Приготовление теста для блинов пошаговая инструкция. Как сделать блины: на воде и молоке

Приготовление теста для блинов пошаговая инструкция. Как сделать блины: на воде и молоке

Всем привет! В последнее время часто слышу от знакомых и подружек, что «Выпечка – это не моё», «Их так долго готовить, не хочу у плиты весь день стоять», «Тесто для блинов очень сложно делать». Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Что, если я скажу вам, что есть масса бюджетных и лёгких рецептов, по которым вы быстро испечёте целую стопку этих вкусняшек?

Для большинства рецептов главными и неизменными ингредиентами остаются мука, яйца, молоко и растительное масло. Однако советую не торопиться с выводами – я припасла для вас рецепты без яиц и даже без молока. Моя подруга – повар, и знает минимум три разных варианта приготовления этого блюда! Мы с вами научимся находить применение даже, казалось бы, негодным к употреблению продуктам (например, скисшее молоко). Но об этом читайте дальше.

У блинов, как и у любого блюда, есть свои маленькие секреты:

  • чтобы не прилипали к сковороде - смажьте её подсолнечным маслом. Можно добавить пару ложек масла в само тесто;
  • если слишком толстые и не пропекаются – советую развести тесто водой или молоком комнатной температуры. Главное не переборщите, иначе они станут сухими и слишком тонкими;
  • если тесто слишком жидкое – следует добавить больше муки и молока/кефира, если они идут по рецептуре.

Не бойтесь экспериментировать или отклоняться от рецепта. Я уверена, у вас всё получится. Ваши помощники в этом - сковорода, желание, терпение и хорошее настроение!

Тесто для блинов на молоке – классический рецепт

Это мой любимый рецепт теста. Освоите классику, легче будет готовить альтернативные варианты блюда. Блинчики получаются тонкие, воздушные и очень красивые.

Необходимые продукты:

  • 500 мл молока;
  • 3 яйца куриных;
  • 250 г муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. В глубокую ёмкость разбейте яйца и добавьте соль с сахаром. Взбейте до однородной массы венчиком или миксером.

2. Влейте молоко в получившуюся массу. Затем, не прекращая взбивать, добавляйте понемногу муку, чтобы не было комочков.

3. Когда вы вымешаете массу до однородности, влейте растительное масло. Благодаря добавлению масла, тесто не будет прилипать к сковороде в процессе жарки.

4. Раскалите сковородку на среднем огне и слегка смажьте маслом при помощи кисточки. Не перестарайтесь, иначе блины получатся жирными. Теста я набираю примерно половину обычного супового половника.

5. Выпекайте примерно 30 секунд. Как только края начнут отходить сами от бортика и становиться золотистыми – смело переворачивайте.

Если в процессе вы заметили, что блины прилипают – добавьте больше масла в тесто и размешайте.

В результате у вас получится стопка красивых золотистых, и главное вкусных блинов.

Как сделать тонкие блины на воде – простой рецепт без яиц и молока

Обещанный бюджетный, но не менее вкусный вариант постного теста. Очень рекомендуется к приготовлению! Такое блюдо подойдёт для людей, соблюдающих пост. По вкусу – не отличить от классического рецепта. А сами они получаются тоненькие и воздушные.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 мл воды комнатной температуры;
  • 300 г муки;
  • 2 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 1/3 ч.л. соли (по вкусу);
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. без горки соды (погасить уксусом);
  • щепотка ванилина (по желанию).

Процесс готовки с фотографиями:

1. В ёмкость вылейте воду и добавьте сахар с солью. Размешайте до полного растворения. Добавьте муку и вымесите миксером до исчезновения комочков. Далее погасите соду уксусом.

Уксуса необходимо совсем немного, чуть меньше 1 ст.л., чтобы блины не были кислыми.

2. Потом введите гашеную соду в тесто, хорошенько вымешайте и оставьте на 20-30 минут настояться.

3. Пока вы раскаляете сковороду, добавьте подсолнечное масло в тесто. Им же смажьте блинницу (достаточно смазать для первого раза) и начинайте жарить.

Блины на молоке с яйцами – получаются очень тонкие с дырочками

У меня никогда не получались дырявые блинчики, если в рецепт входило молоко. Попробовала такой рецепт, и ни разу не разочаровалась. Попробуйте и вы!

