Картошка в духовке без майонеза. Как вкусно запечь картофель в духовке? Как приготовить сочный и вкусный картофель в духовке? Рецепты

Картошка в духовке без майонеза. Как вкусно запечь картофель в духовке? Как приготовить сочный и вкусный картофель в духовке? Рецепты

Приветствую, друзья!

Сегодняшнее блюдо – . Как же приятно вдыхать аромат пекущейся картошечки. А ещё приятнее дегустировать эти румяные аппетитные дольки!

На первый взгляд блюдо очень простое, но на деле часто оказывается так, что получается не совсем то, на что мы рассчитывали. Давайте разбираться в тонкостях приготовления этого простого и очень вкусного рецепта.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой дольками

Что нам потребуется для этого блюда:

● картошка – 1 кг;

● рафинированное раст. Масло – 50 мл;

● 2 зубка чеснока;

● суш. Укроп – 1 ч. л;

● соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Начинаем с картофеля. Моем, чистим и режем дольками. Их толщина должна быть средней.

2. Теперь смешиваем специи. Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавилку. К нему отправляем сушеный укроп, соль перец.

Вливаем масло и перемешиваем.

Специи можно использовать какие угодно. С картофелем идет много чего – розмарин, тимьян, паприка, куркума и т. д.

3. Отправляем приправу в картофель и перемешиваем все хорошо, чтобы специи разошлись по всем ломтикам.

После этого картошка должна постоять минут 10 и пропитаться ароматами.

4. Ломтики картофеля выкладываем на форму для запекания покрытую пергаментной бумагой и смазанную раст. жиром.

Картофель выкладываем в один ряд рядом друг с другом. Так она хорошо пропечется и покроется красивой корочкой.

5. Теперь противень отправляется в духовку на полчаса при температуре 200°С. Готовность проверяйте зубочисткой.

Готовый картофель можно подавать к столу с . Такое блюдо отлично подойдет для вкусного ужина. Лучше всего кушать сразу с огня. После разогревания картошка будет не такой хрустящей.

Приятного Аппетита!

Как запечь картошку в духовке: 9 рецептов.

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.

Рецепт 1. Как запечь картошку в духовке ПРОСТО

  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца - не страшно.
  6. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  7. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  8. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Рецепт 2. Картошка, запеченная в духовке с тмином в духовке (дольками)

Нам нужно 4−5 картофелин, растительное масло, тмин. Тщательно моем картофель и режем его на дольки (чем тоньше, тем быстрее они приготовятся и лучше пропекутся). Смешиваем картофельные дольки с маслом и тмином. Выкладываем дольки на предварительно смазанную растительным маслом форму. Запекаем в духовке при 220 градусах около часа. Тмин придаст вкусу картофеля пикантности.

Подавать картофельные дольки можно с майонезом, но лучше приготовить простейший соус: несколько ложек сметаны, в которые натерта головка чеснока. Потрясающе вкусно, сытно и при этом доступно!

Рецепт 3. Как запечь картошку с чесноком в духовке

  • картофель — 8шт,
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль, перец

Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.

Для чесночного соуса: в миску положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень.
Запекать в духовке до готовности.

Рецепт 4. Картошка запеченная в фольге в духовке

Картофель, запеченный в духовке в фольге, - очень прост в приготовлении. Но его вкус получается изумительным, а аромат - невозможно описать словами!

  • 8-10 ровных клубней картофеля,
  • 1 головки лука-репки,
  • 100 г сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • фольга.

Клубни картофеля очень тщательно промыть, каждый по отдельности завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания будет зависеть от их величины. На картофеле, прямо через фольгу, сделать крестообразный надрез. Далее, чтобы размять его мякоть, воткнуть в него вилку, и сделать ею несколько поворотов.

Измельченный чеснок смешать со сметаной. Лук-репку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Раздвинув немного фольгу, в середину каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, полить приготовленным сметанным соусом и посыпать мелко измельченным укропом. Блюдо готово.

