Полезная еда в пароварке рецепты. Что можно приготовить в пароварке

Полезная еда в пароварке рецепты. Что можно приготовить в пароварке

Здоровый образ жизни уже давно стал трендом. Помимо спорта, большое внимание уделяется и правильному питанию, которое трудно представить без диетических блюд на пару. Данный метод приготовления позволяет максимально снизить калорийность блюда, подчеркнуть его натуральный вкус и сохранить большую часть витаминов.

Польза блюд на пару

Одним из главных преимуществ готовки на пару является отсутствие масла. Благодаря этому снижается калорийность пищи. Обработка паром «вытапливает» лишний жир и из самых продуктов. В итоге общая энергетическая ценность блюда может понизиться на 100-150 ккал.

Пища, приготовленная в пароварке, полезна людям с заболеваниями ЖКТ (при гастрите), спортсменам и пожилым. Нередко первый прикорм для грудничков также готовится на пару.

Готовка на пару сохраняет большинство полезных нутриентов и витаминов. С таким количеством питательных веществ не сравнится ни тушение, ни варка, ни запекание. По этой причине паровая диета нередко прописывается больным в период реабилитации или после хирургических операций.

Пища, обработанная паром, отличается легкой усвояемостью, минимальным воздействием на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ. Подобный принцип питания рекомендован врачами и при панкреатите.

Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют натуральный вкус, цвет и структуру, что весьма востребовано у поклонников органической кухни.

Однако нельзя не упомянуть и недостатки этого метода готовки, а именно:

  • нельзя использовать перезревшие или слишком мягкие по структуре овощи и фрукты;
  • практически невозможно вкусно приготовить грибы и макаронные изделия (из мягких сортов пшеницы);
  • все ингредиенты, должны быть высокого качества, без вредных примесей и пестицидов, так как при обработке паром, в отличие от варки, вредные вещества не исчезают.

Интересно! Приготовление на пару уменьшает процент жира в блюде, а значит, снижается и содержание плохого холестерина.

Обязательно посмотрите:

Как готовить

Даже при отсутствии в доме такого прибора как пароварка, можно готовить диетические блюда на пару, используя духовку, плиту или мультиварку.

В пароварке

Пароварка – бытовой прибор, очень простой в эксплуатации. В большинстве случаев все режимы указаны на корпусе, так что владельцу остается только залить воду, заложить продукты и выбрать нужный способ готовки.

Однако прежде чем готовить, необходимо уяснить несколько нюансов, которые помогут продлить срок службы прибора и сделать блюда вкуснее и полезнее.


В пароварке также можно размораживать продукты, разогревать обед, выпечку и хлеб. Этот прибор с успехом заменит и обычную кастрюлю, и микроволновую печь.

Интересно! Пароварка может применяться как стерилизатор для детской посуды или домашнего консервирования.

В мультиварке

Готовить на пару в мультиварке совсем не сложно. В чашу прибора заливается вода, сверху устанавливается специальная корзина, в которую закладываются продукты, после чего выбирается режим и устанавливается таймер. Однако существует ряд нюансов, которые способны сократить время готовки и усилить вкусовые качества блюда.

  1. Вместо холодной воды в чащу лучше всего заливать горячую. Это сократит время ее нагрева.
  2. При приготовлении зеленых овощей, капусты и салатов необходимо выбрать минимальное время, иначе продукты потеряют свой цвет.
  3. В мультиварку можно закладывать замороженные продукты.
  4. Как и в пароварке, солить и использовать специи лучше всего в конце готовки.

В отличие от пароварки в мультиварке вместо воды можно использовать любую жидкость: бульон, чай или вино.

Способ готовки на пару активно использовался еще до изобретения пароварки и мультиварки. Для приготовления здоровых и полезных блюд достаточно было плиты, кастрюли и дуршлага.


Вместо дуршлага сегодня можно использовать вкладыш для приготовления на пару, который продается в магазинах. Он оборудован специальной ручкой и ножками, а складывающаяся компактная структура в виде лепестков позволяет его хранить в ящике для столовых приборов.

20 вкусных диетических рецептов

Приготовить на пару можно практически любое блюдо: от салата до десерта.

Паровой омлет


Пошаговая инструкция:

  1. Яйца взбивают и смешивают с молоком.
  2. Процеживают яично-молочную смесь через сито, солят.
  3. Форму смазывают сливочным маслом и выливают в нее смесь.
  4. Ставят в корзину пароварки и готовят в течение 20 минут.

Сырники из творога – отличный вариант завтрака для взрослых и детей.

  1. Творог – 400 гр.
  2. Мука – 50 гр.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сахар – 30 гр.
  5. Сода – 0,5 ч. ложки.

Пошаговая инструкция:


Подавать сырники можно с медом, сметаной или протертыми ягодами.