Подготовьте следующие продукты:

  • 1 л молока;
  • 250-270 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • сливочное масло – для смазывания.

Как приготовить:

1. Литр молока подогрейте на плите. Не обязательно его кипятить. Важно, чтобы оно было не холодным.

2. Пока греется молоко, смешайте яйца с солью, сахаром и содой.

Добавление соды в тесто – залог красивых и ажурных блинов.

3. В получившуюся массу добавьте растительное масло. Хорошенько вымешайте тесто и добавьте 300 мл тёплого молока.

4. Затем добавьте всю муку и доведите массу до однородного состояния.

5. Влейте оставшееся молоко и взбивайте до однородности. Получившаяся масса по консистенции будет похожа на густые сливки. Оставьте тесто дойти на 20-30 минут.

6. Разогрейте блинницу и смажьте подсолнечным маслом. Как только сковорода достаточно раскалилась, и вы почувствовали лёгкий запах масла, можно начинать печь.

7. Первые вкусняшки (даже если они комом) нужно попробовать на вкус. Если хотите более сладкие/солёные – можете отрегулировать специи до того, как нажарите целую стопку. По желанию каждый готовый продукт смазываем сливочным маслом. Так они будут намного вкуснее и ароматнее.

Если переживаете, что на 1 литр молока получится слишком много теста, добавьте в два раза меньше всех ингредиентов.

Сам рецепт рассчитан на блины «нейтральные». Это не значит, что блюдо безвкусное. Их можно сделать со сладкой или мясной начинкой. Советую попробовать добавить печёные овощи и томатный соус – просто объедение.

Заварное тесто на кефире с кипятком – надежный и проверенный рецепт

Этот рецепт очень похож на самый первый рецепт теста, который я узнала у мамы. По нему я постигала блинный «дзен» в первые разы. Вкус детства!

Возьмите следующие продукты:

  • 500 мл кефира 2,5% жирности;
  • 2 стакана муки;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1ч.л. соды;
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 150-200 мл воды (кипяток).

Инструкция по приготовлению:

1. Кефир смешивайте с мукой, подсыпая её по чуть-чуть. Чем жирнее кефир, тем гуще будет получаться масса.

Регулируйте тесто по консистенции с помощью муки, оно должно походить на густую сметану.

2. Как размешали, добавьте в миску сахар и соль. Все хорошенько перемешайте.

3. Как только вы довели массу до однородности, погасите соду кипятком. Часть воды влейте в тесто над ложкой с содой. Массу хорошо вымешайте.

4. По частям вливайте оставшийся кипяток и доводите до однородности. Готовое тесто оставьте на 5-10 минут настояться.

5. Раскалённую сковороду смажьте подсолнечным маслом и жарьте примерно по 1 минуте на каждой стороне.

Такие блины получаются достаточно плотные, но с дырочками. Они отлично сочетаются со сгущённым молоком или джемом. Из такого количества ингредиентов получается примерно 15 ажурных блинчиков. Этим количеством можно легко накормить большую семью.

Как приготовить тесто в пластиковой бутылке на кислом молоке

Помните, в начале статьи я говорила о «применении негодных продуктов»? Вот мы и дошли до этого способа. Пробовала делать то же самое, только со скисшим кефиром – и ни капли не разочаровалась, было очень вкусно. Блинчики готовим без сахара. Если хотите более сладкий вариант, добавьте сахар по вкусу.

Подготовьте для рецепта:

  • 500 мл скисшего молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст.л. сахара без горки;
  • ½ ч л. соли (может чуть меньше);
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 стакана муки.

Пошаговый рецепт:

1. В пластиковую бутылку объёмом 1,5 л налейте кислое молоко. Мне было удобно делать такое тесто в двухлитровой бутылке. Попробуйте оба варианта и напишите, в какой бутылке вам удобнее замешивать?

2. Добавьте все остальные ингредиенты при помощи воронки. Хорошенько трусите бутылку в течение 5 минут, чтобы всё перемешалось. Только не забудьте закрыть крышку 🙂

3. Жарьте на раскалённой блиннице, смазав её подсолнечным маслом.

Этот рецепт удобен тем, что при помощи бутылки легче выливать тесто на сковороду.

Можно проколоть в крышке дырочку и приготовить ажурные блинчики. Или возьмите бутылку из-под воды 0,5 литра с крышкой-дозатором воды.