Рецепт 5. Как запечь картошку с салом в духовке

От картофеля, запеченного в духовке по этому рецепту, невозможно отказаться, потому что он получается очень ароматным и нежным. Его можно есть прямо сразу, а можно готовым брать в дорогу или на пикник.

  • на 1 картофелину берутся 3 тонких кусочка копченого сала или грудинки,
  • соль, перец - по вкусу,
  • фольга.

Картофель почистить и разрезать его по середине на 1 одинаковые части. Его можно слегка посолить, если будет использоваться слабосоленое сало, и поперчить.

На одну половинку картофеля (на место разреза) положить кусочек сала, накрыть второй его половинкой. Далее взять кусок фольги на него положить кусочек сала, на него соединенные половинки картофеля, на них - еще один кусочек сала. Края фольги поднять к верху и соединить, плотно их закрутив. . Все это выложить на решетку в духовку и выпекать при температуре 100-110 градусов от 30 до 50 минут (зависит от величины картофеля).

Рецепт 6. Как запечь картошку в мундире в духовке

1. Наверное, нет человека в мире, который не любит запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной, пышной мякотью с чем-нибудь очень вкусным и расплавленным внутри.
Сначала вам нужно разогреть духовку до 190 гр С. На 2 порции хорошо промойте две крупные картофелины весом примерно 225-275 гр. Тщательно их обсушить и вытереть полотенцем, а затем отложить как можно на дольше, чтобы они полностью высохли. Затем проколоть кожуру несколько раз вилкой, полить каждую картофелину маслом и натереть им кожуру.

2. Затем втереть некоторое количество морской соли — благодаря этому кожура потеряет какое-то количество влаги и получится хрустящей.

3. Раньше я сразу клала картофель в горячую духовку, но со времем обнаружила, что если класть их в более холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Так что положить картофель прямо в середину духовки на полку и запекайте 1 3/4 — 2 часа в зависимости от размера картофеля, пока кожура не станет хрустящей.

4. Когда картофель готов, порезать его пополам вдоль, Затем вилкой разрыхлить мякоть внутри, добавить много сливочного масла и оно будет таять и постепенно исчезнет в пышных облаках картофельной мякоти. Добавить морскую соль, черный молотый перец и подавать просто так или с начинкой на ваш выбор. Подавайте сразу же, так как картофель быстро теряет хрустящесть.

Рецепт 7. Картошка, запеченная с грибами, сыром, сметаной

  • 4 крупных картофелины,
  • 2 крупных луковицы,
  • 500 г грибов (у меня опята, но подойдут белые, обабки, маслята и даже шампиньоны),
  • стакан сметаны,
  • 150 гр Голландского сыра,
  • сливочное масло,
  • соль, перец.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом
Выкладываем в 2 слоя тонкие кружочки картофеля,
нарезанный полукольцами репчатый лук. Присаливаем.
Грибы мелко нарезаем, обжариваем немного на отдельной сковороде, выкладываем на картофель с луком. Солим слой с учетом того, что картошку уже посолили. Посыпаем по вкусу молотым перцем.
Заливаем сметаной.
Сверху натираем на мелкой терке сыр и отправляем форму в разогретую духовку на 40 минут.

То же самое можно проделать и в горшочке, порционно. Подавать вкусно с овощным салатом или пластиками помидоров.

Рецепт 8. Как запечь картошку с курицей в духовке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Курица запекается в рукаве с картошкой, репчатым луком и чесноком. Курица получается запеченной до золотистого цвета, очень сочной и ароматной, и что самое главное - сразу же с оригинальным гарниром.

  • Курица — 1шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Специи для курицы (или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка)
  • Соль, черный перец

Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело — размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!

А. Маринуем курицу

Вообще, каждый что называется, хозяин — барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.

Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул «самый простой способ запекания курицы в духовке»

А потом, равномерно протереть все остальное тело. При натирании — обратите внимание на те участки туши куда можно залезть пальцами (шейка, пространства между шкуркой и филе и т.д. и т.п.), поскольку чем тщательней вы ее натрете, тем ароматнее будет готовое блюдо.

