
  • Молоко, топленое – стакан.
  • Сахар — 250 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Живые дрожжи – 35 гр.
  • Ванилин – 1 ложка.
  • Изюм и цукаты – всего вместе 100 гр.
  • Соль – щепотка.
В вашу пасхальную копилку:

Как готовить александрийский замес:

  1. Также, как и в предыдущем рецепте сделайте опару для теста с вечера. Взбейте яйца с желтками, добавьте масло, сахар и молоко с дрожжами.
  2. Оставьте до утра, а утром положите соль с ванилином, затем муку и цукаты с изюмом. Совет: сухофрукты также запарьте с вечера, а потом обваляйте в муке, тогда при выпечке они не осядут на дно.
  3. Вымесите тесто и дайте ему дозреть примерно час, оно за это время хорошо поднимется. Обомните его и уложите в чашу, смазанную маслом.
  4. Подогрейте мультиварку 2–3 минутки (режим «подогрев»), после этого оставьте выключенной на 40–45 минут. Крышку открывать не нужно.
  5. Поставьте на функцию «выпечка» на 45 минут и температуру 150 о С.
  6. После этого снизьте температуру до 120 о С и поставьте время – 20 минут.
  7. Откройте крышку и дайте куличу немного постоять, не доставая.

Тесто для кулича в хлебопечке

Этот удобный гаджет также завоевал любовь хозяек, и заслуженно. Я не буду перечислять компоненты, возьмите их из первых рецептов.

Пошаговый рецепт:

  1. С вечера приготовьте опару, как рассказывается в первом рецепте.
  2. Выложите опару в хлебопечку, добавьте все остальные компоненты – изюм и цукаты, соль, ванилин, муку.
  3. Вымесите тесто при режиме «Пельмени» и затем оставьте на час, чтобы тесто подошло.
  4. Когда тесто поднимется в объеме в 2 раза, выложите его в форму, заполнив на треть. Еще немного подождите, чтобы тесто поднялось почти до самого верха и установите температуру в 180 о С.

Всех кулинаров со Светлым праздником Пасхи! Мира вам и добра! Если вы приготовите пасхальный кулич из александрийского теста, получится просто бомба, как в сказке про гадкого утенка, который превратился в красивого лебедя! В помощь вам нашла видео с рецептом. С любовью… Галина Некрасова.

В моей семье есть традиция: накануне светлого праздника печь пасхальные куличи . Рецепт достался нам от прабабушки, и он просто безупречен. Выпечка получается пышной, сладкой и невероятно вкусной!

Александрийское тесто для куличей

  • 1 л топленого молока
  • 1 кг сахара
  • 500 г сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3 желтка
  • 150 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 200 г запаренного изюма
  • 100 г цукатов
  • 15 г ванильного сахара
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2,5 кг муки

Приготовление


Дети этот блюдо просто обожают, хочется съесть не только верхушку с кремом, но и весь кулич! А для тех, кто беспокоится о количестве сахара в выпечке: не переживайте, кулич получается не переслащенным, а очень вкусным. Но, если хочется, можно положить сахара поменьше.

Из этого рецепта получается много порций, так что без никто не останется! Смело приступай к приготовлению, и светлое, праздничное настроение поселится у тебя надолго. Я уверена, теперь ты будешь печь кулич только так!

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное - вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии - «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Хочу сегодня вам рассказать и показать, как приготовить пасхальный александрийский кулич пошагово. Обычно хозяйки тратят массу физических сил для приготовления теста для куличей. Иногда в процессе замеса участвуют все члены семьи. Процесс создания пасхального теста у моей бабушки занимал почти сутки, и трудоемкое это было занятие. Александрийское или венское тесто меня поразило на 200%. Я совсем не устала! Процесс замеса настолько удобен, что вы себе представить не можете. Приготовить такой кулич для работающей женщины ничего не стоит. Обычно ставят такой кулич на ночь, но, как вариант, можно замесить опару утром, а после работы добавить недостающие ингредиенты и через 3-4 часа у вас будут готовые вкусные куличи к Пасхе.

Кулич александрийский рецепт с фото пошагово

Поговорим о тесте. Особенность технологии в том, что опара в александрийское тесто делается на основе топленого молока, дрожжей, масла, яиц, но без добавления муки. Дрожжи активизируются. И ставится опара для куличей на ночь. Обратите внимание, само тесто получается липким, и добавлять дополнительную порцию муки при вымешивании не нужно. Тогда мякиш получается воздушный и пористый, но в тоже время как будто с пропиткой. При сдавливании печеных куличей тесто быстро восстанавливает форму. Если вы любите вкусные куличи, не тяжелые и не сухие – этот удачный рецепт проверенный многими хозяйками для вас будет находкой. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем:

как приготовить александрийское тесто для куличей

Из данного количества продуктов у меня вышло 3 больших кулича и 2 средних.

Данное тесто для куличей во всех случаях шикарное. Опару можно поставить на ночь, а уже утром добавить муку и недостающие ингредиенты и замесить тесто. Через 2-3 часа оно подойдет и можно формировать куличи и печь их. Рецепт александрийских куличей не требует большого количества продуктов и достаточно демократичен по их составу. Процесс не трудоемкий. Замес можно доверить тестомесу или обычному ручному миксеру.