Курица с гречкой

  1. Греча – 200 гр.
  2. Вода – 200 мл.
  3. Куриные окорока – 2 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика.
  6. Соль, перец, приправы.

Пошаговая инструкция:


Подавать блюдо с зеленью и домашним кетчупом.

Минтай на пару

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Соль – 10 гр.
  3. Лимон — ½ шт.
  4. Приправы и зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Порезать тушку минтая на средних размеров кусочки, посолить и приправить специями.
  2. Выстелить фольгой дно корзины пароварки, уложить зелень.
  3. На зелень выложить рыбу, закрыть крышкой и поставить таймер на четверть часа.
  4. Перед подачей сбрызнуть лимоном.

Овощной рататуй


Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать кружочками кабачки и готовить их на пару в пароварке в течение 4-5 минут.
  2. Взбить яйца, посолить, добавить специи, томатный соус и мелко порубленный базилик.
  3. Смазать жаропрочные формы маслом.
  4. Нарезать томаты и выложить в формы овощи чередуя слои кабачков и помидоров между собой.
  5. Залить все яичной смесью.
  6. Выпекать в духовке на 180°С в течение 25 минут.

Тефтели паровые

Тефтели нередко готовят для детей. Паровой вариант наиболее безопасен и при этом не менее вкусен.


Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать мелко лук, смешать его с фаршем, посолить, слегка поперчить.
  2. Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
  3. Почистить картофель, нарезать его кружочками и положить в верхнюю чашу пароварки.
  4. Поставить таймер на 1 час.
  5. В сотейнике подогреть соевый соус, аккуратно ввести в него крахмал и помешивая довести до загустения.

Фаршированный кабачок

  1. Кабачок – 2 шт.
  2. Мясной фарш – 400 гр.
  3. Лук – 3 шт.

Пошаговая инструкция:


При подаче полить сметаной.

Куриные котлеты с тыквой

  1. Филе куриное – 400 гр.
  2. Тыква – 250 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Хлеб белый – 70 гр.
  5. Молоко – 80 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить хлеб в молоке, тыкву почистить и порезать на куски.
  2. Пропустить через мясорубку мясо, тыкву и размокший хлебный мякиш, посолить, добавить приправы.
  3. Сформировать котлеты и выложить их в корзину пароварки.
  4. Поставить таймер на 20 минут.

При подаче присыпать котлеты из тыквы и курицы зеленью. В качестве гарнира использовать рис или картофельное пюре.

Семга на пару

  1. Семга – 400 гр.
  2. Соль, перец.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать рыбу порционными кусками, посолить, поперчить, добавить масло и сок лимона.
  2. Оставить мариноваться на 15-30 минут
  3. Выложить в корзину пароварки и готовить не более 20 минут.

Запеканка из творога с бананом


Пошаговая инструкция:

  1. Натереть или перемолоть блендером бананы.
  2. Смешать оставшиеся ингредиенты.
  3. Выложить полученную смесь в формочки для кексов и готовить на пару 20 минут.

Стручковая фасоль в имбирном соусе

  1. Фасоль стручковая – 400 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Имбирь (корень) – 3 гр.
  4. Соевый соус – 40 мл.
  5. Кунжутное масло – 15 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Выложить фасоль в корзину пароварки и готовить не более 5 минут.
  2. Почистить и натереть корень имбиря.
  3. В сковороде разогреть кунжутное масло, добавить соевый соус, измельченный чеснок и имбирь и варить 2-3 минуты.
  4. Залить горячей смесью фасоль и настаивать блюдо в течение получаса.

Груши на пару


Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть груши и поместить их в пароварку на 8 минут
  2. В сотейнике развести масло, добавить сахар, сок лимона, цедру, воду и имбирь.
  3. Варить соус до полного растворения кристаллов в сахара.
  4. Вынуть груши из пароварки и обильно полить соусом.

Баклажаны по-корейски

Легкое и вкусное блюдо азиатской кухни.


Пошаговая инструкция:

  1. Срезать плодоножку и порезать баклажаны на 6 частей.
  2. Измельчить репчатый и зеленый лук, чеснок, обжарить все в сковороде.
  3. Добавить в зажарку соевый соус, зерна кунжута, кунжутное масло, аджику, сахар, соль и перец. Перемешать.
  4. Обмазать каждую дольку баклажана получившейся пастой и выложить на решетку пароварки.
  5. Готовить четверть часа.

Подавать с рисом, перловкой или булгуром.

Котлеты из хека паровые

  1. Хек – 1 шт.
  2. Яблоко – 1 шт.
  3. Хлеб – 50 гр.
  4. Творог – 70 гр.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Молоко – 100 мл.
  7. Масло сливочное – 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить хлеб в молоке, разделать тушку хека.
  2. Яблоко почистить и нарезать на средние куски.
  3. Перемолоть в блендере филе рыбы, затем отправить туда же хлеб, яблоки и творог.
  4. Посолить, добавить специи, яйцо и размягченное сливочное масло.
  5. Вымесить до однородной массы и сформировать котлеты.
  6. Отправить их в пароварку на 30 минут.