Как только процесс натирания нашей курицы закончился, заворачиваем ее в наш пакет, оставляем мариноваться прямо в раковине минут на 30-40, и готовим овощи. Картошку и лук чистим, оставшийся от головки чеснок, очищаем до целых зубчиков.

Б. Запекаем курицу в рукаве

На противне размещаем рукав для запекания (в данном случае, я использовал пакет), и помещаем в него тушку курицы, а вокруг нее — почищенный и разрезанный пополам картофель, разрезанный на четвертинки — репчатый лук и все имеющиеся зубчики чеснока целиком. Курица и овощи размещаются таким образом, чтоб верхняя (грудная) часть курицы не перекрывалась овощами. Внутрь курицы можно добавить пару зубчиков чеснока, но овощи туда класть не рекомендую, поскольку курица может не пропечься!

Верхнюю часть рукава (пакета для запекания) зажимаем специальной ленточкой таким образом, чтоб был небольшой запас и пакет с курицей соприкасался не плотно. В верхней части пакета — делаем несколько маленьких дырочек, чтоб выходил пар из пакета. Для хорошего запекания курицы нужно чтоб горячий воздух циркулировал внутри рукава. После завершения этой процедуры противень с курицей, картошкой и луком помещаем (!обязательно) в уже разогретую духовку, после чего температуру можно немного уменьшить.

Запекаем курицу до готовности и до образования вот такой красивой корочки. По времени ориентируйтесь сами, поскольку у каждого духового шкафа имеется своя особенность.

Итак, после того как наша курица полностью пропеклась, перекладываем ее с противня прям в рукаве для запекания на широкую неглубокую тарелку, и уже там, аккуратно разрезаем и удаляем рукав, и получаем великолепное готовое блюдо сразу с гарниром!

Только что запеченную курицу подавать сразу же на стол! Остывшее блюдо уже не будет таким одуряющее ароматным и вкусным!

Рецепт 9. Картошка с мясом запеченные в духовке под сырной корочкой

  • Картофель — 2 кг
  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Укроп — 100-150 г
  • Петрушка — 100-150 г
  • Сыр твердый — 200-300 г

Готовлю данное творение, когда не хочется долго возиться и хочется вкусно покушать.
Основные ингредиенты — мясо (в случае бюджетного варианта хорошо подходит и фарш), картофель, морковь, укроп, петрушка, лук, чеснок, майонез, сыр.

В глубокий противень наливаю растительное масло, так чтобы не было не смазанных участков, но не стоит и переливать. На противень укладываю слой мяса (нарезано маленькими кусочками) или слой фарша.

Мясо или фарш на 5 — 10 минут замачиваю в небольшом количестве соевого соуса.

Следующий слой — это смесь заранее заготовленных овощей, а именно: морковь тертая на крупной терке, мелко нарезанные лук, петрушка, укроп. В нарезанные овощи добавляю немножко майонеза, добавляю соль, перемешиваю и на противень.

Третий слой делаю из смеси: картофель, нарезанный тонкими ломтиками или кружочками, чеснок выдавленный чеснокодавкой, майонез, соль. Будет вкуснее если добавить приправки. Хорошо подходят приправы — хмели-сунели, гибная, универсальная («Mагги», «7 блюд» и. т. д.) Укладываем на противень и ставим в духовку. Если картофель не смазывать майонезом, то в духовке он подсыхает и верхняя часть не будет сочной.

Под воздействием температуры из ингредиентов выходит жидкость, но это не беда. В момент запекания жидкость испаряется. Готовится в духовке примерно 40 — 50 мин, в зависимости от температуры. Ориентироваться можно по запаху, а так же по виду картофеля. Минут за 10 — 15 до готовности достаем противень и посыпаем блюдо тертым сыром и в духовку. Вот вроде бы и все!