На выходе – горка плотных золотистых «красавцев», которыми не стыдно угостить даже самых маленьких приверед 🙂 Скисшее молоко никак не отразится на вкусе и не повлияет на ваше здоровье. Проверено!

Дрожжевое тесто на молоке – получаются толстые и сладкие блинчики

Моя знакомая использовала подобный рецепт, будучи в Америке. Все знакомые американцы в один голос назвали их панкейками (pancake). Они получаются, конечно, не такие пышные как панкейки, но достаточно плотными, а главное - вкусными. Такое тесто отлично подойдет для фарширования несладкой начинкой - грибы, мясо с луком, рыба или икра.

Необходимые продукты:

  • 2 – 2,5 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Смешайте все сыпучие продукты в глубокой ёмкости. Затем добавьте взбитое яйцо, воду и молоко. Главное, чтобы все продукты были комнатной температуры. Замешанное тесто оставьте на 40-50 минут под крышкой, чтобы оно подошло.

Можно готовить без яиц, но блины проиграют во вкусе.

2. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте тесто ещё раз. Оно должно быть густым по консистенции, но воздушным за счёт дрожжей.

3. Если хотите тонкие, добавьте немного воды. Если нравится печь толстенькие, воды добавлять не нужно.

4. Печём на сковороде и наслаждаемся полученным результатом. Поэкспериментируйте: уменьшите количество сахара и приготовьте с грибным жульеном. Если сделать тесто жиже – 2 куриных яйца;

2. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте с маслом до золотистого цвета. Добавьте отварное мясо, предварительно пропустив его через мясорубку. Соли и специй можете добавить столько, сколько любите. Я бы рекомендовала добавить карри и немного смеси перцев.

3. Когда мясо поджарилось – начинка готова. Выкладываем 1-2 столовые ложки начинки и заворачиваем «конвертом», как голубцы. На выходе у вас должны получиться аккуратные бочонки. Их обжарьте на сковороде до румяной корочки.

4. У меня подруга блины-бочонки не обжаривает, а просто подогревает. Иначе они получаются достаточно жирные. А то, что мы не осилили в тот вечер – мы отправили часть на ночь в холодильник, а часть - в морозилку.

Можете заморозить готовые блинчики с начинкой. Получится самодельный домашний полуфабрикат, которую останется только разогреть.

Согласитесь, что это очень достойная альтернатива покупным полуфабрикатам с начинкой.

Видео-рецепт тонких блинов как у бабушки (с творожной начинкой)

А на десерт предлагаю вам посмотреть видео-рецепт закуски с творогом. В детстве моя бабушка делала похожие с ягодами домашней консервации. Получается очень полезный и вкусный завтрак. Неравнодушными останутся даже самые младшие члены семьи.

Блины – это не только главные герои Масленицы, как мы привыкли. Но и отличный вариант для приёма гостей, к чаепитию с друзьями или приходу родителей. Если вы располагаете временем, накрутите их бочонками со сладкой и несладкой начинками. А можно просто предложить к блюду варенье, сгущённое молоко и мёд – получится идеальная закуска к чаю и кофе. Если вдобавок присыпать порцию готового блюда гранолой и украсить шариком ванильного мороженого, получится самостоятельное блюдо как в кафе.

Я очень надеюсь, что моя подборка не оставит вас равнодушными, и вы найдёте себе рецепт по душе. Не бойтесь экспериментировать, будьте терпеливы, и не забывайте – первый блин всегда комом. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Все хотя бы раз ели блины со сметаной или вареньем в воскресенье утром или на Масленицу. Но почему бы не кушать это лакомство чаще? Как делать вкусные блины? Ответ ищите в этой статье. Мы расскажем вам, как приготовить вкусные блины не только на воде и молоке, но и на кефире.

Еще несколько десятилетий назад никакое русское блюдо не могло сравниться по популярности с блинчиками. Они сопровождали человека на протяжении всей жизни. Блинами кормили рожениц и ими же поминали человека.

Впрочем, блины любят не только в России, но и во всем мире. Французы, например, знаменитые мастера тонких блинов, американцы предпочитают потолще и строят из оладий башни, подавать их с беконом и поливать кленовым сиропом.

Как сделать блины на молоке?