Салат из брокколи нута и помидоров черри


Пошаговая инструкция:

  1. Срезать соцветия капусты и отправить их в пароварку на 5 минут.
  2. Нашинковать полукольцами лук.
  3. Смешать уксус, масло, горчицу, добавить специи и лук.
  4. Порезать томаты (на 2 части), промыть нут.
  5. Смешать ингредиенты в салатнице и заправить приготовленным соусом.

Фаршированный болгарский перец


Пошаговая инструкция:

  1. Очистить перец. Разделить его на 2 части и отправить в пароварку на 7-8 минут.
  2. Нашинковать лук и добавить его в фарш. Туда же ввести белки, рис, специи и соль.
  3. В отдельной миске смешать нарезанные томаты, зелень, чеснок, базилик.
  4. Соединить все ингредиенты и заполнить полученной начинкой половинки перцев.
  5. Запекать под фольгой в духовке 40-45 минут.

Кукурузная каша

  1. Крупа кукурузная – 200 гр.
  2. Вода – 400 мл.
  3. Молоко – 400 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В лоток для каш засыпать крупу, залить все водой и добавить щепотку соли.
  2. Отправить в пароварку на 20 минут.
  3. Затем добавить молоко и снова готовить в приборе не менее 20 минут.

Поддавать кашу с медом, фруктами, сиропом или сгущенным молоком.

Персики в карамельном соусе

Простой и доступный десерт.


Пошаговая инструкция:

  1. Разрезать фрукты на 2 части, косточки удалить.
  2. Оправить в пароварку на 5 минут.
  3. В сотейники смешать сахар, крахмал, сливки, ванилин и 30 мл воды.
  4. Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  5. Подавать персики с замороженным йогуртом, предварительно полив остывшим соусом.

Мясной рулет на пару

  1. Баранина – 300 гр.
  2. Картофель – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Приправы.
  5. Мука – 450 гр.
  6. Вода – 180 мл.
  7. Яйцо – 1 шт.

Пошаговая инструкция:


Треска с овощами

  • Стейки трески – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Пастернак – 2 шт.
  • Сахар – 10 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Соус-хрен – 50 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Посолить стейки и отправить их на холод на 2 часа.
  2. Нарезать брусочками морковь и пастернак, отправить их в сотейник с 30 гр масла, сахаром и специями, томить до готовности.
  3. Приготовить стейки в пароварке (10 минут).
  4. Растопить оставшееся сливочное масло, смешать его с соус-хреном.

Подавать рыбу с томлеными овощами и масляным соусом.

Паровая диета: что, как и когда есть

Паровая диета не относится к быстрым. Похудеть на ней можно, однако моментального результата ждать не стоит. При правильном соблюдении всех ограничений в неделю будет уходить по 1-1,5 кг.

Паровая диета абсолютна безопасна, поэтому сидеть на ней можно сколько угодно. Минимальный рекомендуемый срок – 3 недели. Соблюдая простые правила можно улучшить эффективность паровой диеты:

  • принимать пищу 5-6 раз в день;
  • вес одной порции не должен превышать 200 гр;
  • не комбинировать углеводы с белками;
  • убрать из рациона сахар, заменив его на стевию и мед;
  • установить границы суточной калорийности;
  • соблюдать питьевой режим;
  • вести умеренную физическую активность.

Вся пища и напитки должны быть теплыми, но не горячими, так как это сказывается на пищеварительных процессах.

Во время периода ограничений необходимо исключить из меню алкоголь, фаст-фуд, заменители масла и молочного жира, майонез, выпечку и хлебобулочные изделия, жирные сорта мяса и рыбы.

Полезное видео

Основные выводы

Похудеть на паровой пище не сложно, однако не стоит ожидать скорых внешних изменений. Главное преимущество диеты – общее оздоровление организма.

  1. Паровая диета оказывает положительное влияние на работу всех систем и органов.
  2. Калорийность пищи приготовленной на пару на 150-200 ккал ниже, чем при жарке.
  3. Готовить на пару можно также на плите, в духовке и в мультиварке.
  4. Существует множество рецептов блюд в пароварке для похудения: от супов до десертов.
  5. В ходе паровой диеты важно соблюдать принципы дробного питания и питьевой режим.

Пароварка – универсальный помощник на кухне, позволяющий воплощать в жизнь все принципы здорового и сбалансированного питании я.

Это блюдо можно назвать два в одном. Я попробовала его в санатории, но оно мне так понравилось, что я часто теперь делаю картофель с куриным фаршем у себя дома. Думаю, что вы тоже останетесь довольны.