Данное блюдо очень универсально, можно добавлять разные ингредиенты, в зависимости от того, что есть в холодильнике. Иногда в овощную смесь добавляю нарезанные шампиньоны.

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель промойте и очистите с помощью специального ножа от шкурки. Кожуру, разумеется, нужно выкинуть. Не забудьте так же удалить глазки, если они присутствуют. Сполосните водой чистые картофелины еще раз. После чего нарежьте корнеплоды толстыми брусочками.

Шаг 2: Отвариваем картофель.



В кастрюлю наберите чистой воды и вскипятите ее, слегка подсолив. Как только вода закипит, положите в нее нарезанный картофель и варите 5-7 минут не убавляя огонь. В раковине установите дуршлаг и слейте воду с отварного картофеля, оставив сами кусочки овоща обтекать и избавляться от лишней влаги.

Шаг 3: Подготавливаем сливочное масло.



Пока вареный картофель сушится в дуршлаге, в небольшой кастрюльке растопите масло. А после не дайте ему остыть, поддерживайте его температуру с помощью медленного огня, если вдруг замешкались с другими приготовлениями.

Шаг 4: Запекаем картошку.



Брусочки картофеля поперчите и посолите еще по вкусу и необходимости. Разогрейте духовку до 200 градусов . В жаропрочный противень вылейте горячее растопленное масло и тут же уложите картофель, разровняв его по всему противню. Запекайте картошку в духовке в течении 45 минут . Но не оставляйте ваш гарнир без присмотра, а примерно через 20 минут откройте духовку и переверните кусочки картофеля, чтобы они покрылись румяной корочкой и с другой стороны. Как только пройдет положенное время и вся картошечка будет золотистой и поджаристой, ваш гарнир готов, приступайте к подаче.

Шаг 5: Подаем отварную запеченную картошку.



Картошку подавайте разложив на порции. Вот такой у вас вышел аппетитный, горячий и универсальный гарнир. Вы можете даже подать его как самостоятельно блюдо, всего лишь предложив к нему сырный, томатный или чесночный соус.
Приятного аппетита!

Вместо сливочного масла можно так же использовать растительное, но его тоже нужно предварительно разогреть.

За пять минут до полной готовности посыпьте картошку небольшим количеством тертого сыра или свежей зеленью.

Блюдо нужно готовить из расчета, что один большой картофель идет на одну персону.

Картофель по этому рецепту готовится просто и быстро и может стать достойной альтернативой жареной картошке и картофелю фри. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также использовать для приготовления бургеров.

Печеный картофель — отличный гарнир к мясным и овощным блюдам.

Отобрать ровные клубни среднего размера, тщательно их помыть щеткой, уделяя особое внимания различным углублениям на картофеле. Разрезать каждый клубень на 4-6 долек, выложить в миску, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым или любым другим растительным маслом. Перемешать. Затем свободно выложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность картошки проверить вилкой. Подавать на стол со сметаной, майонезом или любым другим соусом (например, сырным, чесночным).

Картофель в духовке «С беконом»

Приготовить продукты:

  • 1 кг картофеля,
  • щепотку сладкой молотой паприки,
  • перец (лучше использовать душистый молотый),
  • гранулированный чеснок,
  • приправу для картофеля,
  • специи и пряности по вкусу,
  • соль,
  • 3-4 ложки растительного масла,
  • 50-100 г бекона или сала (соленого или копченого) с прожилками.

Картофель помыть, тщательно почистить щеткой. Разрезать на тонкие кружочки. Посолить и поперчить, добавить специи. Полить растительным маслом, перемешать. Выложить тонким слоем на противень с высокими бортиками (или в форму для запекания), предварительно смазав его маслом. Поставить в разогретую духовку и дождаться образования на картофеле румяной корочки. Порезать на небольшие кусочки сало или бекон и посыпать ими картошку. Вытаскивать из духовки через несколько минут, чтобы бекон не успел «расплавиться». Подавать картофель к столу с зеленым горошком или консервированными томатами и огурцами.