Для блинного теста потребуется:
- 2,5 ст. молока
- 250 г муки (1 стакан)
- 1-3 яйца
- 1 ст. л. сахара и щепотка соли
- растительное масло или жир для жарки

Сколько именно яиц положить в тесто, каждый решает сам. Они меняют и вкус и свойства теста. Это связующий ингредиент, который превращает его в однородную массу без комочков, а так же обеспечивает румяную корочку. Впрочем, блины не развалятся и вовсе без яиц. Помните, чем больше яиц, тем плотнее тесто, иначе, блинчики будут «ноздреватыми» и мягкими.

Как сделать блины?

Тесто нужно делать по всем правилам. Вначале насыпьте горкой просеянную муку, сделайте в ней углубление, в отдельной посуде взбейте яйца, затем вылейте их в углубление, после этого добавьте половину жидкости (молока), а далее замешивайте венчиком или вилкой, перемешивая все ингредиенты. Если месить тесто ложкой, то практически не избежать комочков. После того, как тесто стало однородным, нужно постепенно добавить масло и оставшееся молоко. В идеале, стоит оставить тесто как минимум на полчаса, чтобы оно немного подошло, и только после этого приступать к жарке.


Если под рукой есть кухонные приборы, то процесс приготовления можно облегчить. При этом муку все-таки лучше просеять. Так тесто будет насыщенно кислородом. Сахар, соль, а так же половину всей жидкости в миске взбиваем ручным блендером или миксером, затем добавляем муку. После того, как тесто взбито до однородности, то добавляем масло и остальную жидкость. Последнее действие нужно для того, чтобы контролировать консистенцию теста. Как делать тонкие блины? Просто. При приготовлении теста нужно помнить, что оно должно быть похожим на очень жидкую сметану. Чтобы выпечка была потолще, тесто должно быть схожим с консистенцией просто сметаны.

Первый блин готовится на раскаленной сковородке. При этом лучше использовать посуду с тяжелым толстым дном. После первого блина огонь уменьшаем и находим оптимальную температуру, что называется, опытным путем. В нашем тесте уже есть масло, поэтому смазывать сковороду не надо.

Впрочем, для первого блина, как показывает практика, это сделать необходимо. К тому же, если вы используете сковороду без специального покрытия, то масло все-таки придется использовать. И не надо наливать масло прямо из бутылки, иначе потом придется выливать лишнее из сковороды – блин в излишках может просто-напросто съехать в сторону. Можно использовать специальный пульверизатор или кусочек животного замороженного жира, который обмакивается в масло и растирает его по сковороде.


Наливайте немного теста и распределите его по всей поверхности сковороды, движением руки контролируя тесто на сковороде. При этом лопаткой не давайте прилипать краям.

Отметьте, что если добавить в тесто чайную ложку, погашенной лимонным соком или уксусом, соды, а муки добавить такое количество, чтобы у теста была консистенция густой сметаны, то на меньшем огне можно испечь вкусные оладушки. Их стоит наливать на сковородку ложкой. Если вы печете совершенно без масла, то оладьи получатся плоскими и сухими, а если жарите в масле, то они будут румяными и пышными.

Как приготовить блины на воде?

Такой способ приготовления блинов по праву считается самым простым. Он не требует особых навыков и мастерства. Кроме того, вы всегда сможете порадовать себя и близких такими блинчиками, особенно – если молоко закончилось, а вкусненького очень хочется.

Для приготовления таких блинов нам понадобится:
- пол-литра воды
- два-три яйца
- две столовые ложки растительного масла
- щепотка соли
- две столовые ложки сахарного песка
- два стакана муки


  1. Яйца предварительно взбить венчиком. Смешать муку, яйца, сахар и соль, замесить тесто. Важно следить, чтобы мука растворилась, и консистенция стала равномерной. Тесто должно получиться достаточно жидким, чуть более жидким, чем сметана. Не должно оставаться никаких комочков.
  2. Нагреть большую сковороду. Затем, убавив огонь до среднего уровня, начать выпекать блины, выливая тесто при помощи половника.
  3. Вылив тесто на сковороду, дать ему равномерно распределиться, наклоняя сковороду в разные стороны. Блины обжаривать с двух сторон.
  4. Когда первый блин будет готов, нужно его попробовать. При необходимости добавить недостающих ингредиентов: воды, соли, сахара.
  5. Перед каждой новой порцией теста сковороду лучше смазать маслом, чтобы блин не приставал к её поверхности.