Рыбные тефтели на пару блюдо диетическое. Я готовила по этому рецепту рыбные тефтели для своих детей. Но они получаются такие вкусные, что я готовлю их и сейчас и все едят с удовольствием.

Рецепт куриный рулет. Простое пошаговое приготовление рулета из куриных грудок и сыра Блю.

С тех пор, как у меня появилась пароварка, все гарниры и большинство основных блюд я готовлю в ней. И вот попробовала рецепт приготовления кабачковой икры в пароварке. Получилось потрясающе!

Хотите узнать, как приготовить минтай в пароварке? Нет ничего проще! Даже пошаговые фото не стала прилагать - настолько элементарен этот процесс. А рыбка получается вкусная и совершенно диетическая!

Этот простой рецепт картофеля на пару иллюстрирует один из самых полезных способов приготовления картошки, ведь именно варка на пару сохраняет максимум витаминов в исходном продукте. Пробуем? :)

Цветная капуста в пароварке готовится в течение получаса-40 минут. Это - диетическое и полезное витаминами блюдо, которое совсем не содержит жиров. Цветную капусту можно подавать в качестве гарнира.

Приготовить болгарский перец в пароварке - проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой перец получается более ярким по цвету и более насыщенным по вкусу. К тому же, за ним не надо смотреть.

Паровые куриные котлеты - диетическое блюдо. Может для кого-то еда, приготовленная на пару, не вкусна, но обжаренные в масле котлеты теряют все свои полезные свойства и даже вредны для организма.

Рассказываю, как приготовить брокколи в пароварке. Полезно, вкусно, быстро и без утери полезных веществ. Брокколи, приготовленная в пароварке - отличный гарнир или ингредиент для салата.

Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления судака. Готовить его можно и в духовке, и на пару - все зависит от ваших предпочтений. Ну а результат будет потрясающим в любом случае!

Приготовление блюд на пару — быстрый, удобный, а главное, полезный для здоровья способ. Фарш на пару получается сочным и мягким, не содержит лишних калорий и подходит для диетического питания.

Царь-рыба или осетр - очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный - на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная.

Читайте этот пошаговый рецепт с фото - и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым.

Креветки со спаржей - это не только вкусный, но и полезный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Креветки и спаржа, приготовленные на пару, сочетаются просто отлично.

Рыба на пару с травами - быстрое и простое в приготовлении, но весьма полезное и вкусное блюдо. Требует наличия пароварки.

Филе лосося с оливками на пару - вкуснейшее, нежнейшее и, что немаловажно, полезнейшее блюдо. Рыба получается невероятно вкусной и просто тает во рту.

Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару - разве что время приготовления будет отличаться.

Попробуйте приготовить овощной бульон в пароварке, если в вашем хозяйстве такой агрегат имеется. Бульон получается гораздо более чистый, прозрачный и наваристый, нежели просто сваренный в кастрюле.

Голландский соус (Sauce Hollandaise) - традиционный французский соус, который подают к блюдам из рыбы, овощей и яиц. Для всех интересующихся - классический рецепт голландского соуса.

Сырники в пароварке получаются особенно нежными и максимально полезными, ведь, в отличие от обычных сырников, их не нужно жарить в масле. Выглядят так себе, но на вкус - изумительные сырники выходят!

Простой рецепт котлет в пароварке. Куриные котлеты на пару с картофелем можно использовать в детском питании с 1 года. К котлетам хорошо подать витаминный салат из капусты.

Манты с картофельной начинкой получаются божественно вкусными, и на вкус они почти неотличимы от мантов с курдючным салом. Так что это - очень удачный рецепт вегетарианских мантов:)

Вкусно приготовить говядину - задача не самая простая, однако решаемая. Зразы из говядины с сыром на пару - идеальное в плане соотношения простоты приготовления, вкусности и полезности говяжье блюдо.

Манты на пару - традиционное блюдо различных азиатских народов, чем-то напоминающее очень большие пельмени. Очень вкусное горячее блюдо для семейного обеда или ужина.

Это очень простой и быстрый кулинарный рецепт традиционного английского блюда - творожного пудинга, который получается очень нежным и сытным.

Цветная капуста в сливочном соусе с овощами - блюдо, очень похожее на овощное рагу, однако соус делает его более изысканным и утонченным.

Для тех, кто не ест мясо посвящается - манты со шпинатом! Очень вкусная вегетарианская импровизация вылилась в новое вкусное блюдо. Знакомьтесь!

Овощи по-французски - вегетарианское блюдо, которое готовится очень быстро. Как говорится, максимум пользы и вкуса! Главная изюминка этого блюда - вкусный сливочный соус.

Узбекское блюдо "Ханум"

Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат.