Картофель «Мятый» с ветчиной

Мятый картофель с ветчиной – отличный способ накормить домочадцев и гостей вкусным и красивым блюдом.

  • 7 средних клубней картофеля,
  • 5-7 перышек зеленого лука,
  • 150-200 г ветчины,
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Отобрать одинаковые по размеру клубни, хорошо промыть водой, удалив все загрязнения, для наилучшего эффекта потереть щеткой или губкой с жесткой щетиной. Каждый клубень проткнуть ножом до середины. Этот нехитрый способ призван защитить картофель от растрескивания при варке. Переложить картофель в кастрюлю, залить горячей водой, слегка прикрыв клубни. Посолить, добавить немного перца, 1-2 штуки душистого горошка, 1 лавровый лист. Поставить на средний огонь, при закипании слегка убавить огонь и варить минут 25-30.

В это время подготовить заправку, смешав в небольшой емкости растительное масло с пропущенным через пресс чесноком (или чесночным порошком) и молотой паприкой. Нарезать небольшими кубиками ветчину.

Готовый картофель слить и переложить в смазанную маслом форму для запекания или противень. Раздавить каждый клубень толкушкой, придав ему форму плоской лепешки. На картофельную заготовку налить немного ароматного чесночного масла. Сверху выложить ветчину. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут.

Готовый картофель извлечь из духовки и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать на стол в горячем или теплом виде. В качестве дополнения подать к мятому картофелю майонезный соус с добавлением чеснока, а также соусы на основе сметаны или классического йогурта.

При желании рецепт можно разнообразить другими ингредиентами: жареными грибами, кольцами репчатого лука, ломтиками соленого огурца. Сверху каждую картофельную лепешку с начинкой посыпать тертым сыром. Запекать 15-20 минут.

Ветчину в этом блюде можно заменить сырокопченой или копченой грудинкой, колбасой и другими мясными продуктами. Вместо свежего чеснока взять чесночный порошок. Также допускается замена растительного масла на сливочное или топленое.

Королевская картошечка

  • 1 кг картофеля,
  • 400-500 г куриного филе,
  • 2 больших луковицы,
  • 150-200 г твердого сыра,
  • майонез (или горчица),
  • соль и перец по вкусу.

Сначала подготовить мясо. Для этого нарезать филе на порционные куски, отбить на разделочной доске молотком со средними или крупными зубцами. С каждой стороны слегка присыпать солью, поперчить, щедро смазать майонезом или горчицей. Этот нехитрый прием поможет мясу стать более мягким, нежным и приобрести дополнительную сочность. Сложить мясо в кастрюлю, укладывая кусочки друг на друга, и оставить мариноваться.

В это время подготовить другие ингредиенты. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами или полукольцами. Картофель помыть и очистить кожуру. Нарезать очень тонкими пластинками.

Глубокую сковороду или форму для запекания разогреть и смазать растительным маслом. Выложить на нее одну половину картофеля, посолить, затем – вторую половину. Далее выложить мясо, стараясь максимально прикрыть слой картошки. Обильно посыпать мясо кольцами репчатого лука. Прикрыть блюдо слоем твердого сыра, натертого на крупной терке.

Сверху равномерно смазать сыр нежирным майонезом (20-30 процентов). Для этой цели можно использовать майонез, разведенный с теплой водой, в соотношении 1:1 или 1:2.

Поставить форму с картошкой в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на один час – до образования на блюде румяной корочки. Проверить готовность картофеля при помощи спички или зубочистки. Подавать горячим, украсив веточкой петрушки или укропа.

Картофель, запеченный с сосисками

  • картофель – 6 штук,
  • сосиски 5 штук,
  • сыр твердых сортов – 100-150 г,
  • яйца – 2 штуки,
  • растительное масло,
  • зеленый лук,
  • черный перец молотый.