Как готовили блины на Руси?

Рецепт удивительно простой, и этим особенно привлекателен. Если же вам непременно хочется чего-то более существенного, выпекайте блины на молоке.

Рецепт блинов на кефире

Этот вариант блинов хорош тем, что кефир, являясь кисломолочным продуктам, придаёт тесту особую мягкость и воздушность. Кроме того, кефир легче усваивается и является диетическим продуктом, в то время как молоко подходит не всем.

Чтобы испечь блинчики на кефире, вам понадобятся:
- один стакан муки
- один стакан кефира
- один стакан кипятка
- два куриных яйца
- сода - на кончике ножа
- соль - примерно 1/2 чайной ложки
- сахар - 1 столовая ложка
- две-три столовых ложки растительного масла


В первую очередь яйца необходимо взбить миксером до появления пены. Перед взбиванием добавить соль. Лучше, чтобы яйца были холодными, тогда они будут лучше взбиваться.

Затем в полученную массу влить стакан кипятка и продолжить взбивать. Через некоторое время вылить туда же кефир. Просеянную муку смешать с содой и по столовой ложке добавлять в полученную массу. Тщательно перемешивать и следить за тем, чтобы не образовывались комочки.

Сладкие блины: рецепт от шеф-повара

Затем добавить растительное масло и сахар. После этого ещё раз хорошенько перемешать и выпекать на горячей сковороде.

Рецепт дрожжевых блинов

Для блюда потребуется: 280-300 г. муки, 750 мл. молока, 2-3 яйца, 3-4 ст. л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 20-25 гр. дрожжей, 250 мл. воды, 1 ч.л. соли.

Сначала в миску необходимо налить теплой воды и добавить в нее 1 ч.л. сахара, перемешать. Далее туда раскрошить дрожжи и тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью раствориться. А затем постепенно добавлять стакан просеянной муки и снова тщательно перемешать.


Поставьте миску с получившейся опарой подходить в теплое место, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой. Пока опара подходит, маргарин или сливочное масло растопите и охладите (если масло будет горячим, то оно может обжечь дрожжи). Разотрите с сахаром яичные желтки.

В готовую опару добавьте желтки, растертые с сахаром, сливочное масло (либо растительное масло, либо маргарин), соль и хорошо перемешайте.

Далее в опару небольшими порциями и поочередно вводите муку и молоко. Добавляйте по полстакана муки и полстакана молока. И каждый раз тщательно размешивайте тесто, что бы в нем не было комочков. В итоге, получается, что вы положили в тесто 2 стакана муки и 3 стакана молока.

Тесто снова накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Когда оно поднимется, перемешайте его и вновь оставьте на некоторое время. После очередного подхода добавьте в тесто белки, взбитые с солью, перемешайте и дайте тесту еще подняться.

Тесто подошло и его больше не нужно перемешивать, сразу выпекайте блины. При этом поварешкой следует поднимать тесто от дна до самого верха.

Блины с припеком

При выпечке немного теста выливайте на середину сковороды и вращайте ее так, чтобы тесто растеклось. После того, как блин зарумянится снизу – переверните его лопаточкой и поджарьте другую сторону.

Готовые блины смазывайте сливочным маслом и складывайте в сторону. Чтобы блины не остыли, были горячими и аппетитными, положите их в теплую духовку, пока не допечете остальные.

Что делать, если блины прилипают?

Бывалые кулинары советуют, чтобы блины не прилипали, надо использовать для приготовления специальную блинную сковороду. Лучше, если на ней готовить только блины и ничего кроме блинов. Кстати, «кислые» блины, то есть те, которые приготовлены на дрожжах, прилипают редко.

Начинать жарку следует на раскаленной сковородке, а потом огонь нужно убавить. А обычную сковороду можно обработать следующим образом: капнуть на нее растительного масла, подогреть, снять с огня, насыпать соли и кусочком ткани растереть ее по сковороде (она, кстати, не должна быть тефлоновой). После этого посудину следует вымыть.


Что делать если блины пригорают? Очень частый вопрос, который задают хозяйки. Ответ прост – тут многое зависит от сковороды. Следует ее обработать солью или купить специальную блинную. Помните, что со временем любая посуда изнашивается.