Паровые котлеты - полезное и диетическое блюдо для всей семьи. Паровые котлеты хорошо подавать с овсяной, рисовой, гречневой кашей или картофельным пюре.

Все рыбаки, их друзья и родственники, знают, что такое макса. Это печень налима. Ее жарят, готовят на пару, отваривают, маринуют, используют в виде начинки для пирогов.

27.02.2018

Тельное из рыбы

Ингредиенты: рыба, хлеб, молоко, лук, зелень, соль, перец, масло

Если вы решили сесть на диету, тогда вам просто необходимо подружиться с пароваркой. Блюда на пароварке получаются очень вкусными и считаются полезными. Сегодня, например, предлагаю вашему вниманию несложный рецепт тельного из рыбы.

Ингредиенты:

- 450 грамм рыбы;
- 100 грамм хлеба белого;
- 30 мл. молока;
- 80 грамм лука;
- 1 ч.л. петрушки;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло.

26.01.2017

Мясные рулетики с чесноком и морковью на пару

Ингредиенты: мясное филе, чеснок, укроп, сок лимона, любое растительное масло, соль, перец черный, морковь, картофель, овощи

В меру острые, сочные и ароматные мясные рулетики на пару. Такое блюдо очень вкусное и полезное, так как готовится без жарки на масле. Кроме того овощная начинка очень хорошо сочетается с мясом, что делает вкус блюда просто неповторимым.

Ингредиенты:
– 300-400 г. мясного филе (телятины, молодой свинины);
– 3-4 крупных зубца чеснока;
– пучок укропа;
– 1 ст. л. сока лимона;
– 3-4 ст. л. любого растительного масла;
– по вкусу соли;
– 3 щепотки черного молотого перца;
– 2 крупные моркови;
– для гарнира картофель или любые овощи.

22.01.2017

Сало в пароварке с паприкой, розмарином и гвоздикой

Ингредиенты: розмарин, соль, сало с прорезью, чеснок, гвоздика, черный перец молотый, кориандр, паприка

Мы предлагаем вам базовый набор специй и трав, вы можете видоизменять и подгонять его под свой личный вкус. Но и этот набор даст вам необычайно яркий и запоминающийся результат, сало получается невероятно ароматным, пряным и вкусным.

Ингредиенты:
- розмарин - 1 веточка;
- соль - 2 ч. л.;
- сало с прорезью - 400 г;
- чеснок - 3 дольки;
- гвоздика - 5 зонтиков;
- черный молотый перец - 1 ч. л.;
- молотый кориандр - 1 ч. л.;
- паприка - 1 ч. л.

09.12.2016

Рыба на пару – скумбрия с брокколи по Дюкану

Ингредиенты: скумбрия, лук, брокколи, укроп, паприка, чили, соль

Вы любите рыбу? Тогда вы пришли по адресу - в этой статье мы расскажем вам как вкусно приготовить скумбрию на пару с броколли. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В нем минимум калорий и максимум пользы для вашего организма! Ну что, приступим?

Ингредиенты

– 650 г скумбрии (2 шт.);
– 70 г. репчатого лука;
– 350 г. брокколи;
– 2 г. сушеного укропа;
– 3 г. молотой паприки;
- соль морская.

06.12.2016

Куриные сардельки с кунжутом и горчицей. Корейская кухня

Ингредиенты: куриные окорочка, чеснок, перец чили, корень имбиря, хлопья паприки, тимьян сушеный, смесь специй для курицы, горчица, кунжут белый, кунжут черный, морская соль

Рецепт приготовления очень вкусного блюда из мяса курицы расскажет, как приготовить куриные сардельки с чесноком, горчицей и специями в домашних условиях. Простой способ сделать отличную закуску для любого меню.

Ингредиенты:
- 1 кг куриных окорочков,
- 2 перчика чили,
- 6 зубчиков чеснока,
- 3 г сушеного тимьяна,
- 20 г корня имбиря,
- 8 г паприки,
- 8 г смеси специй для курицы,
- 15 г столовой горчицы,
- кунжут белый и черный по вкусу,
- морская соль по вкусу.

09.07.2016

Брокколи на пару с черносливом и сыром

Ингредиенты: кочан брокколи, сыр твердый, чернослив, соль, перец

Брокколи на пару, приготовленная по этому рецепту, заинтересует многих. Капуста готовится быстро, причем сразу с черносливом и сыром. Получается питательно и вкусно. Такое блюдо подходит для диетического питания. Все подробности читайте в рецепте.

Для рецепта понадобится:
- брокколи - кочан;
- сыр твердых сортов - 50 г;
- чернослив - 50-70 г;
- специи по вкусу.