Предварительно очищенный картофель отварить в подсоленной воде. Слить и остудить. Два яйца взбить венчиком. Картофель натереть на крупной терке. Добавить к нему взбитые яйца, соль и перец. Тщательно перемешать. Смазать противень растительным маслом и выложить на него равномерным слоем картофельную массу. Нарезать сосиски кружками и разложить поверх картофеля. Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку. Выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей посыпать мелко рубленым зеленым луком.

Картофель в рукаве «Вкусно и быстро»

Рецепт этого блюда настолько прост, что его под силу приготовить даже начинающему повару.

Ингредиенты:
4-5 средних клубня картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 ст. ложки томатной пасты,
1 ст. ложка оливкового (или любого другого растительного) масла,
1 зубчик чеснока,
соль,
перец.

Почистить овощи. Картофель нарезать кусочками среднего размера, морковь – кружками, лук – полукольцами, чеснок – мелко порубить. Переложить все ингредиенты в рукав для запекания. Посолить, поперчить, добавить растительное масло и томатную пасту. Все перемешать. Закрыть рукав. Проколоть его сверху. Переложить рукав в сковороду или форму для запекания. Поставить в духовку при температуре 200 градусов на час-полтора. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Картофель в духовке «Пальчики оближешь»: пошаговый рецепт

Это блюдо из картофеля может выступить в качестве основного на праздничном столе.

  • 4-5 средних картофелины;
  • 2 луковицы,
  • 300 г шампиньонов,
  • 150 г твердого сыра,
  • 1 куриная грудка (филе),
  • майонез – 3 ст. ложки,
  • растительное масло (для обжарки),
  • 2-3 средних помидора
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • соевый соус – 2 ст. ложки,
  • аджика – 1 ч. ложка.

Картофель с мясом и грибами — идеальный вариант для ужина.

Куриное филе помыть и нарезать кубиками. Переложить в чашку, полить соевым соусом и аджикой, перемешать и оставить на 30 минут мариноваться.

Картофель очистить, нарезать кружками. Нашинковать лук. Порезать соломкой грибы, 2 из них – пластинками (для украшения блюда).
Филе обжарить, добавить лук и держать на среднем огне до готовности.

Помидоры нарезать кольцами. Потереть сыр.

Обжарить шампиньоны с луком. Посолить. Поперчить.

Выложить картофель в смазанную маслом форму для запекания. Сверху равномерно распределить мясо с луком. Третьим слоем выложить грибы с луком. Выложить равномерно помидоры. Посыпать тертым сыром.

Развести майонез с водой 1:1. Влить в форму и поставить в разогретую духовку примерно на 1 час. Готовность блюда проверить по состоянию картофеля зубочисткой.

Перед подачей посыпать зеленью.

Картофель с фаршем «На бис»

Очень вкусным получается картофель, запеченный в духовке с фаршем.

  • мясной фарш -300 г,
  • лук – 3 штуки,
  • картофель – 6-7 штук,
  • яйцо – 1 штука,
  • растительное масло,
  • черный перец или смесь перцев.

Фарш мясной (можно использовать свиной, говяжий, куриный или ассорти) смешать с двумя головками мелко нашинкованного репчатого лука. Обжарить до готовности на растительном масле. Посолить, поперчить. Параллельно с мясом заняться приготовлением картофеля. Его нужно почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Нашинковать одну луковицу и обжарить до золотистого цвета. С готового картофеля слить жидкость и помять. В кастрюльку с картошкой добавить обжаренный лук и тщательно перемешать.

Смазать противень маслом, выложить на него часть картофеля. Сверху равномерным слоем распределить обжаренный с луком фарш. Закрыть блюдо оставшимся пюре. Взбить в пену одно яйцо и смазать верхний слой картофеля. Поставить в духовку на 40-50 минут, до появления румяной корочки. Перед подачей посыпать зеленью. Дополнить блюдо кабачковой игрой, соленым огурцом или салатом из свежих овощей.

Картофель «Пальчики оближешь»

Запеченный картофель превосходно сочетается с рыбой, в частности, с морским языком.