Если блины рвутся, то вы, скорее всего, не соблюли пропорции. Планировали толстые – переложили разрыхлителя, тонкие – муки.

Блины с начинкой

Блины с мясом знают все, блины с творогом тоже. Это самые популярные начинки. Впрочем, любители советуют делать выпечку с рыбой, например, семгой, а гурманы – с красной икрой.

Фаршированные блинчики «Мешочки»

Рецепт приготовления таких блинов банален. Сначала надо приготовить правильные блины, и запаковать конвертиком с начинкой внутри. Для начинки подойдут практически все продукты: творог, грибы, ягоды и фрукты, картофельное пюре, зелень.

Редакция сайт желает приятного аппетита и новых кулинарных успехов в приготовлении исконно русского блюда.

Секреты опытных хозяек по выпечке блинов

Чтобы блинчики получались ещё более вкусными и радовали глаз, возьмите на заметку следующие секреты.

В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные - они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» - легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести правильно тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.

Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Тесто для готовки блинов на молоке

Самый распространенный рецепт, как сделать обычное тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

Вам понадобятся:

  • молоко - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления блинной смеси

  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь обыкновенные блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Как заводить тесто для тонких блинов на кефире дома

Этот способ, как делать тесто для блинов в домашних условиях без комочков, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно пожарить блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи). Ниже рассмотрим процесс приготовления пошагово. Для начала нужно замешать тесто.

Вам понадобятся:

  • кефир 3% жирности - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода - по ½ чайной ложки;
  • растительное масло - 4 столовых ложки.

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Это правильное тесто на мучные блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро, главное соблюдать пропорции. Итак, как постряпать блины на воде.

Вам понадобятся:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 320 граммов;
  • яйцо - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления

  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

Стряпаем аппетитные блины!

Как готовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию. Делается это легко и просто.

  1. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля - ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Надо убавить огонь до среднего - блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
  5. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
  7. Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

На вопрос как замесить тесто на блины, чтобы оно получилось идеальным, точного ответа нет, ведь вариантов существует масса. Узнайте универсальные рецепты приготовления основы.

Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта

Основным угощением на масленицу в старорусской кухне были блины. Золотистые, толстые изделия считались символом ухода холодной-голодной зимы и началом теплых трудовых дней, которые принесут людям новый урожай. На Руси классическое тесто делали на основе гречневой муки, жирного домашнего молока или сметаны – блины получались толстыми, плотными, в общем идеальными, чтобы стать даже не десертом, а основным блюдом.

Мода и вкусы с годами меняются, поэтому, сегодня большинство хозяек стараются выпекать легкие блинчики, имеющие кружевную дырчатую структуру. Такие изделия сделать можно, применяя разные методы, как завести тесто на блины. Подробнее о каждой из них вы сможете узнать, ознакомившись с материалом представленной статьи.

Более того, многие предпочитают есть блинчики, добавляя к ним для вкуса сгущенное молоко, сметану, приторно-сладкое варенье или мед. Вышеупомянутые продукты в сочетании с весьма жирным тестом – невероятно тяжелая для желудка пища, которая, ко всему прочему получается довольно калорийной. Если вы не хотите, чтобы на вашей фигуре после съеденной порции появились лишние складочки, старайтесь готовить основу из низкокалорийных ингредиентов. С такой основой блины тоже получатся очень вкусными.

Тесто для блинов на молоке

Чтобы воспроизвести описанный ниже рецепт, вы можете взять как магазинное молоко, так и домашнее, которое будет более жирным. Ознакомьтесь с одним из самых востребованных среди хозяек рецептов, а пошаговые рекомендации помогут вам с первого раза понять, как сделать тесто для блинов.