10.05.2016

Сало в пароварке с чесноком и горчицей

Ингредиенты: сало, чеснок, горчица, специи для сала, соль

Рецептом приготовления сала, который мы предлагаем, можно воспользоваться и для пароварки и для мультиварки. В обоих случаях сальце получается ароматное, нежное и вкусное. Готовится оно очень просто, есть только лишь один момент, нужно подождать полного его вызревания в специях.

Для рецепта понадобится:
- 400 г сала,
- шесть долек чеснока,
- 20 г горчицы,
- 20 г специй для сала,
- 15-18 г соли.

26.02.2016

Мясные зразы с яйцом и зеленым луком на пару

Ингредиенты: мясной фарш, яйца, хлеб, молоко, лук репчатый, зелень, зеленый лук, соль, перец

Предлагаем рецепт приготовления вкусного мясного блюда, приготовленного на пару. Мясные зразы с яйцом и луком - это прекрасный вариант для обеденного и праздничного меню.

Ингредиенты:
- мясной фарш - 300 граммов,
- молоко - 3 ст.ложки,
- репчатый лук - 1 шт.,
- куриные яйца - 4 шт.,
- белый хлеб или булка - 1 шт.,
- укроп, петрушка - 2-3 веточки,
- зеленый лук - 1 пучок,
- соль по вкусу,
- черный перец по вкусу.

04.11.2015

Рыбные котлеты в мультиварке на пару

Ингредиенты: фарш рыбный, белый хлеб, молоко, яйцо, репчатый лук, перец, соль, масло растительное, мука

Готовим легкое вкусное рыбное блюдо - котлеты из фарша хека. Рецепт для мультиварки прост и доступен. Рыбные котлеты готовятся на пару, получаются нежными, сочными и очень вкусными.

Ингредиенты:
- 500 г фарша хека,
- 1 луковица,
- 1 куриное яйцо,
- 100 мл молока,
- 2 ломтика белого хлеба,
- масло растительное для пароварки,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу.

07.10.2015

Вареники с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты: кислое молоко, кефир, сода, соль, сахар, мука, капуста, кабачок, морковь, лук, томатная паста, подсолнечное масло

Да, с варениками возни много. И начинку приготовить, тесто замесить, а потом еще и слепить, отварить. Но какие же они вкусные всегда получаются, особенно, если готовятся дома лично вами. Попробуйте сделать вареники по нашему новому рецепту. Начинка овощная, очень сочная, а потому вареники получаются просто восхитительно!

Для рецепта понадобится:
- пол литра кефира,
- 5 г соды,
- 10 г соли,
- 8 г сахара,
- 3-4 стакана муки,
- пол кило капусты,
- 300 г кабачков,
- 150 г моркови,
- 200 г репчатого лука,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 200 г растительного масла.

04.06.2015

Яблочный сок и пюре в пароварке

Ингредиенты: яблоки, сахар, вода

Наши дети очень любят кушать яблоки. Никто не будет спорить о пользе яблок, особенно для детского организма. Даже когда младенцев начинают прикармливать, то в первую очередь начинают именно с яблочного сока. Проще простого приготовить яблочный сок и пюре дома для ребенка в пароварке, при этом максимально сохранятся полезные вещества яблок.

Нужные компоненты:

- вода, очищенная для пароварки – 3 литра;
- яблоки – 4 кг;
- кристаллический сахар – 200 гр.

15.05.2015

Цеппелины с грибной начинкой на пару

Ингредиенты: картофель, перец молотый, соль, грибы, лук, оливковое масло, лавровый лист, жареные шкварки, сметана

Ознакомьтесь с этим рецептом, вы обязательно поймете, как просто и без усилий приготовить вкусное блюдо. Не затрачивая много усилий, у вас получится настоящий шедевр. И дешевизна продуктов, необходимых для приготовления, вас только порадует. Это блюдо можно готовить на каждый день, и, если вы работаете, брать с собою на обед. Готовить его нужно в пароварке.

Нам будут нужны следующие продукты:

Для теста:
- молотый перец – ¼ чайной ложки;
- соль – ¼ чайной ложки;
- картофель – 10 шт.

Для начинки:
- масло оливковое – 20 гр.;
- перец молотый – ¼ чайной ложки;
- лист лавровый – 1 шт.;
- грибы вареные – 300 гр.;
- соль – ¼ чайной ложки;
- лук – 1 шт.

для подачи:
- шкварки жареные или сметана.

17.04.2015

Тефтели в пароварке с подливой

Ингредиенты: куриное филе, батон, яйцо, масло сливочное, лук репчатый, рис, помидор, мука, соль, специи, зелень

Если жареному и тушеному мясу вы предпочитаете мясо, приготовленное на пару, сегодняшний рецепт - для вас. Тефтели с подливкой в пароварке получаются особенно нежными, сочными и, конечно же, вкусными. А еще полезными и безопасными для талии.