  • 500 г морского языка,
  • 500 г картофеля,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 средних помидора,
  • 100-150 г твердого сыра,
  • соль, перец,
  • соевый соус.

Рыбу помыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить в чашку и полить соевым соусом. Поперчить. Слегка помять руками и оставить мариноваться.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками, лук полукольцами, томаты – кружками. Выложить картофель в смазанную маслом форму. Слегка присолить и прикрыть морским языком. Рыбу поперчить и посыпать кольцами лука. Затем равномерно распределить томаты. Накрыть слоем тертого сыра. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 50-60 минут. Подавать в горячем или холодном виде.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Для начала выбираем нужное количество молодого картофеля среднего размера и промываем его при помощи мягкой кухонной губки. Делаем это тщательно, стараясь не сорвать нежную кожицу, потому что снимать ее не будем.

Шаг 2: отвариваем картофель.


Затем отправляем клубни в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой выше на 5–6 сантиметров и ставим на сильный огонь. После закипания варим картофель около 7–8 минут , дальше откидываем его в дуршлаг и ненадолго оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость. В это же время включаем на разогрев духовку в 200 градусов Цельсия и идем дальше.

Шаг 3: готовим картофель, запеченный целиком в духовке – этап первый.


Кухонными ножницами отрезаем от алюминиевой пищевой фольги небольшой кусочек и застилаем им дно противопригарной либо жаростойкой формы для запекания. Выкладываем туда картофель в один слой, посыпаем его по вкусу солью, черным молотым перцем, поливаем столовой ложкой оливкового масла и, не накрывая, ставим в разогретый духовой шкаф на 30 минут .

Шаг 4: готовим пряную смесь.


Ни минутки не теряем, очищаем от шелухи зубчики чеснока, не снимая верхнюю плотную оболочку, и отправляем их в небольшую чистую посуду. Туда же кладем разломанные на 2–3 части веточки свежего либо сушеного розмарина, по вкусу базилик, лист лавра, а также вливаем по 2 столовые ложки уксуса и оливкового масла. Перемешиваем все до однородной консистенции и ждем, когда пройдет половина часа.

Шаг 5: готовим картофель, запеченный целиком в духовке – этап второй.


Через 30 минут очень бережно вытаскиваем картошечку из духовки и слегка надавливаем на каждую толкушкой для пюре, так чтобы она только немного размялась. Затем поливаем овощ ранее приготовленной пряной смесью и оставляем блюдо в закрытом духовом шкафу при той же температуре еще на 20–25 минут .
После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем корнеплодам слегка остыть. Затем при помощи ложки раскладываем картошечку порциями по тарелкам, поливаем скопившимся на дне формы маслом и идем дегустировать!

Шаг 6: подаем картофель, запеченный целиком в духовке.


Картофель, запеченный целиком в духовке, подается в горячем виде как вполне самостоятельное вегетарианское блюдо либо великолепный гарнир к мясу, птице, рыбе или дичи. Сервируют его порциями на тарелках, по желанию притрусив каждую свежей мелкой рубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука, ну а освежить это чудо может салатик либо соусы на основе томатов, майонеза, а также сливок. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой!
Приятного аппетита!

Альтернатива оливковому маслу – сливочное растопленное до жидкого состояния;

Набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, по желанию его можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя любыми сушеными травами, а также пряностями, которые подходят для блюд из картофеля;

Любители сильного чесночного аромата могут полностью очистить зубчики этого овоща от кожуры и смешать вместе с остальными пряностями, а также травами в выдавленном через пресс или мелкорубленом виде;

По желанию картофель можно предварительно не проваривать, а запекать сырым, но в этом случае время приготовления увеличится примерно на 10–15 минут.




Самое обсуждаемое
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов Вкусные рецепты грибного супа из белых грибов Как варить грибной суп из белых грибов
Отбивные из куриного филе Отбивные из куриного филе
Что приготовить быстро и вкусно в пароварке! Что приготовить быстро и вкусно в пароварке!


top