Возьмите следующие продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 200 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и молоко выложите на стол заранее, чтобы компоненты успели нагреться до комнатной температуры.
  2. Поместите яйца в миску, добавьте к ним указанное количество соли, сахара. Стоит отметить, что сахар необходимо добавлять только в случае, если рассчитываете делать блины с тушеной капустой, ливером или любой другой несладкой начинкой – так тесто будет вкуснее.
  3. Влейте к компонентам молоко, аккуратно все перемешайте.
  4. Водрузите на миску сито, чтобы просеять с его помощью муку. Осуществление данной процедуры позволит вам избавиться от комочков и получить тесто с нежной воздушной структурой. Муку добавляйте в тесто для тонких блинов постепенно, разделив общее количество на несколько порций. Постоянно помешивайте заготовку. Испечь блины на молоке будет легче, если доведете состав до консистенции густой сметаны: тесто будет хорошо расплываться по жарочной поверхности, и не сомнется во время переворачивания.
  5. Налейте к готовой блинной основе пару ложек масла, перемешайте и приступайте к процессу выпекания.

Тесто для блинов на кефире

Экономные хозяйки уже давно знают, как сделать тесто для блинов с минимальными затратами. Используя кефир, можно не загружать голову мыслями о том, нужно ли делать, а затем хранить (и как долго) скисшее молоко. Кроме того можно испечь блины на кефире и применить их в качестве основы как для блюда со сладкой начинкой (с ягодами, творогом), так и с несладкой (с овощами, рыбой или мясом).

Вам нужно взять:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • муку – 200 г;
  • кефир жирностью 3%­ – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, соду, сахар – по 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбейте в глубокую жаропрочную миску, влейте туда же кефир, все хорошенько перемешайте.
  2. Прогрейте заготовку, доведя ее на малом огне до 60 градусов – это нужно, чтобы быстрее растворились соль с сахаром.
  3. Уберите емкость с плиты, добавьте сыпучие компоненты (кроме соды), перемешайте.
  4. Добавьте к основе для блинов просеянную муку.
  5. Растворите нужное количество соды в одной столовой ложке кипятка, сразу же добавьте смесь к кефирной.
  6. Растительное масло влейте в кефирную основу, оставьте заготовку в тепле на 1 час, после чего приступайте к приготовлению блюда.

Тесто для блинов на воде

Рецепт теста на блины не пользуется особой популярностью среди хозяек, по сравнению с остальными вариантами, однако диетологи рекомендуют готовить изделия именно на такой основе. Смесь получается менее калорийной, при этом она прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, поэтому ее можно использовать для приготовления блинчиков на завтрак, обед или полдник. Готовится такая блинная основа легко и быстро.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • муку – 320 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотку;
  • воду – 0,5 мл.

Процесс приготовления:

  1. В миску разбейте яйца, посахарите смесь, посолите, тщательно перемешайте.
  2. Добавьте к компонентам воду, постоянно помешивая заготовку.
  3. Помешивая будущую основу венчиком (или используйте для этих целей миксер), добавляйте понемногу просеянную муку. Доведите продукты до однородности и можете выпекать блинчики.

Выпекаем аппетитные блины

О том, как приготовить тесто для блинов вы уже узнали, прочитав представленный выше материал. Когда основа готова, пора переходить к следующему шагу – непосредственно к выпеканию изделий. Делать это нужно так:

  1. Поставьте сковороду на огонь подождите, пока она накалится.
  2. Смажьте жарочную поверхность постным маслом. Вам понадобится буквально капля – с помощью кисточки размажьте ее по всей сковороде.
  3. Прикрутите немного огонь, доведя его до среднего, ведь блины обычно выпекают, а не жарят.
  4. Наберите 2/3 части половника заготовки, быстро вылейте массу на сковороду, держа ее при этом под небольшим наклоном, чтобы тесто растекалось по кругу. Оно схватывается очень быстро, но лучше пеките нижнюю сторону 2-3 минуты.
  5. Переверните изделие на другую сторону, поддев его деревянной лопаточкой. Выпекайте еще пару минут до полной готовности.
  6. Выложите готовый блинчик на тарелку. По желанию смажьте одну его сторону сливочным маслом. Если же хотите получить менее калорийное блюдо, оставьте поверхность сухой. Накрытые крышкой блинчики станут мягкими. Похрустеть вкусными «кружевами» можно, но для этого необходимо оставить блюдо открытым.

Процесс приготовления теста и непосредственно выпекания блинов занимает несколько часов, жаль, вот только съедаются они моментально! Чтобы разнообразить привычный вкус изделий, делайте их каждый раз с новой начинкой. Если у вас есть дети, подайте маленьким сладкоежкам блинчики с их любимым джемом или вареньем, они обязательно это оценят!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как замесить тесто на блины правильно




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top