Ингредиенты:
- 300 г филе куриного;
- 60 г батона;
- 1 яйцо;
- 60 г масла сливочного;
- 2 луковицы;
- 50 г риса;
- 1 помидор.;
- 2 ст. л. муки;
- приправы, зелень и соль.

14.04.2015

Фаршированный перец в пароварке

Ингредиенты: болгарский перец, яйцо, рис, тыква, фарш, лук репчатый, соль, зелень, специи

Нашла восхитительный рецепт в журнале «Лиза», немного модернизировала. Хочу, что бы и вы попробовали, получилось вкусно и сочно, а главное интересно! Бывают такие продукты, из которых что ни готовь - все полезно и вкусно. Тыква - один из них. Фаршированные тыквой перцы - отличное горячее на все случаи жизни. Для быстроты приготовления используйте пароварку.

Ингредиенты:

- тыква – 100 гр.;
- свежий или свежезамороженный болгарский перец – 9-10 шт.;
- фарш – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рис – 50 гр.;
- специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.

13.04.2015

Паровая пшенная каша

Ингредиенты: пшено,молоко, тыква, сливочное масло, соль, сахар

Каша - вкусный и легко усваиваемый продукт. Что же касается конкретно пшенки, то нужно отметить, что в ней содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Данная крупа насыщена углеводами и белками, поэтому блюда, приготовленные из нее, получаются очень сытными, питательными, но в то же время низкокалорийными и диетическими. Готовим ее на пару.

Нам понадобятся:

- тыква – по вкусу;
- молоко – 2 ст.;
- соль – по вкусу;
- пшено – 250 гр.;
- сливочное масло – по вкусу;
- сахар – по вкусу.

03.04.2015

Манты с грибами и картошкой

Ингредиенты: мука, картофель, лук, кабачок, сушеные грибы, соль, черный перец

Замечательное блюдо можно приготовить, взяв за основу классический рецепт. Речь идет о приготовлении национального татарского блюда - мантов. Начинку для них мы делаем из грибов, картофеля и кабачков. Отличное прекрасно заменит плотное мясное и насытит на продолжительное время.

Ингредиенты:
- мука - 1 стакан,
- картофель - 2 шт.,
- белые сушеные грибы - горсть,
- репчатый лук - четверть луковицы,
- кабачок - 1 шт.,
- соль по вкусу,
- перец черный по вкусу.

29.03.2015

Корейские пирожки с мясом и капустой на пару

Ингредиенты: молоко, сухие дрожжи, мука, яйцо, масло растительное, соль, сахар, пекинская капуста, мясной фарш, соевый соус, лук репчатый, чеснок

Я люблю делать выпечку, обычно пеку пироги, мои дети их очень любят. Но однажды мне на глаза попался рецепт пян-се, пирожков на пару. Рискнула, и попробовала приготовить. Мое семейство было радо, пирожки получились сочные и сытные. Это корейское блюдо, и вместе с ним я на стол подала корейскую морковь. Пирожки с острым салатом сочетались прекрасно, от них просто невозможно было оторваться.

Нужные компоненты:

Для теста:
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- соль - щепотка;

Картошка с печенью и грибами на пару

Ингредиенты: печень, картофель, лук репчатый, морковь, шампиньоны, масло сливочное, специи, соль

Пароварка популярна не менее своей подруге по кухне - мультиварки. В ней так же получаются вкусные и полезные блюда. А главное, готовить в ней можно комплексные обеды или ужины. Вот, к примеру, приготовьте картофель с грибами и печенкой. Ваши родные скажут "спасибо!".

Для рецепта понравится:
- пол кило печени;
- пол кило картофеля;
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- 200 г грибов;
- 2-3 ст. ложки сливочного масла;
- смесь молотых перцев - по вкусу;
- 4 г соли.

29.01.2015

Запеканка из кабачков с сыром в пароварке

Ингредиенты: кабачки, сыр, помидоры, укроп, яйца, молоко, соль

Блюда, приготовленные в пароварке очень полезны. Не исключение и запеканка из кабачков с сыром и помидорами. Приготовление не займет много времени, а ингредиенты просты и доступны. Обязательно воспользуйтесь нашим советам по приготовлению, и ваша кулинарная книжка пополнится еще одним рецептом замечательного блюда.

Ингредиенты:
- свежий кабачок - 0,5 целого,
- помидоры черри - 6-8 шт.,
- сыр - 180 граммов,
- молоко - 0,5 стакана,
- куриное яйцо -3 шт.,
- укроп - 1 пучок,
- соль по вкусу.

