Макароны с фаршем для малыша 1 год. «Макароны по-флотски» в мультиварке

Макароны с фаршем для малыша 1 год. «Макароны по-флотски» в мультиварке

Нефотогеничность, пожалуй, единственный минус этого сытного повседневного блюда, поэтому мы с редакцией решили рецепт опубликовать. Название беру в кавычки, потому что от того популярного советского рецепта в нем только идея - макаронные изделия, приготовленные с мясным фаршем.
Такие «макароны» очень любят мои дети и их приятели, да и взрослые обычно не отказываются. Готовлю в мультиварке, это удобно и легко, и мыть потом нужно всего лишь одну кастрюльку. Для дачи - оптимальный вариант. Пробуйте!

"Макароны по-флотски" в мультиварке

* Понадобятся рожки-спиральки-трубочки небольшого размера, такие быстро и равномерно готовятся и хорошо впитывают соус.

* Фарш подойдет любой, я беру куриный нежирный. Если замороженный - нужно полностью разморозить.

* Лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной терке. Готовьте на режиме «Выпечка» - разогрейте ложку растительного масла, при открытой крышке потушите лук и морковь, слегка обжарьте.

* Добавьте фарш, влейте около полстакана холодной воды и хорошо перемешайте. Фарш станет жидким. Пару минут готовьте, помешивая и разминая комочки фарша - так он не запечется «котлетой», а получится рассыпчатым.

* Добавьте приправы, соль. Фарш должен получиться чуть пересоленным, часть соли возьмут в себя макароны. Тушите до готовности, можно дать воде испариться и фарш слегка поджарить. Я не жарю. Куриный фарш готовится быстро, минут 10, фарш из другого мяса готовьте дольше.

* Вскипятите воду, нужен крутой кипяток. Всыпьте рожки, перемешайте, чтобы они покрылись маслом. Влейте кипяток, так, чтобы он чуть-чуть покрывал рожки. Перемешайте, закройте крышку и готовьте по времени, указанном на упаковке с рожками. За время варки разок перемешайте, и еще раз, когда будут готовы. Подогрев не включайте, могут раскиснуть и слипнуться.

* Подавайте с овощным салатом, свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?

Состав макарон

Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых. Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа. В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.

В составе изделий из муки высшего сорта:

  • легкоусвояемые медленные углеводы;
  • незначительное количество насыщенных жиров;
  • белок глютен – провокатор аллергии, который усваивается не всеми людьми.

Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.

Полезны ли макароны?


Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:

  • разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти;
  • быстрое и легкое приготовление;
  • витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе;
  • возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.

Какие макароны можно давать малышам?

Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).

Детские макаронные изделия производители рекомендуют вводить в рацион 11-месячного малыша. Ребенку, который развивается нормально, продукт можно предложить в 8-9 месяцев, если он уже умеет жевать.

Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.

Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.

Когда следует ограничить макароны в детском рационе?


В составе макарон - медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:

  • избыточный вес (заменить их гречневой и рисовой крупой);
  • сахарный диабет у годовалого ребенка;
  • непереносимость глютена;
  • склонность к запорам.

Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.

Макароны в детском меню

Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.

Среди производителей подобной продукции выделяются «Хайнц» (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», «Gallina Blanca», «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.

По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.

Вермишель молочная с сыром

На порцию следует подготовить:

  • вермишель – 30 гр;
  • неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л.

Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.

Макароны с курицей и овощами


Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):

  • небольшие макароны – стакан;
  • отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр;
  • морковь – 1 небольшая;
  • нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи);
  • измельченный лук – 1 ст.л;
  • петрушка, укроп.

Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.

Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.

Макароны по-флотски

Легкое в нежирное угощение по-флотски разрешено давать малышам уже с двух лет. Особенность его приготовления в том, что овощи и мясной фарш не обжариваются, а тушатся.

В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.