Время приготовления — 15 часов (9-12 часов на опару+3 часа на замес и выпечку)

Кухня: европейская

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 шт.,
  • молоко топленое 250 мл (теплое до 40 градусов),
  • мука пшеничная — 600 г,
  • дрожжи живые — 50 г,
  • сахар — 2 стакана,
  • сливочное масло 120 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик (25 гр. или 1,5 ч. ложки),
  • соль — 1 ч. ложки (без горки),
  • изюм — 100 гр. (можно класть больше или добавить другие цукаты),
  • глазурь — 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Для приготовления александрийского теста для куличей (его еще называют венским) возьмите три яйца. Заранее яйца и масло достаньте из холодильника, чтоб они были комнатной температуры. В миску вбейте 2 яйца и 1 желток. Оставшийся белок отделите в небольшую емкость и уберите в холодильник. На его основе мы будет готовить глазурь. Если в белок попадет часть желтка, белок не взобьется. Поэтому процедуру отделения желтка от белка нужно делать аккуратно. Если емкость для хранения белка будет жирной, белок тоже не взобьется. Учтите это.

В миску к яйцам добавьте 1,5 стакана сахара. Те, кто любит сладкие куличи, смело кладите 2 стакана сахара. Деревянной или силиконовой лопаткой взбейте яйца с сахаром. Важно не использовать металлические предметы.

Сливочное масло добавьте к яйцам и той же ложкой взбейте массу. Сливочное масло будет плавать на поверхности яичной массы. Так и должно быть. Топить до жидкого состояния сливочное масло нельзя. Масло должно быть комнатной температуры, но не топленое до жидкого состояния.

Александрийское тесто готовится на живых дрожжах. Вообще принято готовить настоящие куличи на основе свежих прессованных дрожжей, а вот сухие быстродействующие дрожжи приберегите для булочек. Разберите пальцами дрожжи на кусочки.

Залейте дрожжи топленым молоком и растворите их. Это произойдет очень быстро.

Введите дрожжевую смесь в яичную смесь и снова размешайте. Кусочки масла все еще будут плавать на поверхности жидкости. Так и должно быть. Хорошо взбейте массу.

Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Для тех, кто побаивается, что опара за это время покинет пределы миски — спешу вас уверить, масса будет бродить, но объем сильно не увеличивается, но емкость с опарой должна быть достаточно вместительная.

Через 12 часов снимите пленку. На поверхности жидкости будут видны бульбы. Масло будет все еще плавать. Муку для кулича просейте дважды и добавьте в тесто партиями. Сначала 50% муки. Смешайте жидкость с мукой, добавьте еще 50 % муки.

С одного среднего апельсина снимите цедру. Снимайте цедру так, чтоб не задеть желтовато-белую часть шкурки апельсина. Нам нужна оранжевая цедра. Желтая часть шкурки дает горечь. Цедру и четверть чайной ложки соли, ванильный сахар добавьте к тесту.

Тесто для пасхальной выпечки можно вымешивать руками или миксером с насадкой для теста. Время замешивания 10-15 минут. К тесту добавьте промытый и перебранный изюм. Можно добавить другие добавки, например, цукаты. Кашу маслом не испортишь.

Когда тесто будет готово, сформируйте его в некий шар. Уложите на дно миски (миска должна быть достаточно глубокой). Тесто увеличится в 3-4 раза. Поднимается оно быстро и достаточно легко. Затяните миску пищевой пленкой и перенесите в теплое тихое место. Можно где-то поставить его возле батареи. Если для подъема вы будете использовать теплую духовку или мультиварку, то помните, что при температуре выше 40 градусов дрожжи разрушаются, и подниматься не будут.

Для выпечки куличей можно использовать бумажные, силиконовые или металлические формы. Любые подойдут. Я использую бумажные. Бумажные формы я не смазываю маслом. Готовые куличи отлично отделяются от бумаги, и нет необходимости их смазывать. Если стенки бумажной формы смазать, то тесту не за что будет держаться при расстойке. Если речь идет о металлических формах, то их можно обернуть изнутри бумагой для выпечки. Тогда кулич легко выйдет из формы после выпекания.

Спустя 3 часа с момента замеса тесто увеличится втрое. Вот можно наблюдать. Тесто стояло 2,5 часа. Я дала ему еще немного времени, и когда оно достигло края миски, обмяла.

В каждую формочку поместите кусочек теста, чтоб он заполнил форму на 1/3 части. Укладывая тесто в формы побеспокойтесь, чтоб изюм не торчал на поверхности. При запекании он сгорит, а утопить его в подошедшей основе вы уже не сможете. Тесто резко опустится. Все предусмотреть нужно сразу. Накройте пищевой пленкой формы с заготовками. Так поверхность не обветрится за время расстойки.

Через 30 минут тесто достигнет пределов формы. При выпечке, уже в духовке, куличи еще поднимутся.

Разогрейте духовку до 160 градусов, и выпекать куличи мы будем при этой температуре. Обычно тесто пекут при 180 градусах, но при высокой температуре кулич будет очень темным, может даже подгореть. Аккуратно перенесите формы с подошедшим тестом на противень, а после, поставьте в духовку для выпечки. В момент перемещения теста нельзя его ронять, ударять или действовать грубо. Тесто очень нежное, может опасть.

Готовые куличи вынуть из духовки и полностью остудить. Из холодильника достаньте белок 1 яйца. Используйте покупную глазурь, приготовив ее по инструкции на упаковке, или добавьте к белку щепотку соли и пару капель лимонного сока. Добавьте 4 ст. ложки сахарной пудры и взбейте массу до белого пышного состояния. Полученной массой смажьте куличики. Украсьте по вашему вкусу.

Во всех смыслах тесто шикарное, а готовые куличи получаются дырчатыми, мякиш очень нежный.

Александрийские или венские куличи рецепт с фото от Варвары Сергеевны специально для сайта Хорошие рецепты




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top