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

Приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда - мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару - механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два одновременно - одно обычным способом в чаше и второе - на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев - чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи - 15–20 минут, зеленые овощи - 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша - 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик - около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше - к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи - тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

Тем, кто по той или иной причине выбрал путь здорового питания, стоит больше узнать о свойствах пароварки. Что можно готовить в этой кухонной технике, каким образом готовить и как придать блюдам особый вкус. Все эти вопросы мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Универсальность – вот основное достоинство пароварки, ведь ей подвластно приготовление любых продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы, круп и яиц. Кроме этого, здесь можно разогревать обед, размораживать и консервировать кулинарные изделия, стерилизовать детскую посуду и даже дарить новую жизнь черствому хлебу.

Чем же хороша пароварка?

  • В противовес классическим способам готовки, варка на пару подвергает продукты неагрессивному термическому воздействию, в результате чего витамины в них остаются цельными.
  • Сохраняется естественный цвет, форма и консистенция ингредиентов – блюда могут похвастать не только полезными свойствами, но и аппетитным внешним видом.
  • Исключается вероятность образования опасных веществ, как это часто случается при жарке на масле и запекании в духовке.

Как правильно готовить

Если пароварка многоуровневая, то в ней можно пропаривать несколько блюд одновременно. При этом продукты, которые «доходят» быстро, следует класть в верхнюю часть, а те, что долго – в нижнюю. Если же вы заполните ингредиентами все корзинки, то будьте готовы к тому, что готовка блюд займет гораздо больше времени, чем обычно.

На заметку: сок, образующийся в процессе варки продуктов, можно применять в качестве соуса к блюдам.

Перед тем, как наполнить пароварку ингредиентами, заполните ее основание водой на 2/3 объема и доведите до кипения. Продукты разложите по корзинкам в один слой, предварительно порезав их на одинаковые ломтики и дольки. Меньшие по размеру ингредиенты лучше разместить в верхней корзине, крупные – в нижней.

О готовности блюд пароварка уведомит звуковым сигналом . Однако если ингредиентов в корзинах много, лучше контролировать этот процесс самостоятельно, чтобы не допустить их переваривания.

Старайтесь не открывать крышку слишком часто – это поспособствует утечке пара и увеличит время готовки блюд.

Чего делать не следует

Несмотря на универсальность пароварки, некоторые продукты все же не стоит подвергать влажному жару. Среди них:

  • Макаронные изделия . Особенно те, что изготовлены из мягких пшеничных сортов. Впрочем, можно воспользоваться для этой цели специальной емкостью в пароварке, в которую заливается вода. Пар будет греть воду, а макароны – вариться традиционным способом, но не в кипятке, а под действием высоких температур. Но у этого способа есть существенный минус – макароны в 9 случаях из 10 развариваются и приобретают непрезентабельный вид.
  • Бобовые (фасоль, горох). Процесс их приготовления невозможно представить без участия воды. Варить бобовые на пару (опять же в той специальной емкости) можно, однако на это придется затратить много времени и усилий: периодически доливать в прибор воду и опустошать поддон, в котором будет собираться конденсат. В итоге, вы убедитесь в том, что бобовые, приготовленные в пароварке и сваренные в обычной кастрюльке идентичны по вкусу.
  • Грибы . Из данных продуктов при обычной варке (в воде) удаляются (вывариваются) токсичные соединения. Поэтому, приготовленные на пару, они могут нанести вред здоровью.

Кулинарные хитрости

В народе сложилось мнение, что блюда из пароварки – полезные, но невкусные. Однако при помощи нехитрых манипуляций можно придать им особое вкусовое звучание:

  • Добавьте в воду немного соли, и вкус вареных овощей станет лучше.
  • Чтобы улучшить вкус птицы, рыбы или мяса, замаринуйте их за несколько часов до приготовления.
  • Покройте дно перфорированной емкости фольгой, и ваш рецепт обретет особую сочность.
  • Рыбу, мясо и овощи порежьте на одинаковые куски, так блюдо приготовится гораздо быстрее.
  • Чтобы подарить блюду, готовящемуся в самой верхней посуде, особый вкусовой оттенок, добавьте в кипящую воду приправ, вина или цедру лимона.

  • Отваривание овощей с кожурой поможет сохранить в них максимум полезных веществ.
  • Чем крупнее порезаны овощи, тем больше в них на выходе останется витаминов.
  • Замороженные овощи можно укладывать в пароварку, не размораживая, а вот мясо, птицу и рыбу лучше предварительно разморозить.
  • Чтобы пар мог беспрепятственно циркулировать, выкладка продуктов не должна быть чересчур плотной.

В пароварке можно готовить рагу и фаршированный перец, десерты и запеканку, омлет и овощные котлеты. Это незаменимая в хозяйстве бытовая техника, особенно для тех, кто решил придерживаться правильного питания.

Самые продаваемые пароварки 2018 года

Пароварка ENDEVER Vita 160/161


Пароварка Tefal VC 1006 Ultra Compact

Пароварка Braun FS 3000

Пароварка Happy Baby Fusion

Пароварка Philips HD9190


Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top