Ингредиенты на 2 порции по-флотски:

  • отварное мясо нежирных сортов– 200 гр;
  • макароны (лучше «паутинка») – 200 гр;
  • небольшая морковь – 1 шт;
  • горошек зеленый – 1 ст.л;
  • помидоры – по желанию;
  • луковица – ½ небольшой головки;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки.


В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.

Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.

Вермишель с пюре из яблок

Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:

  • вермишель – 3 ст.л;
  • раствор соли – 1 ч.л;
  • свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • зеленое яблоко – 1 шт;
  • сироп сахарный – 2 ч.л;
  • силиконовую или металлическую форму.


Приготовление пюре:

  1. необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку);
  2. готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.

Приготовление блюда:

  1. отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг;
  2. поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями;
  3. на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом;
  4. блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
  5. остудить и подать телом виде.

Лапшевник с творогом

Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:

  • свежая лапша – 50 гр;
  • сметана – 1 ч.л;
  • свежее яйцо – половина;
  • нежирный творог – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • сахар, соль – по вкусу.

Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.


Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
  • для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
  • не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
  • не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
  • время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
  • предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
  • соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).

Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.

Наша читательница Людмила обратилась с просьбой: «Подскажите, как приготовить макароны для детей? Я долго искала, но на глаза попадаются только технически сложные блюда, которые тяжело готовить, да и для детей они совсем непригодны».

Людмила, специально для вас мы подготовили данную статью. В сегодняшнем меню: куриный суп с домашней лапшой, мясные шарики с макаронами и болоньезе для детей. Эти блюда как нельзя лучше подходят для детей от 2 лет. Для детишек помладше рекомендуем более гомогенизированные блюда, описанные в этой статье.

Как известно, макароны содержат глютен. Соответственно детский несформированный желудочно-кишечный тракт еще не готов к большому количеству этого самого глютена. Поэтому макароны для детей лучше готовить начиная с 1 годика.

Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Они производятся из муки грубого помола, в которой сохранены все полезные вещества. Однако такие макароны дольше варятся – около 15 минут. У итальянцев принято макароны немножко недоваривать. Но макароны для детей лучше хорошенько разваривать. Давайте макароны ребенку дважды в неделю. Один раз в качестве гарнира или с соусом, а второй раз в супе.

Еще больше интересных рецептов вы найдете в нашей группе Вконтакте! Жмите на картинку!

Готовим макароны для детей

Куриный суп с домашней лапшой

Если у вас маленький ребенок, который не ест мясные блюда, то варить куриный бульон не стоит. Приготовьте суп на воде. Ну а для деток постарше данное блюдо подходит идеально.

Для приготовления нам понадобится:

Бульон:

  • 1,5 литра воды;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль.

Для лапши:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана воды комнатной температуры;
  • Соль.

Куриный бульон самый быстрый. Не нужно долго разваривать мясо.

В холодную воду опускаем куриное филе. После закипания собираем пену, заменяем воду и добавляем луковицу, которая сделает бульон прозрачным.

Просейте муку, высыпьте в миску горкой, сделайте углубление, влейте в него яйцо, посолите. Замесите крутое тесто. По мере замешивания подливайте воду. Если тесто липнет к рукам, значит, вы переборщили с водой и требуется добавить немного муки.

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте лапшу полосочками, фигурками или квадратиками. Это на ваше усмотрение.

Вымойте, очистите и натрите морковь на терке.

Достаньте мясо из бульона и засыпьте морковь. Варите 5 минут, а затем добавьте лапшу. Еще через 5 минут добавьте в бульон нарезанное отварное мясо, зелень и снимите с огня. Куриный суп с домашней лапшой готов.

Мясные шарики с макаронами


Макароны для детей традиционно подаются в качестве гарнира. Попробуйте приготовить мясные шарики с макаронами по нашему рецепту.

Нам понадобится:

  • 100 грамм говяжего фарша;
  • 100 грамм фарша из индейки или курицы;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 150-200 грамм макарон (мелкие рожки);
  • 2 столовых ложки тертого твердого сыра.

Смешиваем фарш с мукой, посолите. Сформируйте мясные шарики небольшого размера.

Растопите масло на сковороде и выложите мясные шарики. Подрумяньте их со всех сторон, долейте немного воды и накройте крышкой. Для годовалых детей не используйте в приготовлении сливочное масло.

Очистите и натрите на терке морковь. Добавьте ее к мясным шарикам. Тушите блюдо до готовности еще 15 минут. А в это время отварите макароны до готовности в подсоленной воде. Слейте воду, выложите макароны на тарелку. Сверху выложите мясные шарики, полейте соусом, который остался в сковороде после приготовления мяса, и присыпьте сыром. Мясные шарики готовы!

Болоньезе для детей


Вы можете готовить макароны для детей с разнообразными соусами. Следите, чтобы блюда содержали минимальное количество жира, а также подвергались щадящим способам обработки.

Представляем вашему вниманию очень вкусное и простое блюдо – болоньезе для детей. Оно подходит детям с одного года, если они уже получают мясной прикорм.

Для приготовления болоньезе для детей нам понадобится:

  • 100 грамм говяжьего фарша;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Зелень, соль по вкусу;
  • 150 грамм макарон из твердых сортов пшеницы.

Овощи очистить, мелко нарезать и потушить с небольшим количеством воды. Через 5 минут добавить фарш и тщательно перемешать до однородной массы. Тушить еще 5 минут.

Отварите макароны для детей до готовности в подсоленной воде.

Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и измельчить блендером. Томатную пасту добавить к мясу, посолить и тщательно перемешать. Тушить на среднем огне до выкипания лишней жидкости (20 минут). Затем добавить зелень, сметану и снять с огня.

В порционной тарелке соедините соус с макаронами. Болоньезе для детей готово.

Как выбрать макароны для детей? Смотрите видео!

Надеемся, что наши сегодняшние рецепты вам понравились. Готовьте макароны для детей с удовольствием и фантазией. Желаем вам и вашим деткам приятного аппетита.

Обратите внимание на другие рецепты рубрики "Детское питание".

1. Начнем с подготовки мясного фарша. Сразу стоит отметить, что для деток лучше выбирать более диетические и не тяжелые для желудка виды мяса (говядину, индейку, курицу, нежирную свинину и т.п.). Берем кусок мяса, тщательно промываем его, обязательно обрезаем лишний жир и пленочки, после чего отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности (не менее 30-40 минут после того, как закипит вода). При желании в кастрюлю к мясу можно кинуть 1 лавровый листик и пару горошинок перчика, которые придадут мясу более приятный вкус.
2. Далее вынимаем готовое мясо из кастрюли и даем ему остыть. Затем нарезаем его на среднего размера куски и измельчаем в блендере или мясорубке до состояния фарша.
3.Очищаем 1 луковицу (небольшую) и нарезаем на мелкий кубик.Разогреваем в сковородке приличный кусок сливочного масла (поскольку мясной фарш практически полностью его впитает) и выкладываем в него лук. Слегка обжариваем лук, чтобы он стал слегка прозрачным, после чего выкладываем к нему на сковородку подготовленный мясной фарш. Так как мясо у нас уже готово, просто перемешиваем все и тушим на среднем огне под закрытой крышкой в течение 2-3 минут. Далее снимаем сковородку с огня и даем фаршу дойти (крышку не снимаем!). При этом обязательно пробуем фарш на соль (при необходимости досаливаем). Для деток черный молотый перец добавлять не рекомендуется.
4. За это время мы приготовим макароны. Хотя все это вполне можно делать и параллельно. То есть, пока будут вариться макароны, вы можете заняться приготовлением фарша. При этом всегда помним главное правило приготовления макарон по-флотски: соус всегда ждет пасту, а не наоборот! Поэтому вы никогда не ошибетесь, если начнете с приготовления мясного фарша.
Итак, возвращаемся к нашим макаронам. Наливаем в удобную кастрюльку достаточное количество воды (макароны должны свободно плавать в ней, а не “тесниться”), подсаливаем ее и отправляем на огонь. Когда вода закипит, макароны, если они длинные, ломаем на небольшие кусочки и закладываем их в кастрюлю. Конечно же, некоторые могут сказать, что это настоящее преступление так “издеваться” над пастой, однако деткам кушать такие длинные макароны (да еще и вперемешку с мясным фаршем) не очень удобно. Отвариваем макароны до состояния аль-денте, в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке (как правило, на ней указано и количество необходимой воды, и время их приготовления).
5. Когда вы увидели, что макароны уже готовы, снова отправляем сковородку с фаршем на малый огонь и прогреваем его. С макарон сливаем воду, откинув их на дуршлаг, а затем отправляем на сковородку к фаршу и перемешиваем. Прогреваем все вместе под закрытой крышкой еще 2-3 минутки, не забывая помешивать, и снимаем с огня.
Вот и все секреты приготовления вкуснейших макарон по-флотски для деток. Лучше всего такое блюдо подавать к столу в горячем виде, практически только сняв его с огня, однако не забывайте, что для деток его нужно немного остудить. При этом вместе с макаронами предложите своему маленькому чаду невероятно аппетитный

Макароны по-флотски любят во многих семьях, Готовится блюдо быстро, отлично насыщает и позволяет домохозяйкам экспериментировать с разными продуктами. В мясной фарш можно добавлять разные приправы и овощи. Идеально сочетается с мясом морковь, лук, свежая зелень, помидоры и болгарский перец, шпинат и брокколи, капуста и сельдерей.

Рецепт Макароны по-флотски для детей возраста до 3-х лет имеет свои особенности, связанные с правилами детского питания: лук и другие овощи не обжариваются на сковороде, острые приправы не используются. В качестве мясного наполнителя можно использовать отварное мясо. Это, кстати, тоже удобно, ведь мясо можно отварить накануне, а на бульоне приготовить вкусный супчик.

Макароны маленьким детям лучше давать из детского питания, к примеру Heinz, можно использовать тонкую вермишель или мелкие фигурные макаронные изделия.

Макароны по-флотски с куриным мясом и овощами для детей

Ингредиенты:

  • Макароны детские (вермишель) — стакан;
  • Мясо отварное — стакан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Капуста -1 горсть;
  • Лук — 1 ст. ложка мелко нарезанного;
  • Зелень петрушки, укропа.

Далеко не все дети любят тушеную капусту, так что можете смело заменить ее кабачком, брокколи или любыми другими овощами.

Итак, макароны отвариваем, согласно инструкции на упаковке. Сливаем и промываем холодной водой.

Лук нарезаем как можно мельче, капусту шинкуем, другие овощи режем на не крупные кусочки. Овощи готовим в пароварке или тушим на сковороде на растительном масле.

Куриное сваренное мясо нужно порезать как можно мельче или пропустить через мясорубку. Затем добавить его в сковородку с овощами, посолить и перемешать. В самом конце добавим отваренные макароны, перемешаем еще раз, посыпаем свежей зеленью. Затем выключите огонь, сковороду накройте крышкой и дайте постоять 5 минуток.

Макароны по-флотски для детей с фаршем разноцветные

  • Фарш — 200 грамм
  • Макароны 200 грамм
  • Морковка — 1 шт
  • Зеленый горошек — 1 ст. ложка
  • Кукуруза консервированная — 1 ст. ложка
  • Помидоры (по желанию)
  • Зелень петрушки

Фарш сначала быстро обжариваем. Затем добавляем тертую морковь, очищенные от кожуры и порезанные помидоры. Все это заливаем бульоном и тушим на сковороде. Если бульона нет, добавьте воду и растительное масло.

Макароны отварить.

Когда фарш будет готов, добавить в сковороду макароны, зеленый горошек и кукурузу. Перемешать, посолить, накрыть крышкой и выключить огонь.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top